Москва, 4 декабря 2020 г. — Министерство здравоохранения РФ одобрило лекарственный препарат полатузумаб ведотин (торговое наименование Полайви®) компании «Рош» для применения в комбинации со стандартной терапией бендамустином и ритуксимабом (комбинация BR) у взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной (р/р) диффузной B-крупноклеточной лимфомой (ДBКЛ), которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Регистрационное удостоверение выдано 24 ноября, информация об этом опубликована сегодня на портале Государственного реестра лекарственных средств.
Полатузумаб ведотин выпускается в форме лиофилизата для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 140 мг. Ожидается, что первые партии препарата поступят в гражданское обращение в России в первом полугодии 2021 года.
Полатузумаб ведотин — это первый в своем классе конъюгат антитела к CD79b, который расположен на поверхности В-клеток, и химиотерапевтического препарата, разработанный с использованием технологии компании Seattle Genetics. Моноклональное антитело связывается с CD79b на опухолевой В-клетке и инициирует внедрение в нее химиотерапевтического препарата — монометилауристатина Е (ММАЕ).
В клиническом исследовании полатузумаба ведотина участвовали 80 пациентов с рецидивом или рефрактерной ДBКЛ, которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, и которые получили ранее как минимум одну линию терапии. Применение полатузумаба ведотина в комбинации с BR позволило в 2,5 раза увеличить выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость по сравнению со стандартной терапией BR.
Диффузная B-крупноклеточной лимфома (ДBКЛ) — агрессивное онкогематологическое заболевание, развивающееся из B-лимфоцитов — клеток иммунной системы. Опухоль быстро поражает лимфатические узлы и может также поражать костный мозг, селезенку, печень и другие органы.
Ежегодно в России диагностируется более 3 тысяч случаев ДBКЛ [1]. Заболевание может встречаться у людей всех возрастов, но в большинстве случаев у пациентов старшей возрастной группы. Средний возраст пациента на момент постановки диагноза в мире — 63 года.
Заболевание в первой линии поддается лечению у 70% пациентов, но в 30% случаев регистрируются неудачи терапии (рефрактерность, стабилизация или прогрессия заболевания) [2]. Врач может назначить, в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний пациента, схемы второй линии терапии, включающие различные комбинации химиотерапевтических препаратов с или без ритуксимаба. Но у большинства пациентов эта терапия оказывается неэффективной, и заболевание вновь рецидивирует в течение полугода.
По состоянию на 1 декабря полатузумаб ведотин разрешен к применению более чем в 20 странах мира, включая США и страны Европы.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило полатузумаб ведотин в июне 2019 года по ускоренной процедуре [3]. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало условное разрешение на применение препарата в январе 2020 года [4].
Ранее препарат также получил статус «прорыв в терапии» от FDA и был включен в программу EMA по приоритетным препаратам PRIME (PRIority MEdicines).
Ирина Владимировна Поддубная, академик РАН, заслуженный деятель образования РФ, д.м.н, профессор, зав. кафедры онкологии и паллиативной медицины им. А. И. Савицкого ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава, проректор по учебной работе и международному сотрудничеству ФГБОУ ДПО «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования» Минздрава России:
Поиск эффективных опций терапии рефрактерной или рецидивирующей диффузной В-крупноклеточной лимфомы является острой необходимостью. Если случается рецидив заболевания или развивается рефрактерность к первой линии терапии, медиана выживаемости таких пациентов без лечения составляет 3-4 месяца, а если мы используем различные режимы химиотерапии второй линии — не более 7 месяцев. Перед врачами стоит чрезвычайно трудная задача, в силу того, что заболевание ведет себя очень агрессивно, и время является критическим фактором в лечении пациентов.
Екатерина Фадеева, медицинский директор «Рош»:
Для пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой, которым не помогла первая линия терапии, прогноз является неутешительным, а возможности медицины оказываются очень ограниченными. Мы часто слышим, как у врачей опускаются руки, когда они сталкиваются с рецидивом или рефрактерным течением заболевания. И для нас особый повод для гордости, что теперь, с регистрацией в России полатузумаба ведотина, у специалистов здравоохранения появляется новый вариант лечения.
