Заболевания

«Очень плохой» и «плохой» холестерин: что это такое и в чем отличия

По последним российским данным 37% людей имеют жировой гепатоз. Распространённость этой проблемы среди людей с болезнями печени еще выше. В норме печень содержит около 10-15% жира. Если количество увеличивается до 20-25%, жировые капли начинают обнаруживаться в клетках печение гепатоцитах – это признак жировой инфильтрации. В случае выявления в 50% и более гепатоцитов капли жира, превышающей по размеру ядро, делается вывод, что печень минимум на 25% состоит из жира.

Почему жир накапливается в печени и как это связано с холестерином? Основные причины этого состояния:

  • алкоголь;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка;
  • болезни кишечника;
  • болезни желчевыводящих путей.

В основном печень жиреет из-за повышенного образования жиров в самих в клетках печени, при поступлении жиров в большом количестве из пищи и при нарушении выведения жира и холестерина из организма. При индексе массы тела более 35 кг/м2 (ожирение 2 степени и выше) риск обнаружения признаков жирового гепатоза на УЗИ составляет 75%.

То есть почти у всех людей с избыточными весом или ожирением уже есть жировое поражение печени!

Механизм выведения жиров и триглицеридов из печени предполагает, что они связываются с другими веществами-переносичками (апопротеином, фосфолипидами и холестерином). При этом образуются липопротеины очень низкой плотности – это «очень плохой» холестерин. Он попадает в кровь и разрушаются липазой. При этом образуется просто «плохой» холестерин и жирные кислоты.

Дело осложняется тем, что существует энтеро-гепатическая циркуляция желчных кислот, которая забирает обратно из кишечника в печень нужные вещества. Печень соединяет их с вредными веществами и выбрасывает обратно. Такой круговорот «мусорных пакетов»: выбросили мусор и забрали пакет. На этот процесс влияет проницаемость кишечника. Если она нарушена, все летит в обоих направлениях. Нужное не попадает в организм и улетает наружу, а ненужное наоборот задерживается.

Это может оказаться скрытой причиной отсутствия эффекта от диеты или лечения.

Нужно проверить кишечник на предмет наличия в нем воспаления или раздражения, и вылечить нарушение проницаемости ребагитом. Жировое поражение печени развивается при сахарном диабете. Ткани организма становятся нечувствительными к инсулину. Это «видит» поджелудочная железа и увеличивает секрецию гормона. Инсулин отвечает за синтез ЛПОНП в печени. Если его становится слишком много, печень «жиреет», а из-за повышенной концентрации в крови «плохого» и «очень плохого» холестерина возрастают сердечно-сосудистые риски.

Проблемы возникают и при регулярном потреблении алкоголя.

Он подавляет процесс окисления жирных кислот в печени, что приводит к повышенному поступлению в кровь «очень плохого» холестерина.

Таким образом, ожирение печени и повышение в крови уровня «плохого» и «очень плохого» холестерина взаимосвязано. Всё это происходит из-за ожирения, сахарного диабета, употребления

алкоголя и проблем с кишечником. В результате жировая дистрофия печени может трансформироваться в цирроз, а из-за повышения уровня «плохого» и «очень плохого» холестерина развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Берегите печень и будьте здоровы!

Автор статьи: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…