Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

В Музее космонавтики появился стенд, посвященный технологиям 3D-биопечати в космосе

Москва, 20 июля 2020 г. — Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions объявляет об открытии информационного стенда, посвященного 3D-биопечати* в космосе, в экспозиции Музея космонавтики. Стенд посвящен космическим экспериментам 3D Bioprinting Solutions, направленным на разработку новых технологий в биофабрикации, регенеративной и космической медицине, тестировании лекарственных препаратов, бактериологии, материаловедении и создании инновационных продуктов питания. Также в экспозицию музея был передан биопринтер и кюветы, в которых проводились эксперименты в космосе.

В 2017 году учёные лаборатории 3D Bioprinting Solutions, основанной при участии компании «Инвитро», разработали биопринтер «Орган.Авт» для создания живых микроорганов и тканей в условиях космической микрогравитации. В 2018 году с помощью биопринтера «Орган.Авт» уже были проведены первые в мире эксперименты по 3D-биопечати на Международной Космической Станции (МКС). Это стало началом целой серии космических экспериментов, включая биопечать хрящевой ткани человека, щитовидной железы мыши, костной ткани, образцов мяса, а также выращиванию белковых кристаллов, изучению образования антибиотикорезистентности с помощью созданных в условиях микрогравитации бактериальных биоплёнок.

Комментирует Юсеф Хесуани, со-учредитель и управляющий партнёр 3D Biopriting Solutions:

Многим кажется, что биопечать – это далекое будущее, просто один из фантастических проектов ученых. Сегодня мы видим, что эти технологии развиваются с огромной скоростью и вполне возможно, что уже в ближайшие годы они станут частью нашей обычной жизни. Мы очень рады, что музей космонавтики, наш друг и партнер, представили в своей экспозиции первые результаты наших трудов. Для развития новых технологий нужны высококлассные специалисты и мы надеемся, что сможем кого-то вдохновить присоединиться к науке.

* — Биопечать (биопринтинг) — прорывная технология, ориентированная на будущее медицины. Она позволяет создавать объемные модели на клеточной основе, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток. Первый российский биопринтер Fabion был создан в лаборатории 3D Bioprinting Solutions в 2014 году. Он признан одним из самых многофункциональных в мире по возможности использования для биопечати разных материалов. Лаборатория 3D Bioprinting Solutions была открыта в 2013 году. Одним из инвесторов проекта является компания «Инвитро».

3D Bioprinting Solutions

3D Bioprinting Solutions – лаборатория биотехнологических исследований, основанная крупнейшей частной медицинской компанией в России «Инвитро». Деятельность лаборатории – разработка и производство биопринтеров и фудпринтеров, био-чернил и материалов в области трехмерной биопечати, разработка новых технологий в биофабрикации, регенеративной и космической медицине, тестировании лекарственных препаратов и создании инновационных продуктов питания.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…