Конъюгаты антитело-препарат сочетают в себе моноклональное антитело и цитотоксический агент, который обладает выраженным противоопухолевым действием, но также и высокой токсичностью, которая не позволяет применять его в монорежиме. В отличие от традиционной химиотерапии, действующей неизбирательно и поражающей, в том числе, здоровые клетки, что обусловливает ее высокую токсичность, конъюгаты антитело-препарат нацелены на конкретные клетки, идентифицируемые конкретной молекулярной мишенью.
Моноклональное антитело связывается со специфическими белками, входящими в состав рецептора на поверхности опухолевых клеток, и запускает процесс внедрения в них токсина. Благодаря такому процессу достигается максимальная гибель опухолевых клеток, в то время как воздействие на нормальные клетки сводится к минимуму [5].
FDA зарегистрировано девять конъюгатов антитело-препарат, которые применяются в лечении различных типов злокачественных новообразований [6]. Из них четыре одобрены для применения в России, в том числе два — производства компании «Рош» [7]. Более 100 конъюгатов антитело-препарат находятся на стадии разработки [8].
Диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) является наиболее распространенным вариантом лимфопролиферативных заболеваний взрослых. Примерно 150 тысяч новых случаев с диагнозом ДВКЛ выявляется во всем мире каждый год [9]. В Российской Федерации на долю ДВКЛ приходится примерно 30-40% (56% по данным регистра Российского общества онкогематологов в период с 2014 по 2017 гг.) от всех неходжкинских лимфом [10-11]. При этом в 71% случаев диагностируются распространенные стадии заболевания (III-IV стадия) [12]. Заболеваемость составляет в среднем 4-5 на 100 000 населения [13]. В возрасте до 18 лет частота этого варианта В-клеточной опухоли не превышает 10%, при этом число больных драматически увеличивается в возрасте после 50 лет [14]. По данным регистра Российского общества онкогематологов адекватную терапию получают только 84,5% пациентов [15]. Чаще всего у этой категории больных (независимо от морфологического варианта, иммуногистохимического профиля и клинического подтипа опухоли) применяется режим R-CHOP (6-8 циклов). Но результаты R-CHOP, в целом, остаются неудовлетворительными – примерно в 30% случаев регистрируются неудачи терапии (рефрактерность, стабилизация) и еще в 13% прогрессия заболевания [16]. И все попытки улучшить режим R-CHOP в широкой популяции ДВКЛ до настоящего времени не увенчались успехом [17-18].
После первого рецидива ДВКЛ лечение пациентов строится в зависимости от того, возможно ли пациенту провести трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) или нет. В реальной клинической практике нашей страны число пациентов, которым было показано выполнение высокодозной химиотерапии с последующей аутоТГСК, составило 17%, но получили данную опцию терапии не более 7% [19].
По результатам зарубежных наблюдений, только 30% пациентов отвечают на терапию спасения (salvage-терапию) и могут в последующем подвергнуться высокодозной химиотерапии с трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК) [20]. Даже среди пациентов, кто ответил на salvage-терапию с дальнейшей аутоТГСК, примерно у 50% развивается рецидив заболевания [21]. В целом пациенты с рецидивом и рефрактерной ДВКЛ имеют ограниченные варианты лечения и плохой прогноз с медианой общей выживаемости около 6 месяцев [22].
