Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Для российских пациентов с инвазивным аспергиллёзом и мукормикозом стал доступен новый препарат «Креземба» (изавуконазол)

В арсенале российских врачей появился препарат для терапии жизнеугрожающих грибковых инфекций – инвазивного аспергиллёза и мукормикоза. Препарат компании Pfizer может применяться у взрослых пациентов и выпускается в форме капсул и раствора для внутривенного введения.

Инвазивный аспергиллез и мукормикоз — инфекционные заболевания, вызванные различными видами плесневых грибов и характеризующиеся поражениями внутренних органов. Заражение происходит в результате вдыхания спор, вырабатываемых грибами, или, реже, при попадании в организм через порез или другие повреждения на коже.

Аспергиллёз чаще всего поражает лёгкие. Это заболевание вызывается грибами рода Aspergillus (аспергиллы). Aspergillus fumigatus – один из основных возбудителей аспергиллеза, он является наиболее распространенной причиной лёгочной формы инвазивного аспергиллёза. Аспергиллы встречаются повсеместно – в быту их можно встретить в виде белой и зеленоватой плесени на овощах, фруктах, гнилом дереве, а также они обитают во влажных, плохо вентилируемых помещениях. 

Инвазивный аспергиллез распространен среди пациентов с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями лёгких, он отличается тяжелым течением, при котором вероятность летального исхода достигает 88%. Заболевание часто развивается на фоне онкогематологических заболеваний (88%) – преимущественно, острого миелобластного лейкоза и острого лимфобластного лейкоза[1]. В группе риска находятся пациенты, получившие химиотерапию и прошедшие аллогенную трансплантацию стволовых клеток.[2]

Основными методами выявления очагов поражения при инвазивном аспергиллёзе являются компьютерная томография и серологическая диагностика (определение галактоманнана в сыворотке крови и жидкости бронхоальвеолярного лаважа).

Возбудителями мукормикоза являются разнообразные роды грибов семейства Mucoraceae, включая Rhizopus, Rhizomucor и Mucor, обитающие в почве, навозе, сене, компосте, в виде плесени на хлебе, плодах или варенье. Мукормикоз характеризуется чрезвычайно тяжелым течением заболевания и высоким риском летального исхода в случае, когда пациент не получает хирургическое лечение и активную антифунгальную терапию на ранних стадиях. Уровень смертности от мукормикоза достигает 95%.

Пациенты с гематологическими и онкологическими заболеваниями составляют 70 % всех больных мукормикозом. Чаще всего поражаются лёгкие (73 %) и придаточные пазухи носа (15 %), однако нередко происходит вовлечение других органов и систем[3]. Постановка диагноза мукормикоз затруднена в связи с тем, что для его выявления необходимо собрать материалы для исследования из очагов поражения, а также провести КТ или МРТ пораженных органов.

Своевременное назначение противогрибковой терапии наряду с хирургическим удалением очагов играет основную роль в лечении инвазивного аспергиллеза и мукормикоза.

Препарат «Креземба» (изавуконазол) – противогрибковое лекарственное средство из группы триазолов, оказывающее воздействие на клеточную мембрану грибка. В ходе ряда клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели эффективности и безопасности при терапии инвазивного аспергилеза и мукормикоза, в том числе у пациентов с нейтропенией и нарушением функции почек средней и тяжелой степени.

«В борьбе с такими опасными врагами, как инвазивные грибковые инфекции, врач должен быть вооружен эффективным оружием – чтобы спасти жизнь пациента, действовать необходимо быстро. Именно поэтому появление нового препарата и его доступность на территории страны так важны. Что немаловажно, в ходе исследований было выявлено, что применение изавуконазола сокращает продолжительность пребывания пациентов в стационаре, что также позволяет снизить риск присоединения вторичных внутрибольничных инфекций и развития осложнений», – отметил Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».


Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.


Литература и ссылки

[1] Н.Н. Климко, О.В. Шадривова, С.Н. Хостелиди, Е.А. Десятик, Ю.В. Борзова. Инвазивный аспергиллез: результаты многоцентрового исследования. Онкогематология. 2014

[2] Шкляев А.Е., Стародубцева О.И., Толстолуцкий А.Ю., Калмыков А.Л., Муллахметова О.А. Инвазивный аспергиллез легких: клинический случай с благоприятным исходом. Туберкулез и болезни легких. 2015;(9):63-66.

[3] Н.Н. Климко, С.Н. Хостелиди, О.В. Шадривова, Т.С. Богомолова, Ю.Л. Авдеенко. Инвазивный мукормикоз у онкогематологических больных (результаты проспективного исследования). Онкогематология. 2011

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…