Базель, 10 августа 2020 г. — Компания «Рош» сообщает, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение препарата рисдиплам (Эврисди®) для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) у взрослых и детей в возрасте от 2 месяцев и старше. Препарат продемонстрировал клинически значимые улучшения двигательной функции в двух исследованиях с участием пациентов, представляющих различные возрастные группы и страдающих заболеванием различной степени тяжести, включая СМА 1-го, 2-го и 3-го типов.
Младенцы обретали способность сидеть без поддержки не менее 5 секунд — ключевой этап развития моторной функции, который обычно не наблюдается при естественном течении болезни. Рисдиплам также улучшил выживаемость без постоянной вентиляции через 12 месяцев и 23 месяца по сравнению с естественным течением СМА. Рисдиплам применяется в жидкой форме один раз в сутки в домашних условиях перорально или, при необходимости, через зонд для энтерального питания.
«Большинство людей со СМА в США пока не получают необходимого лечения, поэтому мы считаем, что рисдиплам с его благоприятным клиническим профилем и пероральным приемом может принести значимую пользу многим из тех, кто живет с этим редким неврологическим заболеванием, — отметил Леви Гарруэй, медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании “Рош”. — Сила и решимость СМА сообщества постоянно вдохновляли нас на этапе разработки этого первого в своем роде препарата для лечения СМА, поэтому сегодня мы отмечаем наше общее достижение вместе с ними».
Рисдиплам изучается в рамках обширной программы клинических исследований по СМА более чем у 450 пациентов. В клинических исследованиях препарата участвуют пациенты от 2 месяцев до 60 лет с различными симптомами и уровнем двигательных функций, например, со сколиозом или контрактурами суставов, а также те, кто ранее получал патогенетическое лечение по поводу СМА. Одобрение основано на данных двух клинических исследований, охватывающих широкий круг пациентов со СМА: FIREFISH у младенцев с симптомами в возрасте от 2 до 7 месяцев; и SUNFISH у детей и взрослых в возрасте от 2 до 25 лет. SUNFISH — первое и единственное плацебо-контролируемое исследование, в которое были включены взрослые со СМА 2-го и 3-го типов.
В клиническом исследовании FIREFISH 41% (7/17) младенцев, получавших терапевтическую дозу, достигли способности сидеть без поддержки в течение не менее 5 секунд, которая оценивалась по шкале общей моторики Бейли по оценке развития младенцев — третья редакция (BSID-III). Кроме того, 90% (19/21) младенцев были живы без постоянной вентиляции легких через 12 месяцев лечения и достигли возраста 15 месяцев и старше. В литературе подробно описано, что при естественном течении СМА с дебютом в младенческом возрасте, когда пациент не получает лечения, нельзя ожидать, что младенцы смогут сидеть самостоятельно, и только 25% могут выжить без постоянной вентиляции после достижения 14-месячного возраста. В исследовании SUNFISH у детей и взрослых, получавших рисдиплам, наблюдалось клинически и статистически значимое улучшение двигательной функции через 12 месяцев (разность средних 1,55 балла; p = 0,0156) по сравнению с плацебо (1,36 балла [95% ДИ: 0,61, 2,11]; -0,19 балла [95% ДИ: -1,22, 0,84], соответственно), которая оценивалась по изменению от базового уровня в общей оценке двигательной функции-32 (MFM-32).
Рисдиплам продемонстрировал благоприятный профиль эффективности и безопасности, причем профиль безопасности был подтвержден в исследованиях FIREFISH и SUNFISH. Наиболее частыми побочными явлениями при позднем начале СМА были лихорадка, диарея и сыпь. При СМА с дебютом в младенческом возрасте наиболее частые побочные явления были сходными и кроме этого включали инфекцию верхних дыхательных путей, пневмонию, запор и рвоту. Не было выявлено данных о безопасности, связанных с лечением, которые бы привели к исключению пациентов из исследований.
«На протяжении своей жизни многие люди со СМА могут потерять способность выполнять критически важные движения, что может повлиять на их способность самостоятельно участвовать в различных аспектах повседневной жизни или кардинально изменить их жизнь, — комментирует Кеннет Хобби, президент Cure SMA. — Одобрение рисдиплама — это долгожданное событие для нашего сообщества. Мы ценим стремление компании Genentech/«Рош» охватить весь спектр реальной популяции СМА в их программе клинических исследований и разработать лечение, которое можно применять дома».
Рисдиплам разработан для лечения СМА путем повышения уровня белка выживаемости двигательных моторных нейронов (SMN). Белок SMN присутствует во всем организме и имеет решающее значение для поддержания здоровья двигательных нейронов и сохранения двигательной функции. Компания «Рош» проводит клинические исследования препарата рисдиплам совместно с Фондом СМА (SMA Foundation) и компанией PTC Therapeutics.
Рисдиплам является модификатором сплайсинга гена выживаемости мотонейронов 2 (SMN2). Он разработан для лечения СМА, заболевания, которое опосредовано мутациями в гене SMN1, находящимися на длинном плече 5 хромосомы, и приводящими к дефициту белка SMN. Рисдиплам применяется в жидкой форме ежедневно в домашних условиях через рот или зонд для кормления.
Рисдиплам получил статус PRIME от Европейского медицинского агентства (EMA) в 2018 г., и статус орфанного препарата FDA и EMA в 2017 и 2019 г., соответственно. В настоящее время заявки на регистрацию препарата поданы в регулирующие органы Бразилии, Чили, Китае, Индонезии, Южной Корее, России и Тайване. Кроме того, в скором времени ожидается подача заявки на регистрацию препарата в Европейское агентство лекарственных средств (EMA).
