Заболевания

На XI Всероссийском конгрессе пациентов обсудили трудности пациентов с сахарным диабетом при получении лечения

Москва, 04 декабря, 2020 – 26-29 ноября состоялся XI Всероссийский конгресс пациентов, в рамках которого представители профильных государственных структур, пациентских организаций и профессиональных сообществ обсудили наиболее острые проблемы сферы здравоохранения и пути их разрешения, подвели итоги за год и определили ориентиры на будущее.

27 ноября в рамках Конгресса прошел круглый стол по теме «Проблемы оказания медицинской помощи при пандемии COVID-19», на котором была затронута проблема трудностей получения лечения пациентов с сахарным диабетом. По словам президента ОООИ «Российская диабетическая ассоциация», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ А.Ю. Майорова, пациенты с сахарным диабетом находятся в группе высокого риска и высокой летальности от коронавируса наряду с пациентами пожилого возраста и пациентами с ССЗ. Для них летальность составляет более 9%. Главная причина заключается в том, что плохой контроль гликемии нарушает иммунный ответ. В ответ на любую инфекцию у больных диабетом повышается уровень глюкозы в крови, поэтому крайне важно поддерживать его на нормальном уровне.

В рамках круглого стола состоялось выступление со-президента Общероссийского союза «Российская Диабетическая Федерация – «РДФ», президента Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом – «МДА» (МООИ «МДА») Э.В. Густовой, на котором были подробно рассмотрены сложности пациентов с сахарным диабетом на пути к получению лечения, особенно опасные в период пандемии: отсутствие необходимых лекарств, нехватка врачей и невозможность своевременно попасть на прием к специалисту. Лекарственное обеспечение пациентов с сахарным диабетом в последнее время стало одной из самых острых тем. Представители Московской диабетической ассоциации подчеркивают опасность переключений пациентов без учета медицинских показаний с одного инсулина на другой, статус взаимозаменяемости препаратов еще не определен Минздравом. Ассоциация обеспокоена тем, что решение о переходе с одного инсулина на другой может принимать не врач по медицинским показаниям, а закупщик в регионе.

Самостоятельно перейти с одного препарата на другой нельзя, и в условиях нехватки врачей пациенты не смогут сделать это своевременно и без рисков. Немедицинское переключение с одного инсулина на другой грозит повышением уровня глюкозы (декомпенсации сахарного диабета), что в свою очередь может привести к повышению риска сосудистых осложнений и неблагоприятного течения COVID-19 в случае заражения.

Эльвира Васильевна Густова, со-президент Общероссийского союза «Российская Диабетическая Федерация – «РДФ», президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом – «МДА» (МООИ «МДА»):

По мнению специалистов, неоднократное немедицинское переключение с одного вида инсулина на другой недопустимо, так как препараты по-разному действуют в организме. Подобное изменение терапии нельзя осуществлять без контроля со стороны врачей. Мы боимся, что проблемы пациентов обострятся в условиях пандемии и при ограничении их возможности своевременно попасть на прием к специалисту.


О сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн. человек.[1]

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.[2]

В Российской Федерации распространенность СД непрерывно растёт. На 01.01.2019 г. 4,58 млн человек (3,1% населения) состояло на диспансерном учете, из них: 92% (4,2 млн) – СД 2 типа, 6% (256 тыс.) – СД 1 типа и 2% (90 тыс.) – другие типы сахарного диабета, в том числе 8 006 человек с гестационным диабетом.[2]


[1] International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2019. http://www.diabetesatlas.org

[2] Сайт Всемирной организации здравоохранения. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (доступ 06.03.2020)

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…