Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Зачем сдают анализ крови на антитела к SARS-CoV-2? «Инвитро» провела опрос среди пациентов

Москва, 5 ноября 2020 г. — «Инвитро» опросила более 1,5 тыс. пациентов о том, для чего сдают анализ крови на антитела класса М к SARS-CoV-2. Более 68% опрошенных считают, что наличие антител может указывать на текущую или недавно перенесенную инфекцию. Другая часть пациентов – более 34%*, утверждают, что наличие антител может указывать на перенесенное в прошлом заболевание. 26% респондентов ответили, что тестирование на антитела класса М требуется для постановки диагноза COVID-19, а 24% – для определения иммунитета к COVID-19.

Андрей Поздняков, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь», о тестировании на антитела класса М: «Исследование на антитела класса М и G позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 в прошлом. Иммуноглобулины класса M (IgM) –  ранние антитела. Их обнаружение может указывать на недавнее инфицирование SARS CoV-2. Антитела IgM могут быть выявлены через 1 неделю от начала клинических проявлений, их уровень снижается после 3-4 недели, но у некоторых пациентов IgM могут выявляться и в пределах 6-7 недель от начала заболевания. Результат тестирования на антитела IgM сам по себе не может служить основанием для постановки диагноза, но является показанием к дообследованию и одним из диагностических этапов обследования на COVID-19».

По данным проекта «Мониторинг.Инвитро», созданного для наблюдения за ходом массового тестирования на антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2, за 5 месяцев выполнено более 940 000 исследований в России. Положительные результаты теста на антитела класса G (IgG), говорящие о формировании иммунного ответа, получены накопительным итогом у 19,2% россиян, прошедших исследование. Максимальное число пациентов, у которых были выявлены положительные результаты, – 55% — составили люди в возрасте от 18 до 45 лет.

Процент положительных результатов тестов на антитела класса G к SARS-CoV-2 отличается в разных регионах. Например, в Москве, где с мая 2020 года по настоящее время тестирование прошли более 237 000 человек, накопительным итогом выявлено 15,2% положительных результатов. В Санкт-Петербурге тестирование в «Инвитро» с мая 2020 года прошли более 77 000 человек, положительные результаты были обнаружены у 21,4% жителей города. В Новосибирске к середине августа положительные результаты получены у 24,4% пациентов, прошедших тестирование. Всего в Новосибирске исследование на антитела класса G к вирусу SARS-CoV-2 прошли более 43 000 чел.

В других крупнейших городах России результаты распределились следующим образом:

  • Екатеринбург – выполнено более 13 000 тестов, положительные результаты обнаружены у 16,5% накопительным итогом;
  • Нижний Новгород – более 5 900 тестов, положительные – 11,6%;
  • Казань – более 10 582 тестов, положительные – 19,6%;
  • Самара – более 18 391 тестов, положительные – 26,5%;
  • Челябинск – более 26 500 тестов, положительные – 16,1%;
  • Омск – более 4 113 тестов, положительные – 21,7%;
  • Ростов-на-Дону – более 7 604 тестов, положительные – 22%.

Иммуноглобулины класса G начинают вырабатываться в организме практически одновременно с IgM – через 3-4 недели после контакта с вирусом или через 2-3 недели от момента появления симптомов. Их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким, по имеющимся данным наблюдения, более 10 недель. По наличию и уровню IgG антител в крови, можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на антитела класса G говорит о факте инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в прошлом с формированием специфического иммунного ответа, возможно, играющего защитную роль. Однако пока неизвестно, как долго могут сохраняться антитела в организме человека, так как изучение SARS-CoV-2 длится менее года.

На данный момент «Инвитро» выполняет исследования на антитела к SARS-CoV-2 на тест-системе международной компании Abbott. Это высокочувствительный тест, его специфичность составляет 99,6% и чувствительность – 100%. Тест-системы компании Abbott считаются «золотым» стандартом в серологической лабораторной диагностике инфекционных заболеваний. Исследования выполняются на автоматических анализаторах семейства ARCHITECT (i1000SR и i2000SR), что полностью исключает влияние человеческого фактора на результат исследования и обеспечивает высокую скорость исполнения исследования. Стоимость исследования составляет от 950 рублей (без учета стоимости взятия биоматериала)**.    

* — Опрос предполагал множественный ответ, респондент мог отметить несколько вариантов

** — Стоимость исследования может различаться в разных городах, пожалуйста, уточняйте информацию на www.invitro.ru.


Об «Инвитро»

 «Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – главные приоритеты работы «Инвитро». Компания располагает крупнейшей в Восточной Европе сетью медицинских офисов (более 1 500) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые ежегодно выполняют более 76 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…