FIREFISH — открытое клиническое исследование, состоящее из двух частей, по оценке безопасности, переносимости, эффективности и фармакокинетики и фармакодинамики у пациентов в возрасте 1–7 месяцев со СМА 1-го типа. В первой части исследования оценивали несколько дозировок рисдиплама и определили терапевтическую дозу 0,2 мг/кг для второй части. В первой части исследования после 12 месяцев лечения рисдипламом:
* Постоянная вентиляция, определяемая как трахеостомия или ≥16 часов неинвазивной вентиляции в день, или интубация в течение ≥21 дня подряд в отсутствие или после разрешения острого обратимого события.
SUNFISH — многоцентровое плацебо-контролируемое клиническое исследование, состоящие из двух частей, по оценке безопасности, переносимости, эффективности и фармакокинетики и фармакодинамики у пациентов со СМА 2-го или 3-го типов в возрасте от 2 до 25 лет, в том числе со сколиозом (67% во второй части) и контрактурой суставов на этапе включения. Во второй части после 12 месяцев лечения рисдипламом:
Клинически и статистически значимое улучшение двигательной функции у детей и взрослых, оцениваемое изменением от исходного уровня общего балла MFM-32 (разность средних 1,55 балла; p = 0,0156) через 12 месяцев по сравнению с плацебо (1,36 балла [95% ДИ: 0,61, 2,11]; -0,19 балла [95% ДИ: 1,22, 0,84], соответственно). Шкала MFM-32 оценивает 32 различные двигательные функции у широкого круга людей с СМА.
Улучшение двигательной функции верхних конечностей по сравнению с исходным уровнем, которая оценивалась с помощью пересмотренного модуля верхних конечностей (RULM), вторичной независимой конечной точки исследования по оценке двигательной функции (разница в 1,59 балла; p = 0,0028).
Профиль безопасности рисдиплама был подтвержден в ходе исследований FIREFISH и SUNFISH. Наиболее частыми побочными явлениями при позднем начале СМА (встречались по крайней мере у 10% пациентов, получавших рисдиплам, и чаще, чем в контрольной группе) были лихорадка, диарея и сыпь. Наиболее частые побочные реакции при СМА с дебютом в младенческом возрасте были аналогичны тем, которые наблюдались у пациентов с СМА с более поздним началом. Кроме того, наиболее частыми побочными реакциями (частота не менее 10%) были инфекция верхних дыхательных путей, пневмония, запор и рвота.
Помимо FIREFISH и SUNFISH, рисдиплам в настоящее время оценивается у широкого круга людей со СМА:
JEWELFISH (NCT03032172) — открытое исследование по оценке безопасности, переносимости, эффективности и фармакокинетики и фармакодинамики у пациентов со СМА в возрасте от 6 месяцев до 60 лет, ранее получавших зарегистрированное или исследуемое патогенетическое лечение. Набор участников исследования завершён, всего в исследование рандомизировано 174 пациента.
RAINBOWFISH (NCT03779334) — открытое несравнительное многоцентровое исследование по оценке эффективности, безопасности, фармакокинетики и фармакодинамики рисдиплама у младенцев (~n=25) в возрасте от рождения до шести недель (при первом введении препарата) с диагнозом СМА, установленным по результатам генетического теста, у которых пока отсутствуют симптомы заболевания. В настоящее время продолжается набор участников исследования.
Спинальная мышечная атрофия (СМА) — редкое тяжелое наследственное прогрессирующее нервно-мышечное заболевание, которое вызывает атрофию мышц и связанные с ней осложнения. СМА приводит к прогрессирующей потере нервных клеток в спинном мозге, которые контролируют движение мышц. В зависимости от типа СМА, физическая сила человека и его способность ходить, есть или дышать могут быть значительно уменьшены или полностью утрачены. Это заболевание является ведущей генетической причиной смертности младенцев и детей раннего возраста и одно из самых распространенных редких заболеваний, поражающее, по разным данным, одного из 6-11 тыс. детей [1, 2]. По разным данным, каждый 40-60-й человек является носителем генной мутации [3]; при наличии мутации у обоих родителей вероятность рождения ребенка со СМА составляет 25% [4].
Неврология — одно из приоритетных направлений научных исследований «Рош». Компания использует последние достижения науки для создания методов лечения, которые могут повысить качество жизни людей с тяжелыми и хроническими заболеваниями. «Рош» ведет разработку более десяти перспективных препаратов для лечения неврологических заболеваний, в том числе, рассеянного склероза, оптиконевромиелита, болезни Альцгеймера, болезни Гентингтона, болезни Паркинсона, миодистрофии Дюшенна и аутизма.
«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2019 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11,7 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 27 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.
Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.
[1] Lainie Friedman Ross et al. NEOREVIEWS Vol. 20 No. 8 August 01, 2019 pp. e437-e451. Доступ: https://neoreviews.aappublications.org/content/20/8/e437.long.
[2] Williams L et al. Spinal Muscular Atrophy in the Age of Gene Therapy. AACN Adv Crit Care (2020) 31 (1): 86–91. Доступ: https://doi.org/10.4037/aacnacc2020436.
[3] Verhaart и соавт., 2017.
[4] Cure SMA. About SMA. Доступ: www.curesma.org/sma/about-sma
Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…
Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…
Узнайте, как перепады погоды влияют на детей, как справиться с метеозависимостью и отличить капризы от…
Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…
Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…
Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…
Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…
Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…
Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…
Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…