Финансовые показатели и портфель научных исследований и разработок

  • Оборот компании составил 4,615 млрд евро при росте в 10,5% по сравнению с показателями прошлого года[1].
  • Продажи оригинальных препаратов[2] составили 3,232 млрд евро (+11,8%), продажи дженериков – 1,383 млрд евро (+7,5%).
  • Сильные международные позиции: продажи на мировом рынке составили 78% от общего объема продаж Группы (95% без учета дженериков).
  • Ведущие позиции в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: объем продаж в этой области составил 2,439 млрд евро (53% консолидированных продаж).
  • Значительный рост активности в области онкологии (+120%) в основном благодаря показателям продаж препаратов пэгаспарагаза и липосомальный иринотекан, а также роста биосимиляров.
  • Многообещающий портфель оригинальных препаратов: 30 потенциальных лекарственных препаратов в разработке и 32 научно-исследовательских проекта стали результатом системных инвестиций в исследования и разработки (23% оборота оригинальных препаратов).
  • Более 100 миллионов пациентов во всем мире ежедневно получают лечение лекарственными препаратами «Сервье».

 Париж (Франция), 20 февраля 2020 ─ Независимая международная фармацевтическая компания «Сервье» опубликовала показатели продаж за 2018/19 финансовый год и представила обзор научно-исследовательской деятельности.

Стабильный рост объема продаж

Объем продаж Группы «Сервье» в 2018/19 финансовом году составил 4,615 млрд евро, что превысило показатели прошлого года на 10,5%. В процентном соотношении 70% консолидированных продаж (3,232 млрд евро) пришлось на продажи оригинальных лекарственных препаратов, а 30% (1,383 млрд евро) ─ на продажи дженериков. Показатели операционной прибыли снизились на 34,2%, до 202 млн евро, на что, в частности, повлияло приобретение новых лекарственных препаратов пэгаспаргаза[3] и липосомальный иринотекан[4], а также инвестиции в открытие филиала «Сервье» в Бостоне, США. Также стоит отметить, что в течение финансового года курсы обмена валют имели меньшее влияние на объем продаж (- 22 млн евро) по сравнению с предыдущим годом (- 160 млн евро).

«Результаты 2018/19 финансового года превзошли целевые показатели. Рост наших результатов был обусловлен ростом продаж оригинальных препаратов, особенно в Китае, России и Бразилии, а в области онкологии ─ продажами препарата пэгаспарагазы, в частности, в США. Рост продаж дженериков на 7,5% также внес существенный вклад в наш рост», ─ прокомментировал Доминик Брисси, старший исполнительный вице-президент по финансам и информационным системам Группы «Сервье».

Ключевые показатели (на 30 сентября 2019 года)

 

 

(в млн евро)

 

2017/18  

 

2018/19

 

Рост

(фиксированные курсы валют)

 

Рост
 (реальные курсы валют)

 

% от продаж

Общий объем продаж Группы «Сервье»

4,176

4,615

11,1%

10,5%

100%

Объем продаж оригинальных лекарственных препаратов

2,890

3,232

12,3%

11,8%

70%

Объем продаж дженериков

1,286

1,383

8,4%

7,5%

30%

Операционная прибыль

 307

 202

(34,2%)

4,4%

Показатель EBITDA

 488

 518

6,2%

11,2%

Устойчивый рост продаж оригинальных лекарственных препаратов

Рейтинг оригинальных лекарственных препаратов
в 2018/19 году (по объему продаж)

  • Диабетон® (497 млн евро)
  • Детралекс® (442 млн евро)
  • Престариум® (335 млн евро)
  • Предуктал® (299 млн евро)
  • Нолипрел® (258 млн евро)
  • Престанс® (250 млн евро)

В 2018/19 году объем продаж оригинальных лекарственных препаратов составил 3,232 млрд евро, продемонстрировав рост на 11,8%. Это стало возможным благодаря увеличению объема продаж в упаковках на 4,4%, что позволило компенсировать потери от колебания цен на препараты и истечения срока действия ряда патентов.

Сохранение лидирующих позиций в области кардиологии

«Сервье» продолжает занимать ведущие позиции в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний с объемом продаж в 2,4 млрд евро (53% от общего объема продаж Группы) и занимая 2-е место в Европе и 6-е место в мире[5]. Группа «Сервье» планирует и дальше устойчиво развиваться в этом направлении, в частности возлагая серьезные надежды на новый препарат омекамтив [6], на данный момент находящийся в III фазе клинических исследований, а также на новые фиксированные комбинации.

