Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Компания Pfizer зарегистрировала в России новое показание к применению препарата Эраксис®: терапия инвазивного кандидоза, включая кандидемию, у детей от 1 месяца и старше

В России зарегистрировано новое показание к применению препарата Эраксис®: терапия инвазивного кандидоза, включая кандидемию, у детей от 1 месяца и старше. Препарат является полусинтетическим эхинокандином, липопептидом, селективно ингибирует 1,3-β-D гликан синтетазу, важный компонент клеточной стенки грибов.

Инвазивный кандидоз — тяжёлая грибковая инфекция, вызванная грибами рода Candida spp., которая может проявляться кандидемией и вовлечением в процесс любых органов и систем ребёнка. Для инвазивных микозов характерны тяжёлые клинические проявления, агрессивное течение и высокая летальность, поэтому чрезвычайно важно выбирать правильную терапию и начинать лечение незамедлительно.

Инвазивный кандидоз (ИК) – самый распространенный инвазивный микоз в Российской Федерации. Ежегодно на территории страны выявляется более 11 000 случаев инфекции, распространенность составляет 8,29 на 100 000 населения, что соответствует показателям, зарегистрированным в Европе – от 2,2 до 11 случаев на 100 000 населения. К важным факторам риска развития ИК относят иммунодефицитные состояния (врожденные и приобретенные нарушения клеточного иммунитета, тяжелое состояние на фоне основного заболевания). Инвазивный кандидоз может проявляться как внутрибольничная инфекция, становясь следствием пребывания пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии и инвазивных вмешательств с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, таких как операции на органах брюшной полости, применение аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или катетеров и дренажей1.

Анидулафунгин обладает мощным действием при кандидемии и ИК, в том числе, при кандидозе глубоких тканей, абсцессах и грибковых перитонитах. В результате отечественных и международных клинических исследований препарат был признан стандартом эмпирической терапии и этиотропного лечения инвазивного кандидоза.

Результаты проспективного многоцентрового исследования ЭРА подтвердили эффективность и безопасность применения анидулафунгина у взрослых пациентов. Улучшение состояния наблюдали у 79% обследованных больных, а общая выживаемость в течение 30 суток с момента начала приема препарата составила 78%2.

В ходе новых клинических исследований также была доказана безопасность и эффективность анидулафунгина в терапии инвазивного кандидоза у детей от 1 месяца и старше3,4. Согласно объединенным данным популяционного фармакокинетического анализа у детей с ИК, включая кандидемию, системные показатели фармакокинетики препарата были сопоставимы с таковыми у взрослых пациентов, получавших нагрузочную дозу 200 мг и поддерживающую дозу 100 мг/сут. Продолжительность терапии препаратом составляет не менее 14 дней после последнего отрицательного результата посева и после исчезновения клинических признаков и симптомов инвазивного кандидоза, включая кандидемию.

«Разработка и обеспечение доступа к инновационным антимикробным лекарственным средствам, а также непрекращающийся процесс их изучения и поиск новых возможностей применения – одни из важнейших направлений деятельности компании Pfizer. Мы рады сообщить, что наш препарат анидулафунгин, уже зарекомендовавший себя в лечении такого опасного заболевания, как инвазивный кандидоз, у взрослых, теперь сможет помочь и самым юным пациентам, для которых эта инфекция особенно опасна, а наличие эффективной и безопасной терапии – жизненно необходимо», – подчеркнул Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».


Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.


Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эраксис®

ТОРГОВОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРЕПАРАТА: Эраксис®

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ: анидулафунгин

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: является полусинтетическим эхинокандином, липопептидом, селективно ингибирует 1,3-ß-D гликан синтетазу, важный компонент клеточной стенки грибов. Анидулафунгин обладает фунгицидной активностью в отношении Candida spp., а также подавляет клеточный рост Aspergillus fumigatus. Анидулафунгин быстро распределяется в тканях организма (время полуабсорбции составляет около 0,5-1 час).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: инвазивный кандидоз, включая кандидемию, у взрослых и детей в возрасте от 1 месяца и старше. Кандидоз пищевода у взрослых.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к анидулафунгину или другим компонентам препарата, повышенная чувствительность к другим препаратам класса эхинокандинов (например, каспофунгину).

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ: Лечение можно начать до получения результатов лабораторных исследований. Препарат Эраксис® вводят внутривенно. Скорость инфузии не должна превышать 1,1 мг/мин, что эквивалентно 1,4 мл/мин для дозировки 100 мг. Минимальная продолжительность инфузии – 90 мин.

Взрослые пациенты:

  • Инвазивный кандидоз, включая кандидемию: в первые сутки препарат Эраксис® вводят однократно в дозе 200 мг, далее в дозе 100 мг/сут. Продолжительность лечения зависит от клинического ответа пациента. Противогрибковую терапию следует продолжать не менее 14 дней после исчезновения симптомов инфекции и эрадикации возбудителя.
  • Кандидоз пищевода: в первые сутки препарат Эраксис® вводят однократно в дозе 100 мг, далее в дозе 50 мг/сут. Продолжительность лечения зависит от клинического ответа пациента и составляет не менее 14 дней, и не менее 7 дней после исчезновения симптомов инфекции. При риске рецидива кандидоза пищевода у пациентов с ВИЧ-инфекцией следует определить необходимость противорецидивной противогрибковой терапии после курса лечения анидулафунгином.

