Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

«Новартис» представила арт-проект «АУРА» и информационно-образовательный ресурс в рамках социальной кампании «Будь на шаг впереди мигрени»

  • «Новартис» запустила социальную кампанию «Будь на шаг впереди мигрени», чтобы привлечь внимание широкой общественности к этому заболеванию и повысить осведомленность о симптомах, способах профилактики и возможностях терапии мигрени. Вся полезная информация размещена на образовательной платформе впереди-мигрени.рф, а эмоциональное погружение в тему отвечает музыкальный арт-проект «АУРА».
  • Специально для арт-проекта «АУРА» известный российский неоклассик Михаил Мищенко написал композицию, посвященную чувствам человека, испытывающего приступ мигрени, а актер Дмитрий Петрашевич исполнил танец-освобождение от болезненных ощущений.
  • Впереди-мигрени.рф – новый информационно-образовательный ресурс, предназначенный не только для пациентов с уже поставленным диагнозом мигрень, но и для тех, у кого часто возникают головные боли и есть подозрение на это заболевание.

Москва, 16 сентября 2020 года – Запущен креативный арт-проект «АУРА», призванный посредством искусства продемонстрировать, какие острые ощущения может испытывать человек во время приступа мигрени, а также привлечь внимание широкой общественности к проблеме заболевания. Проект реализован в рамках социальной кампании «Будь на шаг впереди мигрени».

Композитор Михаил Мищенко написал музыку, которая своим интенсивным мелодичным звучанием отражает весь спектр чувств при мигрени, а актер Дмитрий Петрашевич поставил и исполнил экспрессивный танец в стиле контемпорари, выражающий попытку выйти из «темной комнаты» и освободиться от боли. Живое исполнение композиции и арт-перфоманс символично были представлены в чаще леса. «Мне понравилась идея симбиоза танца и музыки и посредством этого появления чего-то уникального, что может выразить себя как отождествление с мигренью», – поделился своими мыслями композитор неоклассик Михаил Мищенко.

Посмотреть видео с арт-перфомансом и скачать композицию можно на сайте впереди-мигрени.рф. Это специальная информационно-образовательная платформа, созданная для людей с уже поставленным диагнозом и для всех тех, кто часто страдает головными болями и имеет подозрение на мигрень. На ресурсе посетитель найдет актуальную информацию о причинах, типах, симптомах и фазах мигрени. Если диагноз еще не установлен, специальный тест поможет проверить, есть ли у человека признаки мигрени, и подскажет, на какие симптомы нужно обратить особое внимание тем, кого часто беспокоят головные боли. Для людей с диагностированной мигренью на платформе собраны советы по профилактике приступов, а также есть возможность скачать удобный «Дневник мигрени», в котором можно фиксировать симптомы болезни и отслеживать периодичность приступов. Это удобный инструмент, который поможет пациенту лучше узнать себя, а врачу – назначить подходящее лечение и следить за течением заболевания.

Ресурс не является заменой консультации со специалистом, поэтому в случае, если посетитель обнаружит у себя характерные признаки мигрени, он сможет прямо на сайте записаться на прием к неврологу и получить профессиональную помощь, а в случае, если в его городе не окажется клиник, участвующих в проекте, ему будет предложено записаться на консультацию онлайн. При этом важно правильно выстроить диалог со специалистом во время приема – на сайте есть рекомендации, как сделать визит к врачу продуктивным.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 50% людей с головными болями обращаются к специалисту, остальные занимаются самолечением. Причиной этого может быть низкая осведомленность о серьезности заболевания и существующих эффективных способах терапии1. Мигрень – не просто головная боль! Это серьезное заболевание, которое может оказывать негативное влияние на активность человека, мешать вести привычный образ жизни и работать. Социальной кампанией «Будь на шаг впереди мигрени» мы надеемся привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме этого заболевания, а также помочь своевременно обратить внимание на тревожные симптомы и при необходимости обратиться за помощью к специалисту», – Владимир Булатов, директор по научной работе компании «Новартис Фарма» в России.

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации


О мигрени

Мигрень – это самостоятельное неврологическое заболевание, для которого характерны рецидивирующие приступы умеренной или сильной головной боли, часто имеющей односторонний и/или пульсирующий характер и сопровождающейся тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам1. Мигрень ассоциируется с личным и общественным бременем, инвалидностью, сниженным качеством жизни и финансовыми расходами1. Она оказывает серьезное негативное воздействие на способность человека заниматься ежедневной трудовой деятельностью и, по данным ВОЗ, входит в топ-10 причин потери трудоспособности у мужчин и женщин2. Во всем мире мигрень недооценивается, не распознается и не лечится надлежащим образом1,3. Существующие средства профилактики мигрени изначально разрабатывались для лечения других заболеваний и часто не удовлетворяют потребности пациентов из-за недостаточной эффективности и плохой переносимости4,5.

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 800 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 109 000 сотрудников, представляющих 145 национальностей.


Литература и ссылки

  1. World Health Organization. Headache disorders. Available from: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs277/en/
  2. GBD 2015 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet. 2016;388:1545–602.
  3. Diamond S, Bigal ME, Silberstein S, et al. Patterns of diagnosis and acute and preventive treatment for migraine in the United States: Results from the American Migraine Prevalence and Prevention Study. Headache. 2007;47:355–363.
  4. Hepp Z et al. Cephalalgia 2017;37:470–85.
  5. Blumenfeld AM, et al. Headache. 2013;53:644-655

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…