Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

На виртуальной конференции ACTRIMS-ECTRIMS MSVirtual2020, посвященной рассеянному склерозу, представлены новые данные о препарате МАВЕНКЛАД®, свидетельствующие о раннем начале действия препарата и его безопасности в пострегистрационном периоде

Дармштадт, Германия, 11 сентября 2020 г. Ведущая научно-технологическая компания Merck (Дармштадт, Германия) объявила о презентации новых данных об эффективности препарата МАВЕНКЛАД® (кладрибин в таблетках), полученных по результатам IV фазы исследования MAGNIFY-MS. Данные свидетельствуют о быстром наступлении эффекта уже в конце первого месяца терапии при лечении пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом (РРС), что подтверждается изменениями совокупного количества уникальных активных очагов (CUA), выявляемых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Также в ходе исследования зафиксировано значительное снижение среднего количества контрастируемых гадолинием T1-очагов (T1-Gd+).

«Результаты исследования MAGNIFY-MS, представленные на конференции ACTRIMS-ECTRIMS 2020, дополнительно подтверждают способность препарата МАВЕНКЛАД® проявлять раннюю эффективность у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом, — отмечает доктор наук Никола де Стефано, профессор неврологии факультета медицины, хирургии и нейробиологии Университета Сиены (Италия). — Тот факт, что пациентам может быть предложен вариант лечения, который быстро начинает работать и способен поддерживать эффект в течение продолжительного времени без необходимости дополнительной терапии или частого контроля, очень воодушевляет людей с РС». 

В ходе исследования MAGNIFY-MS исходные очаги, визуализируемые на МРТ, сравнивались с результатами трех периодов лечения: месяцы 1–6, 2–6 и 3–6. Данные свидетельствуют о быстром наступлении эффекта от лечения уже к концу первого месяца при значительном уменьшении совокупного количества уникальных активных очагов (CUA) по сравнению с исходными значениями (на 61% за месяцы 1–6, на 77% за месяцы 2–6 и на 87% за месяцы 3–6). Также начиная со второго месяца значительно уменьшилось среднее количество контрастируемых гадолинием T1-очагов (T1-Gd+) по сравнению с исходными данными.

Кроме того, представлены обновленные данные о безопасности препарата (по состоянию на июль 2020 года) по результатам анализов первых 18 463 пациентов, которые принимали МАВЕНКЛАД® после его регистрации. Также с помощью анализа базы данных по безопасности в отношении результатов, полученных от 46 пациентов, принимавших МАВЕНКЛАД®, с подтвержденной или подозреваемой инфекцией COVID-19 (18 и 28 пациентов соответственно), был сделан вывод, что в случае заражения новой коронавирусной инфекцией у людей, проходящих терапию препаратом МАВЕНКЛАД®, не повышается риск тяжелого исхода болезни. В частности, согласно полученным данным, у большинства пациентов наблюдались респираторные симптомы легкой или средней степени тяжести, госпитализировано было четыре человека, летальных исходов не зарегистрировано. Дополнительные данные о клинических результатах у пациентов с COVID-19 будут представлены в рамках последних сессий и сессии «COVID-19» с 25 сентября.

«Представленные данные хорошо иллюстрируют наше стремление еще лучше исследовать РС, продолжая все больше и больше узнавать о том, как существующие методы лечения могут влиять на людей, живущих с болезнью. Это особенно актуально для борьбы с заболеванием в условиях пандемии, — говорит Лучано Россетти, руководитель международного отдела исследований и разработок биофармацевтического бизнеса компании Merck. — Теперь у нас есть доказательства быстрой эффективности, а также реальные данные, подтверждающие результаты клинических испытаний, которые показывают, что прием препарата МАВЕНКЛАД® не повышает риск развития вирусных респираторных инфекций».

Как показывает исследование, представленное на конгрессе, число случаев вирусных респираторных инфекций оказалось небольшим, и, как правило, они не были серьезными. Клиническая картина соответствовала описанной в программе клинических исследований. Зарегистрированы следующие значения общего коэффициента заболеваемости: грипп — 0,68%, вирусная инфекция — 0,27%, вирусные инфекции верхних дыхательных путей — 0,04%. Общий коэффициент заболеваемости злокачественными новообразованиями оказался значительно ниже уровня, наблюдавшегося при проведении клинических исследований.


О препарате МАВЕНКЛАД®

«Мавенклад»® – пероральный препарат, предназначенный для приема короткими курсами, оказывает селективное и периодическое направленное воздействие на лимфоциты, считающиеся неотъемлемым фактором патогенеза рецидивирующего рассеянного склероза (РС). В августе 2017 года «Мавенклад»® был зарегистрирован Европейской комиссией (ЕК) для лечения рецидивирующего рассеянного склероза в 28 странах Европейского союза (ЕС), а также в Норвегии, Лихтенштейне и Исландии. Впоследствии «Мавенклад»® был зарегистрирован более чем в 50 странах мира, включая Канаду и Австралию, а в марте 2019 года был одобрен для применения в США.