Дети (от 1 месяца и старше):

Инвазивный кандидоз, включая кандидемию

  • В первые сутки препарат Эраксис® вводят однократно в дозе 3.0 мг/кг (не превышая дозу 200 мг), далее в дозе 1.5 мг/кг/сут (не превышая дозу 100 мг). Продолжительность противогрибковой терапии обычно составляет не менее 14 дней после последнего отрицательного результата посева и пoсле исчезновения клинических признаков и симптомов инвазивного кандидоза, включая кандидемию. Эффективность и безопасность анидулафунгина не установлена у новорожденных детей младше 1 месяца.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ: по данным клинических исследований нежелательные явления, наблюдавшиеся на фоне приема препарата Эраксис®, были слабыми или умеренными и редко приводили к отмене препарата. Связанные с инфузией препарата нежелательные явления включали сыпь, крапивницу, «приливы», зуд, одышку, бронхоспазм и артериальную гипотензию. Частые (≥ 1/100, ≤ 1/10) нежелательные явления: гиперкалиемия, гипокалиемия, гипомагниемия; «приливы» крови к коже лица; диарея, повышение концентрации билирубина, повышение активности гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы; тромбоцитопения, коагулопатия; судороги, головная боль; сыпь, зуд; снижение  числа  тромбоцитов, повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, удлинение интервала QT на ЭКГ.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:

Доклинические испытания in vitro и in vivo, а также клинические исследования показали, что анидулафунгин не является клинически важным субстратом, индуктором или ингибитором изоферментов цитохрома Р450. Исследование лекарственных взаимодействий проводили только у взрослых пациентов. Анидулафунгин демонстрировал незначительную величину почечного клиренса (<1 %). При комбинированной терапии вероятность взаимодействия с другими лекарственными средствами минимальна. Исследования in vitro показали, что анидулафунгин не метаболизируется цитохромом Р450 человека или изолированными гепатоцитами человека, и что в клинически значимых концентрациях анидулафунгин только незначительно ингибирует активность изоферментов цитохромом Р450 человека (CYP1A2, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYPЗА).

При совместном применении с анидулафунгином не наблюдалось никаких клинически значимых лекарственных взаимодействий со следующими лекарственными средствами: циклоспорином (субстрат изофермента цитохрома CYP3A4), вориконазолом (ингибитор и субстрат изоферментов цитохрома CYP2C19, CYP2C9, CYP3A4), такролимусом (субстрат изофермента цитохрома CYP3A4), липосомальным амфотерицином B, рифампицином (мощный индуктор цитохрома Р450).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: Данные о применении анидулафунгина у пациентов с нейтропенией ограничены. Связанные с инфузией препарата Эраксис® нежелательные явления возникают реже, если скорость инфузии не превышает 1,1 мг/мин. При развитии любых анафилактических реакций, следует прекратить терапию анидулафунгином и назначить соответствующее лечение. Раствор препарата Эраксис® не следует смешивать или вводить совместно с другими препаратами или электролитами за исключением 0,9 % раствора натрия хлорида для инфузий (9 мг/мл) или 5 % раствора декстрозы для инфузий (50 мг/мл) Пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать препарат Эраксис®, за исключением случаев крайней необходимости.

Данных о влиянии анидулафунгина на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами нет. В связи с опасностью развития неврологических нарушения (головокружение, судороги, нарушение зрительного восприятия), Эраксис® следует с осторожностью назначать лицам, управляющим транспортом и занимающимся видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстрой двигательной реакции.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА: по рецепту.

ФОРМА ВЫПУСКА: Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий 100 мг.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР: ЛП-001066

См. полную информацию о препарате в инструкции по медицинскому применению


Литература и ссылки

[1] Инвазивный кандидоз у ВИЧ-инфицированных пациентов. Федеральные клинические рекомендации. – Москва, 2017 – 46 с.

[2] Климко Н.Н., Рубинчик В.Е., Соболь М.М., Ларионова В.Б., Тыренко В.В., Талипова Л.И., Журавель С.В., Петрова Е.В., Трухина Т.Н., Козлова О.П. Результаты проспективного многоцентрового исследования применения анидулафунгина — ЭРА (Эраксис в Российской Федерации) // Проблемы медицинской микологии. 2018. №3.

[3] Проспективное открытое исследование для оценки безопасности, переносимости и эффективности анидулафунгина в лечении инвазивного кандидоза у детей от 2 до <18 лет (Roilides E, et al. Pediatr Infect Dis J. 2019;38(3):275–9);

[4] Безопасность, эффективность и фармакокинетика анидулафунгина у пациентов от 1 месяца до <2 лет с инвазивным кандидозом, включая кандидемию (Roilides E, et al. Pediatr Infect Dis J. Feb 6, 2020 doi: 10.1097/INF. 0000000000002568)

Не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…