Заболевания

Мы живем, потому что болит?

Сегодня в мире около одного миллиона людей страдают редким заболеванием – врожденной нечувствительностью к боли1. Такие люди могут сунуть руку в кипяток и ничего не почувствовать, а еще им можно делать операцию без анестезии. Выглядит многообещающе, но на самом деле эти жители планеты лишены самого главного сигнала, который помогает вовремя распознать то или иное повреждение в организме и сохранить жизнь. Так неужели боль дана нам во благо?

Источник: pixabay

Боль – неприятное и мучительное ощущение, которое служит сигналом о повреждении организма2. Интересно, что болевой порог у каждого свой. Например, мужчины испытывают болевые ощущения сильнее, чем женщины, а большинство вообще нечувствительных к боли людей погибает ещё в раннем детстве. Чтобы разобраться какие виды боли бывают, как правильно их распознать и подобрать верное лечение, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» провела пресс-мероприятие и собрала мнения профессионалов из разных областей.

Вовремя поставить диагноз и подобрать лечение

По характеру боль может быть ноцицептивной и нейропатической3, психогенной4, по-разному ощущаться, иметь разную локализацию и продолжительность. Самым распространенным видом боли на сегодняшний день является боль в нижней части спины – на протяжении жизни она возникает у 70% людей5, а каждый пятый пациент невролога по данным Российского общества по изучению боли страдает от нейропатической боли6, которая возникает при повреждении нервной системы в следствие какого-либо заболевания. Как правило, при серьезных травмах, пациенты незамедлительно обращаются к врачу, а вот с продолжительной или хронической болью, затягивают. Стоит посетить специалиста, если боль продолжает беспокоить несколько дней даже при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), усиливается в ночное время и не уменьшается при смене положения тела. Врач, основываясь на жалобах пациента, сразу ставит диагноз, либо назначает дополнительные обследования – рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Как правило, такая диагностика показана 1 из 10 пациентов, поводом может стать нехарактерный для симптомов возраст пациента (свыше 50 лет и менее 20 лет), онкология в анамнезе, лихорадка, резкое изменение массы тела, прием кортикостероидов — стероидных противовоспалительных средств, которые сейчас также используются в рамках лечения COVID-19.

Наталья Вахнина, врач-невролог:

В 90% случаев болевой синдром является неопасным, после установки диагноза подбирается лечение, в основном – это рецептурные препараты, которые пациент может получить только по назначению врача. При ноцицептивной боли хорошо работают препараты НПВП – например, ацеклофенак, его, кстати, можно принимать длительным курсом, так как реже вызывает развитие серьезных побочных эффектов со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, также назначают миорелаксанты – например, толперизон, который снимает мышечный спазм и при этом не обладает седативным эффектом. Часто НПВП применяются совместно с миорелаксантами. Такая схема позволяет сократить сроки лечения боли и количество дней нетрудоспособности. Что же касается нейропатической боли, то здесь хорошо работает группа антиконвульсантов, например, габапентин, который зачастую используется как старт-терапия.

Слушать тело, оно лучше других расскажет о боли

При таком многообразии видов боли и диагнозов важно, чтобы пациент умел прислушиваться к своему организму и его работе. Но не стоит впадать в крайности – в медицине это называется катастрофизацией, когда пациент существенно преувеличивает значимость боли и негативный исход заболевания.  При возникновении новых болезненных ощущений, особенно сопровождающихся тревогой, страхом другими симптомами, врачи рекомендуют не ждать, а сразу обратиться к специалисту, лучше пройти диагностику и быть уверенным в необоснованности своих опасений, чем оставаться в неведении и переживать за свое состояние.

Екатерина Боброва, фигуристка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России:

В спорте я с самого детства и за многие годы тренировок и выступлений у меня не было травм. Конечно, были синяки и ушибы, порезы, но я никогда получала переломов или разрывов связок. В фигурном катании это можно назвать настоящим достижением. Мой секрет – в умении общаться со своим телом. Я имею в виду не медитацию, а умение понять, когда можно потерпеть, а в какой момент боль уже нельзя игнорировать, когда пора остановиться и сделать перерыв, а может и обратиться за помощью к врачу.

