Заболевания

На ESMO GI представили результаты ретроспективного исследования российских пациентов с колоректальным раком

1-4 июля 2020 года в онлайн-формате состоялся XXII Всемирный конгресс по злокачественным новообразованиям желудочно-кишечного тракта Европейского общества медицинской онкологии (ESMO GI). В рамках постерной сессии были представлены результаты российского исследования iPatient, инициированного компанией «Сервье» с целью изучения характеристик и потребностей российских пациентов с колоректальным раком (КРР). Компания «Сервье» также выступила спонсором симпозиумов, в ходе которых ведущие зарубежные эксперты области онкологии поделились опытом и осветили актуальные вопросы лечения и помощи пациентам, страдающим метастатическим колоректальным раком, метастатическим раком желудка и метастатической протоковой аденокарциномой поджелудочной железы.

Симпозиумы, поддерживаемые «Сервье», прошли под председательством Жосепа Табернеро, Жюльена Тайеба и Флориана Лордика, членов ESMO. В рамках симпозиума «Объединение данных клинических исследований и клинического опыта — что является ключевым фактором оптимальной помощи пациентам, страдающим метастатическим колоректальным раком?» были рассмотрены возможности и проблемы в терапии, а также рассмотрены новые стандарты лечения. На заседании по теме «Управление сложными заболеваниями: какая последовательность терапии улучшает результаты у пациентов с метастатическим раком желудка и метастатической протоковой аденокарциномы протоков поджелудочной железы» эксперты обсудили стратегию лечения и актуальную доказательную базу.

Результаты российского исследования iPatient были представлены в ходе постерной сессии1, проведенной онлайн. iPatient — ретроспективное наблюдательное исследование, проведенное путем поиска, обработки и анализа в русскоязычном сегменте Интернета сообщений пациентов с КРР и лиц, осуществляющих уход за ними. Для исследования были использованы технологии анализа больших данных и обработки неструктурированной информации (семантический анализ текстов) компании «Семантик Хаб» (Semantic Hub). Целями исследования стали описание базовых характеристик, полученной терапии и неудовлетворенных потребностей российских пациентов с КРР.

В рамках постерной сессии были представлены результаты анализа данных пациентов, включая пол, возраст, стадию заболевания, локализацию первичной опухоли и метастазов, метастатическую нагрузку и длительность течения метастатической болезни. В популяции исследования женщин было несколько больше, чем мужчин (57%), преобладали относительно молодые люди (только 20% пациентов из всех, указавших возраст, были старше 70 лет). 83% пациентов находились на стадиях III и IV, у трети пациентов наблюдались метастазы уже на момент постановки диагноза. Локализация метастазов соответствовала известным ранее данным: чаще всего они наблюдались в печени, реже в легких, брюшине, костях и других органах. У 45% пациентов опухолевая нагрузка ограничивалась одной локализацией метастазов. 49% пациентов указали длительность метастатической болезни 18 месяцев и дольше.

«Данный проект, проводимый совместно с Semantic Hub, позволяет получить информацию из первоисточника: от пациентов с колоректальным раком и их родственников, что обеспечивает более глубокое понимание их характеристик, нужд и потребностей. Полученные данные лягут в основу последующих проектов компании «Сервье», направленных на облегчение навигации пациентов в интернет-пространстве при поиске информации, связанной с ведением и лечением колоректального рака», — отметила Юнона Хомицкая, медицинский директор компании «Сервье».

ESMO World Congress on Gastrointestinal является важным событием в области онкологии, нацеленным на распространение информации об исследованиях онкологических заболеваний ЖКТ и обмен опытом относительно диагностики и лечения между ведущими экспертами. Исследования и практики лучших специалистов со всего мира, представленные на конгрессе, призваны оказать влияние на существующую практику лечения злокачественных новообразований и улучшить качество жизни пациентов.

1 Khomitskaya Y.V., Paleeva A., Ivankov A., Shulepina E.V., Korovkina N.Y., Trifonova O.P., Saburkina N., Grishin A.G., and Krotkevich A. A descriptive analysis of patient characteristics from Russian internet postings focused on CRC (iPatient study); Presented at ESMO GI 2020, https://www.postersessiononline.eu/pr/aula_poster.asp?congreso=672847926&direccion_posters=Seleccion&pagina_posters=0&ordenacion=n_poster&cod_congreso_integracion=&pst_clave=&buscar=&swAcceso=&swAcceso


О компании «Сервье»

Компания «Сервье» — это международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда. Головной офис компании расположен в городе Сюрен, Франция. Компания «Сервье» представлена в 149 странах, а ее штат насчитывает 22 тыс. сотрудников по всему миру. В 2019 году совокупный доход компании составил 4,6 млрд евро. Будучи полностью независимой, группа компаний «Сервье» инвестирует в среднем 25 % своего совокупного дохода (без учета дохода от воспроизведенных лекарственных средств) в исследования и разработки, вкладывая всю прибыль в свое развитие. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях исследований: сердечно-сосудистые, онкологические, иммуновоспалительные, нейродегенеративные заболевания и сахарный диабет, а также деятельностью по созданию высококачественных воспроизведенных лекарственных средств. Помимо разработки лекарственных препаратов компания «Сервье» предлагает решения в области электронного здравоохранения.

О компании «Сервье» в России

«Сервье» работает в России уже почти 30 лет, являясь одной из ведущих фармацевтических компаний. В 1999 году в Москве был открыт Центр научных исследований и разработок Компании. В 2007 году на территории Новой Москвы был запущен высокотехнологичный производственный комплекс полного цикла, работающий в полном соответствии с требованиями международного стандарта надлежащей производственной практики (GMP) и выпускающий широкий спектр современных оригинальных лекарственных препаратов для российских граждан. В 2012 году в страны СНГ были осуществлены первые экспортные поставки лекарственных препаратов, произведенных в России. В 2016 году Правительством Москвы заводу «Сервье РУС» присвоен статус «Промышленного комплекса». В апреле 2019 года на заводе был осуществлен запуск контрактного производства инновационного лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции, а в декабре 2019 года «Сервье» стала одной из первых компаний, успешно запустивших систему маркировки и прослеживаемости лекарственных препаратов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…