Компания «Рош» представила новые данные исследования SUNFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии

  • Рисдиплам продемонстрировал значимое улучшение моторной функции у пациентов со спинальной мышечной атрофией 2-го и 3-го типов в возрасте от 2 до 25 лет.
  • Клинически и статистически значимые результаты достигнуты в первичной и ключевых вторичных конечных точках исследования.
  • Популяция пациентов со СМА в исследовании соответствовала группам пациентов в реальной клинической практике.

Базель, 6 февраля 2020 г. — Компания «Рош» представила 1-годичные данные второй части клинического исследования SUNFISH — международного плацебо-контролируемого исследования, в котором оценивается применение препарата рисдиплам у пациентов в возрасте от 2 до 25 лет со спинальной мышечной атрофией (СМА) 2-го или 3-го типа. Исследование показало, что изменение от исходного уровня по шкале оценки двигательной функции MFM-32 (первичная конечная точка) было значимо больше у пациентов, получавших лечение рисдипламом, по сравнению с контрольной группой (средняя разница 1,55 балла; p=0,0156). Улучшение достигнуто также по ключевой вторичной конечной точке — показателям по пересмотренному модулю RULM по оценке функций верхних конечностей (разница 1,59 балла; p=0,0028). Безопасность рисдиплама в исследовании SUNFISH соответствовала известному профилю безопасности препарата. Результаты представлены на втором Международном научно-клиническом конгрессе по спинальной мышечной атрофии, который прошел 5-7 февраля в Эври (Франция).

Предварительный анализ в подгруппах показал, что самые сильные ответы по MFM-32 по сравнению с плацебо наблюдались в самой младшей возрастной группе (2-5 лет) (78,1% против 52,9%, достигли увеличения на 3 и более баллов). Важно отметить, что в возрастной группе 18-25 лет наблюдалась стабилизация заболевания (57,1% против 37,5%, соответственно, стабилизация определялась как увеличение на 0 и более баллов), что является целью лечения у пациентов с заболеванием на более продвинутой стадии.

«Рисдиплам — первый исследуемый лекарственный препарат, для которого получены плацебо-контролируемые данные применения у широкой популяции пациентов, включая детей, подростков и взрослых, — прокомментировал Эудженио Меркьюри, доктор медицинских наук, главный исследователь SUNFISH, профессор кафедры детской неврологии в Католическом университете (Рим, Италия). — Данные предполагают, что рисдиплам способен сохранить и потенциально обеспечить большую независимость за счет улучшения моторной функции у пациентов со СМА 2-го типа или пациентов со СМА 3-го типа, которые неспособны передвигаться самостоятельно».

Безопасность рисдиплама в исследовании SUNFISH соответствовала известному профилю безопасности препарата; не было выявлено никаких новых сигналов безопасности. Профиль нежелательных явлений был схожим с таковым у плацебо. Наиболее частыми нежелательными явлениями были инфекции верхних дыхательных путей (31,7%), назофарингит (25,8%), гипертермия (20,8%), головная боль (20%), диарея (16,7%), рвота (14,2%) и кашель (14,2%). В то время как уровень инфекций нижних дыхательных путей в целом был одинаковым в обеих группах лечения (RIS 19%, PLB 20%), в группе рисдиплама у большего числа пациентов наблюдались серьезные инфекции нижних дыхательных путей (RIS 10% PLB 2%), однако, согласно отчетам исследователей, они не были связаны с проводимым лечением и разрешились без изменений в нем. На сегодняшний день во всех клинических исследованиях лечение рисдипламом получили более 400 пациентов. При этом ни в одном из исследований не выявлено данных по безопасности, которые привели бы к прекращению участия по причинам, связанным с проводимым лечением.

«Мы очень воодушевлены положительными результатами в этой широкой популяции пациентов со СМА, многие из которых не получают необходимой помощи и недостаточно представлены в клинических исследованиях, — говорит Леви Гарруэй, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании “Рош”. — Это исследование помогло нам понять, какие метрики являются наиболее значимыми для пациентов, а также важность стабилизации у пациентов с заболеванием на более развернутой стадии».

