Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

НИТУ «МИСиС» запустил 3D-печать защитных щитков для врачей

Инженеры цифровой лаборатории FabLab НИТУ «МИСиС» начали производство защитных щитков для врачей-инфекционистов московских клиник. Специальное «забрало» из прозрачного полимера позволяет полностью защитить лицо, включая глаза, применяется как дополнительное средство защиты. Рамка для защитного щитка печатается из биоразлагаемого пластика с помощью 3D-принтера. Команда работает в поддержку всероссийского волонтерского проекта «Мейкеры против COVID» и планирует наладить выпуск до 1000 щитков в неделю.

Пандемия COIVID-19 привела к острому дефициту средств персональной защиты, таких как маски, респираторы и защитные щитки во всем мире. К борьбе с вирусом присоединились мейкеры – энтузиасты, владеющие средствами цифрового и традиционного производства. В мире появились десятки open-source проектов, от выкроек защитных текстильных масок, до устройств искусственной вентиляции легких.

Инженеры цифровой лаборатории FabLab НИТУ «МИСиС»  подключились к производству одного из самых востребованных продуктов среди медицинского персонала, контактирующих с зараженными и потенциально зараженными, – защитного прозрачного щитка.

Создаваемая экипировка состоит из прозрачного листа и пластиковой рамки, крепящейся на голове с помощью обычной резинки. Из прозрачного PET инженеры FabLab вырезают на лазерном станке фрагмент, и надевают его на рамку. PET устойчив к воздействию антисептических растворов и позволяет проводить обработку изделия после каждой смены. Рамку-держатель печатается на 3D-принтерах из PLA-пластика. В качестве модели для печати используется версия, разработанная чешской компанией PRUSA.

«Главным ограничением 3D-принтера остается его низкая производительность, – говорит руководитель FabLab НИТУ «МИСиС» Владимир Кузнецов. –  Даже при использовании сопел большого диаметра и откровенно экстремальных режимов работы принтера, на печать рамки для одного щитка уходит больше часа. Другим недостатком напечатанного на 3D-принтере изделия является его ограниченная способность к дальнейшей дезинфекции. Так, например, напечатанная из полилактида деталь деформируется при продолжительном нагреве выше 70°С (такой температуры достаточно, чтобы уничтожить вирус). Чтобы преодолеть эти узкие места, мы осваиваем альтернативные методы производства:  адаптировали open-source модель щитка, разработанную в Makerspace Milwakee (США, штат Висконсин) и в ближайшие дни наладим выпуск около 1000 щитков в неделю».

Проект активно поддержали мейкеры из разных регионов России, от Сибири и Забайкалья до Москвы. Оперативно был создан рабочий телеграм-канал «Мейкеры против COVID» (@help3d_covid19), где на текущий момент зарегистрированы уже около 2 тысяч участников – врачей и мейкеров-добровольцев. В онлайн-режиме мейкерам ставится «техзадание», совместно корректируется форма изделий и режимы работы на станках.

Мейкеры-добровольцы, обычные любители и представители образовательно-технических площадок, образовали стихийную всероссийскую сеть, в рамках которой синхронизируются по рабочим вопросам и объемам производства экипировки. Добровольцы перебрасывают готовые партии масок туда, откуда поступают сигналы острой потребности.

«В проекте есть координаторы и общий реестр, куда вносится произведенный объем изделий и контактные данные команды мейкеров, – добавляет Владимир Кузнецов. – Наша задача – оперативное производство, а распределение и дистрибуция масок происходит с помощью логистов проекта».

По словам врачей, мейкерское средство защиты уже зарекомендовало себя в «боевых» условиях инфекционных отделений российских больниц. Во-первых, маска не позволяет случайно прикоснуться к лицу во время работы, во-вторых, защищает глаза, нос и рот от попадания вирусного аэрозоля. Важной характеристикой изделия является возможность ее многократного использования после дезинфекции, что в ситуации дефицита защитных средств особенно важно.

Первая партия экипировки от команды FabLab НИТУ «МИСиС» поступит в распоряжение врачей уже на этой неделе.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…