Программа клинических испытаний кладрибина в таблетках включает:

  • исследование CLARITY (Cladribine Tablets Treating MS Orally – кладрибин в таблетках как метод пероральной терапии РС): двухлетнее плацебо-контролируемое исследование 3-й фазы для оценки эффективности и безопасности использования кладрибина в таблетках в качестве монотерапии у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим РС;
  • исследование CLARITY Extension: плацебо-контролируемое исследование 3-й фазы, в рамках которого оценивались безопасность и показатели эффективности кладрибина в таблетках в течение двух лет после окончания основного двухлетнего исследования CLARITY при разных схемах лечения, назначаемых на 3-й и 4-й годы;
  • исследование ORACLE MS (Oral Cladribine in Early MS – кладрибин как метод пероральной терапии на ранних стадиях РС): двухлетнее плацебо-контролируемое исследование 3-й фазы для оценки эффективности и безопасности использования кладрибина в таблетках в качестве монотерапии у пациентов с риском развития РС (после первого клинического эпизода, указывающего на возможность наличия РС);
  • исследование ONWARD (Oral Cladribine Added ON to Interferon beta-1a in Patients With Active Relapsing Disease – пероральная терапия кладрибином как дополнение к интерферону бета-1a у пациентов с активным рецидивирующим течением заболевания): плацебо-контролируемое исследование 2-й фазы, предназначенное главным образом для оценки безопасности и переносимости кладрибина в таблетках в качестве дополнительной терапии у пациентов с рецидивирующими формами РС, у которых появлялась активность заболевания на фоне прохождения терапии интерфероном бета;
  • исследование PREMIERE (Prospective Observational Long-term Safety Registry of Multiple Sclerosis – проспективное наблюдательное долгосрочное регистровое исследование безопасности пациентов с рассеянным склерозом): долгосрочный наблюдательный регистр безопасности пациентов с рассеянным склерозом, которые участвовали в клинических исследованиях кладрибина в таблетках.

Наиболее часто отмечаемым нежелательным явлением у пациентов, принимавших кладрибин в таблетках, в рамках двухлетнего исследования CLARITY была лимфопения (26,7% случаев для кладрибина в таблетках и 1,8% – для плацебо). Частота возникновения инфекционных заболеваний составила 48,3% для кладрибина в таблетках и 42,5% – для плацебо, при этом в 99,1 и 99,0% случаев соответственно исследователи оценивали данные проявления как легкие или умеренные. При проведении других клинических исследований выявлялись аналогичные нежелательные явления. 

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, являющееся наиболее распространенной причиной нетравматической инвалидизации среди неврологических заболеваний у взрослых лиц молодого возраста. Согласно расчетам общее количество пациентов с РС во всем мире составляет 2,3 миллиона. Несмотря на вариабельность симптоматики можно выделить наиболее распространенные проявления рассеянного склероза, включающие нечеткость зрения, онемение или покалывание в конечностях, а также нарушение силы и координации движений. Наиболее часто встречаются рецидивирующие формы РС. 

Merck в неврологии и иммунологии

Компания Merck длительное время занимается проблемами неврологии и иммунологии, накопив значительный опыт исследований и разработок, а также коммерческой деятельности в области лечения рассеянного склероза (РС). Портфолио компании Merck в настоящее время включает 2 уже зарегистрированных препарата для лечения рецидивирующего РС, кроме того, продолжаются активные исследования с целью открытия новых препаратов, потенциально способных влиять на ключевые патогенетические механизмы РС. Одним из приоритетов компании Merck является улучшение качества жизни пациентов с РС путём решения актуальных проблем медицинского характера, стоящих перед ними. В основе хорошо отлаженного процесса разработки новых продуктов лежит задача создания новых препаратов, способных оказывать действие на ключевые патогенетические механизмы при таких хронических заболеваниях, как РС, системная красная волчанка (СКВ), а также различные формы артрита, в том числе ревматоидный артрит (РА) и остеоартрит (OA). 

О компании Merck

Merck является ведущей научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Каждый день около 57 000 сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. Наша компания занимает свое важное место: мы продвигаем технологии геномного редактирования, открываем уникальные способы лечения самых сложных заболеваний, создаем высокотехнологичные устройства. В 2019 году объем продаж продукции Merck в 66 странах составил 16,2 млрд. евро.

Научные исследования и ответственное предпринимательство всегда ставились во главу угла компанией Merck в ее технологической и научной деятельности. Именно так компания Merck развивается с 1668 года. Контрольный пакет акций публичной компании принадлежит семье учредителей компании. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. В Канаде и Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как EMD Serono в области здравоохранения, MilliporeSigma в области лайф сайнс и EMD Performance Materials в области высокотехнологичных материалов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…