Компания «Рош» ведет клиническую разработку рисдиплама — исследуемого модификатора сплайсинга гена выживаемости моторных нейронов 2 (SMN2), в форме для приема внутрь, совместно с Фондом СМА (SMA Foundation) и компанией PTC Therapeutics. Рисдиплам изучается в рамках обширной программы клинических исследований по СМА с участием пациентов с рождения до 60 лет, в том числе ранее получавших терапию по поводу своего заболевания. Популяция участников клинических исследований рисдиплама представляет широкий спектр людей, живущих со СМА, с целью обеспечения доступности препарата для всех пациентов с соответствующими показаниями.

В ноябре 2019 года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) принято решение о приоритетном рассмотрении заявки на регистрацию рисдиплама. Ожидается, что решение будет принято до 24 мая 2020 г.

Об исследовании SUNFISH

SUNFISH — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, состоящее из двух частей с участием пациентов в возрасте 2-25 лет со СМА 2-го и 3-го типа. В ходе первой части исследования (n=51) определена доза для второй (подтверждающей) части. Во второй части (n=180) оценивалась моторная функция с использованием шкалы MFM-32 (Motor Function Measure 32) через 12 месяцев лечения. MFM-32 — это валидированная шкала, используемая для оценки мелкой и крупной моторики у людей с неврологическими расстройствами, включая такую патологию, как спинальная мышечная атрофия.

О спинальной мышечной атрофии

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — тяжелое наследственное прогрессирующее нервно-мышечное заболевание, которое вызывает атрофию мышц и связанные с ней осложнения. Это наиболее распространенная генетическая причина детской смертности и одно из самых распространенных редких заболеваний, поражающее примерно одного из 11 тыс. детей [1]. СМА приводит к прогрессирующей потере нервных клеток в спинном мозге, которые контролируют движение мышц. В зависимости от типа СМА, физическая сила человека и его способность ходить, есть или дышать могут быть значительно уменьшены или полностью утрачены. По разным данным, каждый 40-60-й человек является носителем генной мутации [2]; при наличии мутации у обоих родителей вероятность рождения ребенка со СМА составляет 25% [3].

О рисдипламе

Рисдиплам — исследуемый препарат, применяемый в жидкой форме перорально, и являющийся модификатором сплайсинга гена, с которого синтезируется белок выживаемости мотонейронов-2 (SMN2) при спинальной мышечной атрофии (СМА). Препарат разработан для длительного повышения и поддержания уровня белка SMN как в центральной нервной системе, так и в периферических тканях организма. Рисдиплам в настоящее время оценивается в четырех многоцентровых исследованиях с участием пациентов с диагнозом СМА:

  • SUNFISH (NCT02908685) — информация об исследовании приведена выше.
  • FIREFISH (NCT02913482) — открытое клиническое исследование, состоящее из двух частей, с участием младенцев со СМА 1-го типа. Часть 1 (n=21) представляла собой исследование с эскалацией дозы, основная цель — оценка профиля безопасности рисдиплама у младенцев и определение дозы для второй части исследования. Цель части 2 (n=41) продолжительностью 24 месяца, с последующим открытым расширенным периодом исследования, состоит в оценке эффективности, которая определялась как доля младенцев, которые могли сидеть без поддержки после 12 месяцев лечения, согласно шкале общей моторики Бейли по оценке развития младенцев — третья редакция (BSID-III) (определяется как способность сидеть без поддержки в течение 5 секунд). В настоящее время продолжается часть 2 исследования.
  • JEWELFISH (NCT03032172) — открытое исследование с участием пациентов со СМА в возрасте от 6 месяцев до 60 лет, ранее получавших лечение по поводу заболевания. В настоящее время набор участников завершен.
  • RAINBOWFISH (NCT03779334) — открытое многоцентровое исследование по оценке эффективности, безопасности, фармакокинетики и фармакодинамики рисдиплама у младенцев (~n=25) в возрасте от рождения до шести недель (при первом введении препарата) с диагнозом СМА по результатам генетического теста, у которых пока отсутствуют симптомы заболевания. В настоящее время продолжается набор участников исследования.

О компании «Рош»

«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2019 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11,7 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 27 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. 

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.


Ссылки

[1] Lainie Friedman Ross et al. NEOREVIEWS Vol. 20 No. 8 August 01, 2019 pp. e437-e451. https://neoreviews.aappublications.org/content/20/8/e437.long. Доступ: 21.11.2019 г.

[2] Фонд «Семьи СМА». О СМА. http://project.f-sma.ru/  Доступ: 12.02.2020 г.

[3] Cure SMA. About SMA. https://www.curesma.org/genetics/. Доступ: 21.11.2019 г.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…