Заболевания

Помощь онкогематологическим пациентам в России: проблемы, достижения, точки роста

Состоялся Всероссийский форум пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Новые горизонты», в рамках которого эксперты обсудили вопросы качества оказания медицинской помощи и ее доступности для пациентов, взаимодействия медицинского и пациентского сообществ, а также организации системы общественного контроля и надзора в сфере здравоохранения.

Онкогематологические заболевания или рак крови – это группа злокачественных новообразований, возникающих из-за мутаций в клетках костного мозга и нарушающих работу всей системы кроветворения. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей составляют приблизительно 8% от всех злокачественных новообразований, и в совокупности входят в число 6 самых частых видов онкологических заболеваний1.

За 2018 год, по данным Росстата, лейкемия стала причиной смерти более 7 тысяч 600 человек2.

«Чем старше становится наше население, тем серьезнее проблема онкологических и онкогематологических заболеваний, и нам необходимо объединить усилия в ее решении. Первая задача сейчас – получение честной статистики о положении дел. Второе направление – лекарственное обеспечение, которое напрямую завязано на получение информации о заболеваемости, скорости получения диагноза и сроков начала лечения. Остро стоит и проблема диагностики, и в этом направлении мы видим серьезные подвижки, в том числе в области молекулярной диагностики, ведь сегодня мы находимся на переломном этапе технологических возможностей генетических исследований», – отмечает Вадим Птушкин, д.м.н., профессор, заместитель главного врача ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина», главный внештатный гематолог Департамента здравоохранения Москвы.

Сегодня онкогематология включена в Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями, разработаны клинические рекомендации, есть консолидированное мнение о необходимости погружения амбулаторной помощи в систему ОМС. В то же время в регионаx по-прежнему отмечается низкий уровень доступности диагностики, инновационной терапии, отсутствие преемственности лечения как между федеральными и региональными медицинскими учреждениями, так и между стационарным и амбулаторным лечением. Отсутствует согласованный порядок по профилю «гематология», который не пересматривался с 2013 года. Отмечается и дефицит финансирования в рамках программы 14ВЗН (высокозатратных нозологий), в которую на протяжении нескольких лет не включались новые препараты – несмотря на то, что количество пациентов выросло вдвое, объем финансирования не увеличивается с 2008 года.

По данным всероссийского опроса-анкетирования Всероссийского общества онкогематологии «Содействие», 68% пациентов с онкогематологическими заболеваниями имеют статус «инвалид». В то же время, как отмечает Лилия Матвеева, президент ВООГ «Содействие», это число могло бы быть гораздо ниже, поскольку инвалидность многие получают только потому, что этот статус дает больше уверенности в получении эффективной терапии, высокотехнологичных препаратов.

«Наш опрос позволяет сформировать портрет пациента с онкогематологическим заболеванием. Это работающие люди, люди с низким процентом истинной инвалидизации – среди них много тех, кто готов отказаться от инвалидности, но боязнь не получить нужный препарат в нужное время заставляет их получать этот статус. Это пациенты, у которых нет времени ждать: чем раньше поставлен диагноз и начата терапия, тем лучшее ее результат. Это пациент, ориентированный именно на лекарственную терапию – вот почему мы бьемся за доступность лекарственного обеспечения», – комментирует Лилия Матвеева.

Эксперт ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава РФ поделилась опытом работы центра, озвучила разрабатываемые инициативы, которые могут быть масштабированы на регионы РФ, и выявленные проблемы службы оказания помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями. Она отметила, что пациенты обращаются в Центр преимущественно поздно, на терминальных стадиях, и призвала к тому, чтобы врачи и пациенты прибегали к консультациям на ранних этапах, когда подбор схем лечения может быть более эффективным.

