Заболевания

Минимальное число положительных тестов на антитела к SARS-COV-2 фиксируется у детей и подростков

Москва, 01 октября 2020 г. — По данным проекта «Мониторинг.Инвитро», созданного для наблюдения за ходом массового тестирования на антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2, более чем за 4 месяца исследований среди всех положительных результатов только 3% выявлены у детей до 14 лет и 2% – у подростков от 14 до 18 лет. Максимальное число пациентов, у которых были выявлены положительные результаты, – 55% – составили люди в возрасте от 18 до 45 лет.

Распределение общего числа положительных результатов с точки зрения возраста пациентов (данные по России, все федеральные округа присутствия сети):

  • Дети младше 14 лет – 3%,
  • Подростки от 14 до 18 лет – 2%,
  • 18 – 45 лет – 55%,
  • 45 – 65 лет – 35%,
  • Старше 65 лет – 5%.

Распределение по возрасту общего числа пациентов, обратившихся за выполнением тестирования на антитела класса G к SARSCOV-2, Россия

Возрастная группа

Процент

Количество в абсолютных цифрах

Дети младше 14 лет

2,6%

Более 18 000 чел.

Подростки от 14 до 18 лет

1,6%

Более 11 000 чел.

18 – 45 лет

61,9%

Около 450 000 чел.

45 – 65 лет

29,8%

Более 216 000 чел.

Старше 65 лет

4,1%

Более 30 000 чел.

 

Данные для Москвы, где за указанный период было выполнено более 190 000 тестов, распределились следующим образом:

Распределение по возрасту общего числа пациентов, обратившихся за выполнением тестирования на антитела класса G к SARSCOV-2, Москва

Возрастная группа

Процент

Количество в абсолютных цифрах

Дети младше 14 лет

2%

Более 4 000 чел.

Подростки от 14 до 18 лет

1,5%

Около 3 000 чел.

18 – 45 лет

66%

Более 126 000 чел.

45 – 65 лет

26,3%

Более 50 000 чел.

Старше 65 лет

3,5%

Более 6 000 чел.

 

Распределение по возрасту положительных результатов теста на антитела класса G к SARSCOV-2, Москва

Возрастная группа

Процент

Дети младше 14 лет

3%

Подростки от 14 до 18 лет

2%

18 – 45 лет

62%

45 – 65 лет

29%

Старше 65 лет

4%

Андрей Поздняков, главный врач, ООО «Инвитро-Сибирь»:

Низкие показатели выявления антител к новому коронавирусу у детей скорее всего говорят об эффективности предпринятых мер для предотвращения распространения инфекции. Также следует учитывать, что дети и подростки довольно часто переносят COVID-19 в виде легких и бессимптомных форм. Соответственно, можно предположить, что по сравнению с перенесшими болезнь в среднетяжелой и тяжелой форме, гуморальный иммунный ответ у них менее выражен, антитела синтезируются в меньших количествах, их уровень быстро падает ниже уровня определения лабораторными методами. Вероятно, часто у этой категории пациентов, иммунная система может реагировать только «клеточным» звеном, что невозможно оценить лабораторными исследованиями при массовом скрининге. 

Всего на территории России по итогам 4,5 месяцев массового тестирования на антитела к коронавирусной инфекции SARS-COV-2 в «Инвитро» выполнено более 730 000 исследований. Положительные результаты теста на антитела класса G (IgG), говорящие о формировании иммунного ответа, получены накопительным итогом у 17% россиян, прошедших исследование. Для сравнения, за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 13,2% накопительным итогом. Изменение этого показателя косвенно свидетельствуют о формировании у части населения иммунного ответа к данной коронавирусной инфекции.

Массовое тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2 началось 18 мая 2020 года во всей сети медицинских офисов «Инвитро» на территории России, которых на сегодняшний день насчитывается более 1 500. Лабораторные исследования для качественного определения антител класса G (IgG) проводятся методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Исследования выполняются с использованием тест-систем российского и европейского производства. Стоимость исследования составляет 950 рублей (без учета стоимости взятия биоматериала)*.

Наличие специфических антител – иммуноглобулинов G (IgG) – в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе данного контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа.

* — стоимость исследования может различаться в разных городах, пожалуйста, уточняйте информацию.


Об «Инвитро»

 «Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – главные приоритеты работы «Инвитро». Компания располагает крупнейшей в Восточной Европе сетью медицинских офисов (более 1 500) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые ежегодно выполняют более 76 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…