Заболевания

Новые данные наблюдений в исследованиях III фазы подтверждают долгосрочную эффективность эмицизумаба в лечении гемофилии A

  • Данные трехлетних наблюдений показали, что эмицизумаб сохраняет низкую частоту кровотечений, требующих лечения, и хорошо переносится пациентами любых возрастных групп с гемофилией A с ингибиторами к фактору VIII и без ингибиторов.
  • Доля участников наблюдений с нулевым числом кровотечений, требующих лечения, увеличивалась за время проведения исследований.
  • Данные, представленные на конференции Американского общества гематологии (ASH) 2020 года, основаны на результатах ранее опубликованных исследований HAVEN, входящих в одну из крупнейших программ клинических исследований в области гемофилии A.

Москва, 17 декабря 2020 г. — Компания «Рош» объявила о результатах нового анализа единых данных трехлетнего наблюдения у 401 пациента с гемофилией A, полученных в базовых исследованиях HAVEN 1-4 и подтверждающих долгосрочный профиль эффективности и безопасности препарата эмицизумаб (торговое наименование Гемлибра®). Данные получены в результате наблюдения взрослых пациентов, подростков и детей с гемофилией A с ингибиторами и без ингибиторов к фактору свертывания VIII. Они были представлены на 62-ой виртуальной Ежегодной конференции Американского общества гематологии (ASH), которая прошла с 5 по 8 декабря 2020 г.

«Долгосрочная эффективность эмицизумаба, наряду с предсказуемым профилем безопасности и длительным эффективным контролем кровотечений, подчеркивает потенциальную возможность принципиально изменить стандартный подход к лечению гемофилии A, — заявил Леви Гарруэй, главный медицинский директор и руководитель глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов “Рош”. — Являясь первым препаратом нового класса за последние 20 лет, эмицизумаб демонстрирует благоприятное влияние на тяжесть заболевания и качество жизни пациентов с гемофилией A, вне зависимости от их возраста или наличия ингибиторов».

Проведенный анализ включает объединенные данные наблюдения за 401 пациентом с гемофилией A с ингибиторами и без ингибиторов к фактору свертывания VIII из четырех базовых исследований HAVEN (HAVEN 1, n=113; HAVEN 2, n=88; HAVEN 3, n=152; HAVEN 4, n=48), при этом медиана продолжительности периода оценки эффективности составила 120,4 недели [1]. На всем протяжении исследования терапия препаратом сопровождалась низкой частотой кровотечений, требовавших лечения, при этом среднегодовая частота кровотечений (СЧК), подсчитанная в соответствующей модели, оставалась низкой на всем протяжении периода оценки и составила 1,4 (95% CI: 1,1-1,7). Кроме того, доля пациентов, у которых число кровотечений, требовавших лечения, оставалось нулевым (70,8-83,7%), повышалась с каждым последующим 24-недельным периодом [1]. При профилактическом применении эмицизумаба разрешились патологические изменения в 95,1% суставов-мишеней [1]. Результаты наблюдения показали, что профиль безопасности препарата соответствовал предшествующим наблюдениям, и новых сигналов безопасности после более длительного наблюдения выявлено не было.

Результаты первого промежуточного анализа базы данных EUHASS (European Haemophilia Safety Surveillance – Европейской программы наблюдения за безопасностью пациентов с гемофилией), также представленные на виртуальном конгрессе ASH, позволяют предполагать, что в условиях реальной клинической практики профиль безопасности эмицизумаба соответствует профилю безопасности, наблюдавшемуся в клинических исследованиях, без новых или продолжающихся сигналов безопасности. EUHASS представляет собой крупную программу по фармаконадзору, в рамках которой проводится мониторинг безопасности методов лечения врожденных нарушений свертывания крови [2].

На основании данных, полученных в исследованиях HAVEN, эмицизумаб был зарегистрирован для лечения пациентов с гемофилией A с ингибиторами к фактору VIII более чем в 90 странах по всему миру, а также без ингибиторов к фактору VIII — в более чем 80 странах, включая США, Европейский Союз и Японию. С момента первой регистрации более трех лет назад препарат эмицизумаб во всем мире получили 8 200 пациентов, на данный момент в США препарат является наиболее часто назначаемым препаратом для профилактической терапии гемофилии A.


О программе клинических исследований эмицизумаба

Препарат эмицизумаб изучается в одной из крупнейших базовых программ клинических исследований гемофилии A с ингибиторами и без ингибиторов к фактору VIII, включающей восемь исследований III фазы. В рамках программы оцениваются эффективность и безопасность препарата, а также потенциальная возможность его применения для преодоления текущих клинических проблем в лечении гемофилии A, включая кратковременность эффекта существующей терапии, формирование ингибиторов к фактору VIII, а также необходимость частого венозного доступа. На основании результатов исследований HAVEN 1 и HAVEN 2 препарат эмицизумаб был зарегистрирован для лечения гемофилии A (врожденного дефицита фактора VIII) у пациентов с ингибиторами к фактору VIII. Эти же данные, наряду с результатами исследований HAVEN 3 и HAVEN 4, легли в основу регистрации препарата для лечения гемофилии A (врожденного дефицита фактора VIII) у пациентов без ингибиторов к фактору VIII. Проведение дополнительных исследований — HAVEN 5, HAVEN 6, HAVEN 7 и STASEY — демонстрирует обязательства компании по дальнейшему исследованию безопасности и эффективности препарата, а также приверженность работе над нерешенными потребностями пациентов с гемофилией A.