Само не пройдет

Считается, что в некоторых случаях хорошей стратегией преодоления является игнорирование боли. Например, когда пациент занимается каким-то приятным для себя делом, в организме вырабатываются анальгетики – естественные обезболивающие гормоны, которые позволяют гораздо быстрее восстановиться. Однако такой подход работает в купе с медикаментозным лечением. Внимательное отношение к себе и своим ощущениям дает возможность избежать серьезных последствий. Ушибы и падения могут отразиться на работе соседних групп мышц, что повлечёт за собой нарушения в функционировании всего организма. Кроме того, если своевременно не начать лечение, заболевание может перейти в хроническую форму.

Влад Соколовский, певец, автор-исполнитель, участник ледового шоу «Ледниковый период»:

У меня было несколько травм, одна из которых привела к межреберной невралгии. Я потом размотал цепочку событий и понял, что пропустил важное первичное повреждение – падение на бок на скорости с ушибом локтя, которому не придал должного значения. На следующий день уже начал чувствовать небольшое воспаление, покалывание. И вот в этот момент уже нужно было обращаться к врачу, но я проигнорировал предупреждения своего тела, продолжил тренировку, что вылилось в регулярные прострелы. Сейчас эта боль меня не беспокоит, но я стараюсь пока ограничивать положения при которых были болевые ощущения могут обостриться.

Следить за своим эмоциональным состоянием

Когда у нас что-то болит – мы не можем не испытывать негативные чувства по этому поводу. В анамнезе пациентов с хронической болью депрессия отмечается у 27—54%[7]. В этом случае применяется не только классическое обезболивающее лечение, но и препараты, нормализующие эмоциональный фон – например, антидепрессанты. Важно не затягивать с лечением и помнить о том, что боль – это хоть и неприятный сигнал организма, но он направлен на то, чтобы человек в итоге выздоровел.

Гигиена движений

Острую и хроническую боль, особенно в опорно-двигательном аппарате можно избежать, если следовать нескольким рекомендациям, которые предупредят развитие болевого синдрома:

  • Старайтесь носить обувь на низком каблуке (не более 3 см) – так вы снимите нагрузку на спину;
  • При занятии спортом выбираете спортивную обувь с гибкой «пружинистой» подошвой – вы разгрузите суставы и позвоночник;
  • Если несете вещи, распределяйте вес равномерно на 2 стороны – лучше взять две сумки, чем одну;
  • При поднятии тяжестей, поставьте ноги на ширине плеч и присядьте. Не наклоняйтесь – нагрузка на поясничный отдел возрастает в несколько раз;
  • Не сгибайтесь без опоры – если вы что-то уронили, то поднимая предмет, обопритесь о что-нибудь устойчивое;
  • Меньше наклоняйтесь – при уборке используйте швабру с длинной ручкой, когда гладите — установите уровень гладильной доски не ниже уровня вашей тазовой области;
  • Разговаривайте по телефону не сидя, а стоя – так вы не только смените положение тела при сидячей работе, но и уменьшите нагрузку с межпозвоночных дисков.

«Гедеон Рихтер» — европейская независимая mid-pharma компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чьей миссией является улучшение здоровья и качество жизни людей во всем мире, особое внимание при разработке лекарственных средств уделяет заболеваниям центральной нервной системы и женскому репродуктивному здоровью. В активах «Гедеон Рихтер» — восемь производственных и исследовательских центров, а также собственный завод в России, открытый почти 25 лет назад и ставший первой иностранной производственной площадкой компании. Продажи «Гедеон Рихтер» в России в 2019 году составили около 17% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным DSM Group, «Гедеон Рихтер» входит в ТОП-20 фармацевтических компаний, лидирующих по объёму продаж на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО на глобальном и российском уровнях. Ярким примером содействия компании росту культуры заботы о себе и своем репродуктивном здоровье стал социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер». На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, около 1000 из которых трудится в России. 


Ссылки

[1] https://nat-geo.ru/science/pochemu-nekotorye-lyudi-ne-chuvstvuyut-bol/

[2] Финкельштейн Л. О. Боль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.;

[3] https://medicalinsider.ru/nevrologiya/chto-takoe-nociceptivnaya-bol/

[4] https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2018/11/1199772982018111103

[5] https://painrussia.ru/publications/reference-materials-and-guides/БНЧС_рекомендации_Москва.pdf

[6] https://meduza.io/cards/neyropaticheskaya-bol-chto-eto-voobsche-takoe-u-menya-ona-est

[7] Yamada K, Matsudaira K, Imano H, Kitamura A, Iso H. Influence of work-related psychosocial factors on the prevalence of chronic pain and quality of life in patients with chronic pain. BMJ Open. 2016; https://doi.org/10.1136/bmjopen-2015-010356

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…