GO29365 — международное исследование фазы Ib/II по оценке безопасности, переносимости и активности полатузумаба ведотина в комбинации с препаратами ритуксимаб или обинутузумаб и бендамустин при рецидивирующей или рефрактерной (р/р) фолликулярной лимфоме или диффузной В-крупноклеточной лимфоме. Пациенты, подходящие для включения в исследование, не являлись кандидатами для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток на момент включения. В исследовании фазы II 80 пациентов с р/р ДBКЛ, ранее уже получивших интенсивное лечение, были рандомизированы для получения комбинации бендамустин плюс ритуксимаб (BR), или BR в комбинации с полатузумабом ведотином в течение фиксированного интервала времени — шести циклов длительностью 21 день каждый. До участия в исследовании пациенты получили в среднем две линии терапии (от 1 до 7 в группе с полатузумабом ведотином, от 1 до 5 в группе BR). Первичной конечной точкой был полный ответ (ПО) на момент завершения лечения по результатам позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) по оценке независимого наблюдательного комитета (ННК). Остальные ключевые конечные точки включали частоту объективного ответа (ЧОО: полный и частичный ответ) по оценке исследователей и наилучший объективный ответ по окончанию лечения по оценке исследователей и ННК. Конечные точки включали в себя длительность ответа, выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП), бессобытийную выживаемость и общую выживаемость.
Результаты исследования показали, что 40% участников, получавших комбинацию полатузумаба ведотина с BR, достигли полного ответа (n=16/40; 95% CI: 25-57), так что на момент оценки заболевание у них не обнаруживалось, по сравнению с 18% пациентов в группе, где применялась только комбинация BR (n=7/40; 95% CI: 7-33). Показатели частоты полного ответа оценивались независимым наблюдательным комитетом. Исследование также показало, что 45% пациентов, получавших комбинацию полатузумаба ведотина с BR, достигли объективного ответа на конец лечения (n=18/40; 95% CI: 29-62), по сравнению с 18% пациентов, получавших только BR (n=7/40; 95% CI: 733). Из тех, кто получал полатузумаб ведотин плюс BR и достиг полного или частичного ответа, у 64% (n=16/25) длительность ответа (ДО) составила не менее шести месяцев по сравнению с 30% (n=3/10) пациентов, получавших только BR. Выживаемость без прогрессирования у пациентов, получавших комбинацию полатузумаба ведотина была в 2,5 раза выше по сравнению с группой сравнения (9,4 мес. по сравнению с 3,7 мес., соответственно. Риск прогрессирования заболевания или смерти был на 64% ниже в группе терапии полатузумаб ведотин + BR по сравнению с BR (ННК: ОР=0,36; 95% ДИ, 0,21-0,63; p=0.001). Медиана общей выживаемости в в группе терапии полатузумаб ведотин + BR составила 12,4 мес. по сравнению с 4,7 мес. в группе терапии BR. Риск смерти в группе пациентов терапии полатузумаб ведотин+ BR был на 58% ниже по сравнению с терапией BR (ОР= 0.42; 95% ДИ, 0.24 — 0.75, p= 0.002). Кроме того, у 48% (n=12/25) пациентов в группе полатузумаб ведотин + BR показатель длительности ответа составил не менее года, по сравнению с 20% (n=2/10) пациентов с таким же результатом из тех, кто получал только BR.
Анализ подгрупп продемонстрировал превосходство в выживаемости пациентов, получавших режим полатузумаб ведотин плюс BR во всех исследованных клинических и биологических подгруппах: выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость пациентов на режиме терапии полатузумаб ведотин плюс BR была значительно выше чем в группе терапии BR независимо от клеточного происхождения опухоли, наличия двойной экспрессии опухоли, рефрактерного статуса и количества предшествующих линий терапии.
Нежелательные явления, наблюдавшиеся не менее чем у 20% пациентов, и при этом, как минимум, на 5% чаще у пациентов в группе полатузумаба ведотина плюс BR по сравнению с BR, включали низкий уровень лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, онемение, покалывание или боль в руках и ногах, диарею, лихорадку, снижение аппетита и пневмонию.
Комбинация полатузумаба ведотина с BR демонстрирует длительный контроль заболевания для объединенной популяции, включенных в анализ безопасности и рандомизированных пациентов: 2-летний показатель ВБП составляет 31.4%. При этом 22% пациентов в группе полатузумаб ведотин + BR (3 из Ib фазы и 7 II фазы) остаются в полной ремиссии на период последнего наблюдения — продолжительность ответа >20 месяцев.
В настоящее время полатузумаб ведотин изучается в широкой программе клинических исследований, в т.ч. в 1-й линии терапии ДBКЛ.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2019 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11,7 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 27 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.
Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.