О препарате эмицизумаб

Эмицизумаб — биспецифическое моноклональное антитело, способное связывать факторы свертывания IXa и X, что позволяет активировать естественный каскад коагуляции и восстановить процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А. Эмицизумаб применяется для профилактического лечения гемофилии А, вводится подкожно путем инъекции готового к использованию раствора, с периодичностью один раз в неделю, один раз в две недели или один раз в четыре недели (после начального лечения один раз в неделю в течение первых четырех недель). Препарат был создан компанией Chugai Pharmaceutical Co., Ltd., а разрабатывается совместно компаниями Chugai, «Рош» и Genentech.

О гемофилии A

Гемофилия А является серьезным наследственным заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови, что приводит к неконтролируемым и часто спонтанным кровотечениям. Гемофилией А страдают примерно 320 тысяч человек во всем мире [3, 4], из которых примерно 60% имеют тяжелую форму заболевания [5]. У больных гемофилией А отсутствует, или имеется в недостаточном количестве, фактор свертывания крови VIII — белок, участвующий в процессе свертывания крови. Когда кровотечение происходит у здорового человека, фактор свертывания крови VIII объединяет факторы свертывания крови IXa и X, что является важным шагом в формировании сгустка крови и остановке кровотечения. В зависимости от тяжести заболевания, у пациентов с гемофилией А могут часто возникать кровотечения, особенно в суставах или мышцах [3]. Эти кровотечения могут представлять значительную проблему для здоровья, поскольку они часто вызывают боль и могут привести к хроническому отеку, деформации, уменьшенной подвижности и долговременному поражению сустава [6]. Серьезным осложнением лечения является выработка ингибиторов к препаратам, замещающим фактор VIII [7]. Ингибиторы представляют собой антитела, вырабатываемые иммунной системой организма, которые связываются с экзогенным фактором VIII и блокируют его эффективность [8], что затрудняет или делает невозможным достижение уровня фактора VIII, достаточного для контроля кровотечения.

«Рош» в гематологии

Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении злокачественных и неонкологических гематологических заболеваний. Компания обладает обширными знаниями и опытом в этой терапевтической области. В настоящее время «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. В нашем портфеле препаратов представлены ритуксимаб (Мабтера®), обинутузумаб (Газива®), полатузумаб ведотин (Полайви®), венетоклакс (в сотрудничестве с AbbVie) и эмицизумаб (Гемлибра®). Портфель исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний включает биспецифические антитела, взаимодействующие с Т-клетками, глофитамаб* и мосунетузумаб*, нацеленные как на CD20, так и на CD3, и цевостамаб*, нацеленный на FcRH5 на клетках миеломы и CD3 на Т-клетках; атезолизумаб (Тецентрик®) — моноклональное антитело, предназначенное для связывания с PD-L1; а также кровалимаб* — анти-C5 антитело, разработанное для оптимизации ингибирования комплемента при пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Наш научный опыт, в сочетании с широким портфелем и линейкой перспективных препаратов, предоставляют уникальную возможность для разработки комбинированных режимов терапии, направленных на дальнейшее улучшение жизни пациентов.

О компании «Рош»

«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2019 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11,7 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 29 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru.

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Ссылки

* Препарат не зарегистрирован в Российской Федерации.

 [1] Michael C, et al. Safety and Efficacy of Emicizumab in Persons with Hemophilia A With or Without FVIII Inhibitors: Pooled Data from Four Phase III Studies (HAVEN 1-4) [Abstract #1800] Poster presented at: American Society Of Hematology (ASH) Annual Meeting; 5 – 8 December, 2020.

[2] Shang A, et al. Real-World Safety of Emicizumab: The First Interim Analysis of the European Haemophilia Safety Surveillance (EUHASS) Database [Abstract #2685] Poster presented at: American Society Of Hematology (ASH) Annual Meeting; 5 – 8 December, 2020.

[3] WFH. Guidelines for the management of haemophilia. 2012 [Internet; cited December 2020]. Available from: http://www1.wfh.org/publications/files/pdf-1472.pdf.

[4] Berntorp E, et al. Modern haemophilia care. The Lancet. 2012; 370:1447-1456.

[5] Marder VJ, et al. Hemostasis And Thrombosis. 6th ed. Wisconsin. Lippincott Williams & Wilkins; 2013.

[6] Franchini M, et al. Haemophilia A in the third millennium. Blood Rev. 2013; 179-84.

[7] Gomez K, et al. Key issues in inhibitor management in patients with haemophilia. Blood Transfus. 2014; 12:s319-s329.

[8] Whelan SF, et al. Distinct characteristics of antibody responses against factor VIII in healthy individuals and in different cohorts of haemophilia A patients. Blood. 2013; 121:1039-48.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…