Уверенный рост в области онкологии

Объем продаж Группы в области онкологии (578 млн евро) увеличился на 120% благодаря росту продаж двух оригинальных лекарственных препаратов ─ пэгаспаргаза и липосомальный иринотекан, а также росту продаж биосимиляров. Препарат трифлуридин/типирацил[7] также продемонстрировал значительный рост в +15,5%.

В 2019 году Группа предприняла несколько важных шагов: в Европе было зарегистрировано новое показание для применения препарата трифлуридин/типирацил, в США запущен препарат каласпаргаза пегол, а также приобретены права на пиксантрон по всему миру[8].

Расширение деятельности в области дженериков

Объем продаж дженериков в 2018/19 году

  • Biogaran          : 874 млн евро
  • EGIS                : 468 млн евро
  • Другие             : 41 млн евро

511 млн упаковок


Дженерики производятся четырьмя подразделениями Группы во Франции, Восточной Европе, Бразилии и Нигерии. На сегодняшний день Группа «Сервье» имеет в портфеле 1500 дженериков, применяемых для терапии широкого спектра заболеваний.

Объем продаж дженериков составил 1,383 млрд евро. С увеличением на 7,5% ─ это направление деятельности компании продолжает динамично развиваться и диверсифицироваться, в частности, в области безрецептурных препаратов[9] и биосимиляров[10].

В 2018/19 году объем продаж биосимиляров увеличился на 42%, 11,8% из которых приходится на продажи препаратов Biogaran во Франции.

В 2018/19 году компания Biogaran вывела на рынок 59 новых лекарственных препаратов.

Рост на международном уровне


ФРАНЦИЯ

Объем продаж оригинальных лекарственных препаратов и дженериков во Франции в 2018/2019 году составил 1,035 млрд евро (22% консолидированных продаж).

В 2018/19 вклад «Сервье» в экономическое развитие Франции составил 128 млн евро*.

* за исключением стратегического партнерства.


Объем продаж Группы на международных рынках достиг 3,580 млрд евро, что составляет 78% консолидированного объема продаж.

При этом в 11 странах, где более половины приходится на страны ЕС, объем продаж составил более 100 млн евро.

Первое и второе места по объему продаж занимают филиалы Группы Сервье в Китае (440 млн евро, рост 20%) и России (376 млн евро, рост 6%) соответственно, которые продолжают демонстрировать большой потенциал роста. Также стоит отметить, что филиал компании в США стал 4-м по объему продаж Группы и отметил первый год своей работы.

На сегодняшний день 9 из 10 упаковок оригинальных лекарственных препаратов «Сервье» продаются за пределами Франции.

Научные исследования и разработки: инновационные решения для удовлетворения потребностей пациентов

«Сервье» ведет свою исследовательскую деятельность в областях с высокой потребностью в современных терапевтических решениях: сердечно-сосудистые, иммуновоспалительные, нейродегенеративные и онкологические заболевания, диабет. Группа устойчиво развивает свой портфель, ежегодно направляя до четверти своего оборота (за исключением дженериков) в научные исследования и разработки, а также придерживаясь политики открытых инноваций. Сегодня более 80% научно-исследовательской деятельности «Сервье» реализуется в партнерстве.

2018/19 финансовый год был отмечен значительными достижениями в ряде исследовательских проектов Группы:

  • Запуск пяти клинических исследований в области онкологии:
    • В области гематологии: Bcl-2 (совместно с Novartis)
      Комбинация Mcl-1/ BH3-миметик (совместно с Novartis); исследование фазы I UCART 19 / ALLO-501 (с Allogene Therapeutics и Cellectis); исследование фазы I CAR-Ts (совместно с Precision BioSciences)
    • В области солидных опухолей: исследование фазы III препарата трифлуридин/типирацил.
  • Завершение набора пациентов для глобального клинического исследования фазы II ROCCELLA в партнерстве с Galapagos.
  • Запуск консорциума IMI IMMUcan в иммуноонкологии.

 «В 2018/19 году мы усилили наш R&D портфель, сделав ставку на ключевые программы, в частности, в области онкологии, и подписав договор о новом стратегическом партнерстве. Реализация нашей стратегии открытых инноваций и ускорение трансформации нашей научно-исследовательской деятельности остаются основными целями для усиления нашего портфеля и обеспечения пациентов инновационными лекарственными препаратам», ─ заявил Клод Бертран, исполнительный вице-президент по научным исследованиям и разработке новых продуктов Группы «Сервье». ─ «Новый исследовательский институт «Сервье» в Париж-Сакле, который готовится к открытию в 2022 году, станет ярким примером реализации инновационной стратегии «Сервье» и воплотит ее видение развития современной науки».