[1] Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. (ред.) Злокачественные новообразования в России в 2018 г. (заболеваемость и смертность). М., МНИОИ им. П.А. Герцена-филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019 г.
[2] Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. (ред.) Злокачественные новообразования в России в 2017 г. (заболеваемость и смертность). М.: МНИОИ им. П.А. Герцена, 2018.
[3] FDA approves first chemoimmunotherapy regimen for patients with relapsed or refractory diffuse large B-cell lymphoma. https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-chemoimmunotherapy -regimen-patients-relapsed-or-refractory-diffuse-large-b-cell.
[4] https://www.ema.europa.eu/en/medicines/human/EPAR/polivy.
[5] ADC Review. What are antibody-drug conjugates? https://adcreview.com/adc-university/adcs-101/antibody-drug-conjugates-adcs/.
[6] https://www.adcreview.com/resources-for-for-clinicians/
[7] https://grls.rosminzdrav.ru/
[8] ADC Review. What are antibody-drug conjugates? https://www.adcreview.com/the-review/what-are-antibody-drug-conjugates/
[9] GLOBOCAN 2018: Estimated cancer incidence, mortality and prevalence worldwide in 2018. [Internet; cited December 2019]. Available from: http://globocan.iarc.fr.
[10] Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний. Под руководством профессора И.В. Поддубной, профессора В.Г. Савченко. М., 2018. – 355 с.
[11] Бабичева Л.Г. «ДВКЛ: данные российского регистра», Совет экспертов ЮФО, 17.10.2020 г.
[12] Там же.
[13] Поддубная И.В. Онкогематология (современные аспекты): Руководство для врачей. М.: Media Medica, 2005. 88 с.
[14] Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний. Под руководством профессора И.В. Поддубной, профессора В.Г. Савченко. М., 2018. – 355 с.
[15] Бабичева Л.Г. «ДВКЛ: данные российского регистра», Совет экспертов ЮФО, 17.10.2020 г.
[16] Там же.
[17] Vitolo U, et al. Obinutuzumab or Rituximab Plus Cyclophosphamide, Doxorubicin, Vincristine, and Prednisone in Previously Untreated DLBCL. J Clin Oncol 2017; 35:3529–37.
[18] Vitolo U, et al. ROBUST: First report of phase III randomized study of lenalidomide/R-CHOP vs placebo/R-CHOP in previously untreated ABC-type diffuse large B-cell lymphoma. Hematological Oncology, Supplement, 15th ICML congress 2019, Volume 37, Issue S2; 36-37.
[19] Капланов К.Д., Волков Н.П., Клиточенко Т.Ю. и др. Результаты анализа регионального регистра пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой: факторы риска и проблемы иммунохимиотерапии. Клиническая онкогематология. 2019;12(2):154–64.
[20] Nagle SJ, Woo K, Schuster SJ, et al. Outcomes of patients with relapsed/refractory diffuse large B-cell lymphoma with progression of lymphoma after autologous stem cell transplantation in the rituximab era. Am J Hematol. 2013;88(10):890–4.
[21] Hervé Tilly, Relapsed/refractory disease – a continued area of unmet medical need, Roche–sponsored Updates-in-Hematology meeting at 25th Congress of the European Hematology Association (EHA2020) «Personalised Healthcare perspectives and approaches in non-Hodgkin’s lymphoma», June 13, 2020.
[22] Crump M, Neelapu SS, Farooq U, et al. Outcomes in refractory diffuse large B-cell lymphoma: results from the international SCHOLAR-1 study. Blood. 2017;130(16):1800–8.
Что такое лимфома и почему она возникает. Диагностика лимфомы. Как лечат лимфому. Меры профилактики.
Лимфома из малых лимфоцитов стала третьим показанием применения препарата Венклекста компании AbbVie.
Фолликулярная лимфома (ФЛ) – самый частый вариант вялотекущих лимфопролиферативных заболеваний; составляет 1/3 от всех случаев…
Впервые за 15 лет в России стал коммерчески доступным препарат для терапии рецидивирующей и рефрактерной…
Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…
Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…
Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…
Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…
Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…
Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…