«Определенно существует проблема нехватки препаратов второй линии– на сегодня только 20% регионов имеют полное лекарственное обеспечение, в то время как непрерывное обеспечение лекарственными препаратами, особенно на ранних этапах заболевания, позволяет у части больных получить не только ремиссию, но и полное излечение. Уже сделано многое, например, развиваются телемедицинские технологии и дистанционное консультирование, которое сегодня доступно практически во всех регионах. Работает система регистрации и учета пациентов – это то, за чем стоит будущее, ведь это не только перечень больных, но и методов лечения, и возможность контроля качества терапии. Создан ряд порядков оказания медицинской помощи, учитывающий такие направления, как маршрутизация и создание референс-центров», – отметила Анна Туркина, д.м.н., профессор, заведующая научно-консультативным отделением химиотерапии миелопролиферативных заболеваний ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава РФ, главный внештатный гематолог ЦФО.

Эксперты обсудили необходимость создания онкогематологического регистра, цель которого – сбор и анализ истинных эпидемиологических и клинических данных о лечении заболеваний системы крови. Его задачи – оценить безопасность и эффективность терапии, качество диагностики, лечения, соответствие клиническим рекомендациям. Регистр также позволит планировать, оценивая потребность в лабораторных и инструментальных исследованиях, а также в лекарственном обеспечении.

«Создание такого регистра – это большая работа, и она необходима. Наличие систематизированной информации в соответствии с последними международными классификациями позволит нам работать на более профессиональном уровне и отразится на жизни каждого больного и выживаемости при онкогематологических заболеваниях в целом. Если каждый из этапов разработки регистра будет четко продуман и осуществлен в соответствии с современными требованиями, мы добьемся успеха все вместе: и врачи, и органы власти, и пациенты», – напомнила Ольга Виноградова, д.м.н., профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель Московского городского гематологического центра ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина» Департамента здравоохранения Москвы.

К обсуждению подключились и другие представители пациентского сообщества, разделяющие мнение о том, что в области лекарственного обеспечения больных с онкогематологическими заболеваниями остается много нерешенных вопросов.

«Не радует ситуация с доставкой препаратов на дом: мы проводили блиц-опрос в разгар пандемии и увидели, что даже в одном и том же регионе разные заболевания обеспечиваются по-разному. Даже в Москве доставка обычным региональным льготникам была хоть как-то налажена, а ВЗН пострадала, препараты по этой программе практически не доставляли – пациенты получали их только путем переговоров с волонтерами. <…> Также среди проблем программы 14ВЗН – включение второй линии терапии онкогематологических заболеваний в связи с жестким критерием влияния на бюджет. Это парадокс – программа, как отражено в ее названии, высокозатратная, но любое лекарство, закупка которого ведет к увеличению бюджета, просто не рассматривается и автоматически отклоняется комиссией. Это возмутительная ситуация и с этим нужно что-то делать. Остро стоит и вопрос увеличения рекомендуемых дозировок препаратов, которое также влечет удорожание программы», – прокомментировал Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии.

По итогам форума подготовлена резолюция, которая будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти,

Всероссийское общество онкогематологии «СОДЕЙСТВИЕ» (ВООГ «Содействие»)

Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» (ВООГ «Содействие») создано по инициативе пациентов, членов их семей и экспертов для помощи пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. На сегодняшний день организация имеет региональные отделения в 70 субъектах РФ.

ВООГ «Содействие» выполняет функции единого представителя группы пациентов в органах власти, а также проводит активную работу по информированию пациентов, специалистов и широкой общественности об онкологических и онкогематологических заболеваниях, особенностях лечения, способах преодоления трудностей повседневной жизни с диагнозом онкогематология.

Основная цель организации – помощь пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями реализовать свое конституционное право на лечение и современную диагностику.

http://www.sodeystvie-cml.ru/


Ссылки и литература

[1] обзор онкологических заболеваний крови. ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

https://nmicr.ru/meditsina/onkologicheskie-zabolevaniya-i-programmy-lecheniya-raka/programma-protiv-raka-krovetvornoy-i-limfaticheskoy-sistemy/obzor-onkologicheskih-zabolevaniy-krovi/

[2] Федеральная служба государственной статистики. Смертность населения по причинам смерти в 2018 году.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…