Стратегия развития портфеля и исследовательские программы

В активе Группы многообещающий портфель разработок ─ 30 препаратов-кандидатов и 32 научно-исследовательских проекта. В настоящее время в клиническом исследовании фазы III находятся две молекулы:

  • омекамтив, разработка в рамках сотрудничества между Amgen и Cytokinetics при финансовой и стратегической поддержке «Сервье».
  • буметанид, совместная разработка с Neurochlore.

Данные на конец января 2020 года

Онкология как приоритет

Для удовлетворения потребностей пациентов в новых терапевтических решениях Группа Сервье серьезно пересмотрела свою стратегию, сделав значимый акцент на исследованиях в области онкологии. Для этого Группа поддерживает и развивает научно-исследовательские программы и проекты, расширяет число партнерских соглашений, а также активно инвестирует в исследования и разработки в этой области. Так, в 2018/19 году инвестиции в онкологическое направление составили 36% бюджета научно-исследовательской деятельности, с потенциалом роста до 50%. Сегодня этот подход привел к появлению шести новых лекарственных препаратов, 12 препаратов-кандидатов на стадии клинических исследований, 17 партнерских исследовательских проектов, в первую очередь ориентированных на терапию по восстановлению запрограммированной гибели раковых клеток (апоптоза) и активизацию иммунной системы (иммуноонкология), находится на стадии реализации.

Сотрудничество во благо пациентов


WeHealthTM Digital Medicine
Подразделение цифрового здравоохранения Группы «Сервье»

В рамках стратегии открытых инноваций, WeHealth™ Digital Medicine поддерживает стартапы в области цифрового здравоохранения для совместной разработки цифровых решений в терапевтических областях, в которых представлена «Сервье».

  • 3 лицензированных решения в области кардиологии и онкологии
  • 3 новых соглашения о партнерстве, подписанных в 2018/19.

Для ускорения процесса разработки и вывода новых молекул и удовлетворения растущих потребностей пациентов и врачей в современных терапевтических решениях «Сервье» активно внедряет политику открытых инноваций через развитие сотрудничества с партнерами по всему миру, в том числе с ведущими академическими институтами и научными учреждениями, лабораториями, биотехнологическими компаниями и стартапами.

Так, в 2018/19 году Группа подписала 8 новых договоров о сотрудничестве в области исследований и разработок с ведущими научными институтами (во Франции, Соединенном Королевстве и США), биотехнологическими лабораториями и фармацевтическими компаниями, в результате чего на сегодняшний день Группа «Сервье» имеет порядка 45 стратегических партнерств.

Такой подход на основе программ сотрудничества внедрен «Сервье» и в глобальные международные научно-исследовательские проекты в области CAR-T технологий с Инновационной Медицинской Инициативой (ИМИ), и в программы в области лечения хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ), в качестве члена Инициативы по программам ускоренного доступа. С 2017 года «Сервье» также является активным участником Стратегических форумов по педиатрии (Paediatric Strategy Forums), организованных ACCELERATE совместно с Европейским медицинским агентством (EMA) с фокусом на онкологические заболевания у детей и подростков.

На пути к новой модели научных исследований для ускорения инноваций

Группа «Сервье» работает над оптимизацией своей модели научных исследований и разработок с целью укрепления портфеля препаратов-кандидатов.

Строительство научно-исследовательского института «Сервье» Париж-Сакле, который будет, в том числе, включать «инкубатор стартапов», отражает стремление Группы сформировать более открытый и гибкий подход к поиску инноваций.

Это также способ капитализации преимуществ цифровых технологий и их интеграции на всех уровнях научно-исследовательской деятельности Группы. Сочетая самые передовые технологии обработки данных и опыт «Сервье» в этом направлении, исследовательские группы смогут ускорить циклы итераций и идентификацию потенциальных молекул. Цифровые технологии также позволят Группе разрабатывать комплексные решения, сочетающие терапию и персонализированные решения для пациентов.

Наконец, фокус на раннем научном поиске и проведении трансляционных исследований в поддержку терапевтических инноваций, а также внедрение проектов, ориентированных на приоритетные потребности пациентов, являются неотъемлемыми составляющими эволюции модели научно-исследовательской деятельности Группы.

