Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

В России зарегистрирован инновационный препарат для лечения пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ) и мантийноклеточной лимфомой (МКЛ)

Компания «АстраЗенека» сообщила о получении в России регистрационного удостоверения на первый в своем портфеле препарат для лечения онкогематологических пациентов

12 мая 2020 г. Препарат для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза/мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы (ХЛЛ/МЛЛ) и рецидивной/рефрактерной формы мантийноклеточной лимфомы (р/р МКЛ) внесен в Государственный реестр лекарственных средств. Препарат успешно прошел рандомизированные клинические исследования, продемонстрировав высокую эффективность и благоприятный профиль безопасности. Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что он может стать новым стандартом таргетной терапии пациентов, страдающих хроническим лимфоцитарным лейкозом и мантийноклеточной лимфомой.

Препарат разрешен к применению в США и некоторых странах мира. В США ему присвоен статус прорывной терапии. Основой для предоставления данного статуса стали положительные результаты промежуточных анализов, продемонстрировавших, что применение лекарственного средства позволяет значительно увеличить выживаемость пациентов и продлить время без прогрессирования заболевания.

Таргетная терапия занимает важное место в терапии хронического лимфоцитарного лейкоза и мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы. Важно помнить, что большинство пациентов, страдающих данными заболеваниями, — это люди старшей возрастной группы, у которых соматическое состояние не редко отягощено сопутствующей патологией. Очень важно соблюсти у данных пациентов баланс между высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности. Внедрение в клиническую практику инновационной терапии онкогематологическим препаратом «АстраЗенека» позволит значительно повысить клиническую эффективность лечения пациентов с ХЛЛ и МКЛ, и что не менее важно, позволит сохранить высокое качество жизни.

Ранее «АстраЗенека» объявила о запуске рандомизированного глобального клинического исследования для оценки потенциала этого препарата в лечении избыточного иммунного ответа (цитокинового шторма), связанного с инфекцией COVID-19 у пациентов с тяжелой формой заболевания. Целью исследования является оценка эффективности и безопасности применения препарата как дополнения к оптимальной поддерживающей терапии (ОПТ) для снижения смертности и необходимости вспомогательной вентиляции легких у пациентов с жизнеугрожающими симптомами COVID-19 [1].

О хроническом лимфоцитарном лейкозе

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) является наиболее распространенным типом лейкоза у взрослых. Ежегодно в мире регистрируется порядка 191 000 новых случаев заболевания, из них 4 300 в РФ, и ожидается, что распространенность будет расти параллельно достижениям в терапии [2,3]. При ХЛЛ избыточное количество стволовых клеток крови в костном мозге трансформируются в аномальные лимфоциты, и эти аномальные клетки неспособны справляться с инфекциями. По мере увеличения количества аномальных клеток остается меньше места для здоровых лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Это может приводить к анемии, инфекции и кровотечению. Передача сигналов B-клеточных рецепторов через BTK является одним из основных путей развития ХЛЛ [4,5].

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.


1. https://www.astrazeneca.com/content/astraz/media-centre/press-releases/2020/astrazeneca-initiates-calavi-clinical-trial-with-calquence-against-covid-19.html;

2. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний, под редакцией проф. Поддубной И.В., проф. Савченко В.Г., Москва, 2018;

3. Злокачественные новообразования в России в 2019 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ НМИРЦ Минздрава России, 2020;

4. Global Burden of Disease Cancer Collaboration. JAMA Oncol. 2017;3(4):524-528.

5. National Institute of Health SEER Program. Cancer Stat Facts: Leukemia—Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL). Available online. Accessed May 2019.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…