Перспективы 2019/20

Стратегия «Сервье» ориентирована на сохранение положительной динамики роста на международных рынках, в частности, за счет развития онкологического портфеля, а также приобретения новых препаратов для дальнейшего укрепления позиций на рынке США.

В рамках политики открытых инноваций Группа акцентирует внимание на стратегических партнерствах для укрепления и развития своего портфеля и реализации ключевых активностей.

Промышленная модель будет постоянно адаптироваться к эволюции портфеля лекарственных препаратов к новым вызовам и ожиданиям рынка.

Группа будет системно развивать и расширять стратегию своего цифрового присутствия.

По-прежнему Группа всецело привержена стратегии корпоративной социальной ответственности (КСО), в частности, ставя перед собой цель минимизировать выбросы CO2 на 25% к 2030 году.

«Вся наша деятельность, в том числе подтвержденная результатами Группы за 2018/19 год и портфелем научных исследований и разработок, реализуется в строгом соответствии со стратегическим планом развития компании, направленным на поддержку терапевтического прогресса для удовлетворения потребностей пациентов», — подытожил Оливье Лоро, президент Группы «Сервье».


О компании «Сервье»

«Сервье» – международная фармацевтическая компания под управлением некоммерческого фонда, головной офис компании расположен в г. Сюрен, Франция. Компания представлена в 149 странах на 5 континентах и насчитывает 22 000 сотрудников. Являясь полностью независимой, Группа «Сервье» реинвестирует до 25% оборота в научные исследования и разработки, а весь доход – в развитие. Годовой оборот «Сервье» в 2019 году составил 4,6 миллиарда евро. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания, а также деятельностью по созданию высококачественных дженериков. Помимо разработок лекарственных препаратов «Сервье» предлагает решения в области цифрового здравоохранения.

О компании «Сервье» в России

«Сервье» работает в России уже почти 30 лет, являясь одной из ведущих фармацевтических компаний. В 1999 году в Москве был открыт Центр научных исследований и разработок Компании. В 2007 году на территории Новой Москвы был запущен высокотехнологичный производственный комплекс полного цикла, работающий в полном соответствии с требованиями международного стандарта надлежащей производственной практики (GMP) и выпускающий широкий спектр современных оригинальных лекарственных препаратов для российских граждан. В 2012 году в страны СНГ были осуществлены первые экспортные поставки лекарственных препаратов, произведенных в России. В 2016 году Правительством Москвы заводу «Сервье РУС» присвоен статус «Промышленного комплекса». В апреле 2019 года на заводе был осуществлен запуск контрактного производства инновационного лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции, а в декабре 2019 года «Сервье» стала одной из первых компаний, успешно запустивших систему маркировки и прослеживаемости лекарственных препаратов.

[1] На основании реального обменного курса.

[2] Торговая марка: лекарственные средства, рекламируемые и распространяемые Сервье; непатентованные лекарственные средства: лекарства, рекламируемые и распространяемые Biogaran, Egis, Pharlab и Swipha, дочерними компаниями группы Сервье.

[3] Сервье владеет международными правами на пэгаспаргазу.

[4] Сервье является правообладателем на липосомальный иринотекан, за исключением США и Тайваня.

[5] Источник: IQVIA, Аналитическая ссылка – MAT Q3-2019: 74 платежа

[6] Omecamtiv mercarbil разрабатывается в рамках сотрудничества между Amgen и Cytokinetics при финансовой и стратегической поддержке «Сервье».

[7] Препарат трифлуридин/ типирацил был открыт и разработан компанией Taiho Pharmaceutical. В июне 2015 года Сервье и Taiho Pharmaceutical подписали эксклюзивный лицензионный договор на совместную разработку и выпуск препарата трифлуридин/типирацил в Европе и других странах, за исключением США, Канады, Мексики и Азии.

[8] 1 октября 2019 года Сервье и CTI Biopharma финализировали контракт по активам, который передает глобальные права на препарат пиксантрон компании Сервье.

[9] Лекарства, которые находятся в свободном доступе для продажи, также называемые безрецептурными препаратами или лекарствами, продаваемыми без рецепта, являются лекарствами, которые могут быть проданы без рецепта специалистами в области здравоохранения.

[10] Лекарства, которые приравниваются к биологическим препаратам, так называемому эталонному бренду, патент на которые становится достоянием общественности.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…