Лечение межпозвонковой грыжи — это то, с чем каждый день приходится сталкиваться множеству людей. Отчего так происходит и как выбрать правильное лечение?
Позвоночный столб человека образован 34 позвонками – 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, сросшихся между собой позвонков, и 5 копчиковых, между позвонками находятся межпозвонковые диски. Диски обеспечивают подвижное соединение позвонков между собой и играют роль амортизаторов, поглощающих удары при сгибаниях и поворотах, а также позволяющих позвоночнику нести нагрузку, создаваемую весом тела. Диск состоит из плотного фиброзного волокнистого кольца, в которое заключена желеобразная субстанция, называемая ядром или пульпой. При износе диска его ткани теряют эластичность и могут разрушаться. Через разрывы в фиброзном кольце желеобразная субстанция ядра выходит за его пределы, в том числе выступает в позвоночный канал, оказывая давление на спинной мозг и выходящие из него нервы, в результате чего появляется боль в соответствующем отделе позвоночника, верхних конечностях, нарушение чувствительности, слабость и ряд других симптомов. Данное состояние называют межпозвонковой грыжей, разрывом диска или выпадением диска. Грыжа межпозвонкового диска (в том числе межпозвонковая грыжа поясничного отдела) тесно связана с такими понятиями, как протрузия межпозвонкового диска, ущемление нервов, пояснично-крестцовый радикулит, болезни диска, дегенерация диска или дегенеративные заболевания диска.
Чаще всего грыжи межпозвонкового диска возникают в шейном и поясничном отделах позвоночника. В поясничном отделе они встречаются в 15 раз чаще, чем в шейном отделе, и являются одной из самых частых причин болей в пояснице. Диски в шейном отделе страдают в 8% случаях, а в грудном отделе – только 1-2%. Нет межпозвоночных дисков, а следовательно и не возникают грыжи в крестце, копчике и между двумя верхними шейными позвонками. Большинство грыж возникает в возрасте от 30 до 40 лет, когда ядро диска еще сохраняет свою желеобразную консистенцию. С возрастом пульпозное ядро «высыхает», и риск грыжи значительно уменьшается. После 50-60 лет причинами болей в пояснице чаще всего бывают спондилолистез или стеноз позвоночного канала. Среди всех людей 4,8% мужчин и 2,5% женщин старше 35 лет в течение жизни испытывали боли, связанные с пояснично-крестцовым радикулитом, а боли в спине хоть раз возникали у 60-80% людей. В 14% случаях боль длилась более 2 недель. У мужчин заболевание встречается несколько чаще, чем у женщин.
Заболевание чаще всего возникает в результате общего износа диска, например, при выполнении работы, связанной с длительным сидением или в результате травматического повреждения, которое чаще всего возникает при подъеме туловища, согнутого в талии, при прямой спине и прямых ногах. Грыжи диска возникают в случае наступления травматического события в местах износа дисков, например, при наклоне за упавшим карандашом. При выпрямленном позвоночнике в положении стоя или лежа внутреннее давление в диске выравнивается во всех отделах диска. В положении сидя или при наклонах внешнее давление на диск может увеличиться с 17 до более чем 300 фунтов/кВ. дюйм, в это время грыжа диска возникает при растяжении кольца диска на задней стороне диска при одновременном увеличении внутреннего давления.
Основными симптомами при грыжах межпозвоночных дисков являются:
Со всеми этими симптомами пациент приходит к такой необходимости, как лечение межпозвонковой грыжи.
Одним из наиболее распространенных симптомов грыжи межпозвоночного диска является боль. Иногда боли могут ощущаться прямо на месте поврежденного диска при пальпации, но чаще всего боль носит более обобщенный в нижней части спины или шеи. По данным Национального Института Здоровья Израиля, боль в спине из-за грыжи межпозвоночного диска может ощущаться, как тупая, легкое покалывание, более сильное жжение или интенсивная пульсирующая боль.
Если грыжа межпозвоночного диска оказывает давление на спинномозговые нервы, которые отходят от спинного мозга к рукам и ногам, боль может последовать по этому пути до пальцев рук или ног. Это более серьезный знак, и если давление на нервы не снижается, может возникнуть непоправимый ущерб и симптомы станут постоянными. Пояснично-крестцовый радикулит-это термин, который относится к иррадиирующей боли, следующей по ходу седалищного нерва, выходящему из поясничного отдела позвоночника вниз по ноге.
Дополнительными признаками грыжи межпозвоночного диска включает в себя мышечная слабость или онемение и покалывание в руках или ногах. Эти симптомы вызваются грыжей межпозвоночного диска, оказывающей давление на спинной нерв.
Воспаление, вызванное грыжей межпозвоночного диска, может вызывать раздражение нервов, без оказания на них давления. В результате возникают глубокие мышечные боли и судороги мышц. Часто, врачи прописывают мышечные релаксанты, чтобы предотвратить или остановить эти мышечные спазмы.
Редко, грыжи диска в поясничном отделе позвоночника могут приводить к достаточно серьезным последствиям, связанным с дисфункцией кишечника или мочевого пузыря. Это состояние называется «синдром конского хвоста». Конский хвост — это пучок нервных волокон в конечной части спинного мозга, которые управляют кишечником и мочевым пузырем. Когда эти нервы сдавливаются грыжей межпозвоночного диска, требуется скорая медицинская помощь, заключающаяся в срочном оперативном вмешательстве, позволяющим предотвратить необратимые повреждения.
Диагностика межпозвонковой грыжи основывается на оценке жалоб, истории болезни, осмотре и определении неврологического статуса пациента, а также лучевой диагностике. В настоящий момент наиболее информативными методами обследования являются рентгенография (спондилография), МРТ и КТ. Все виды лучевой диагностики не совсем взаимозаменяемы и имеют свои преимущества. Рентгенография позволяет лучше оценить состояние костных образований — позвонков. КТ позволяет более точно определить состояние позвоночного столба в разных уровнях. Состояние дисков, а не костных тканей, лучше визуализировать с помощью МРТ. Поэтому MРT является предпочтительным методом диагностики при подозрение на грыжу межпозвонкового диска (грыжи).
Выбор метода лечения зависит от степени повреждения диска, определяемого во время МРТ-обследования:
В процессе лечения большинство людей выздоравливают, несмотря на то, что процесс может занять много времени. Лечение грыжи межпозвонкового диска заключается в покое, назначении обезболивающих и противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических процедур, а некоторых случаях — хирургической операции. Избавление от лишнего веса также имеет положительный эффект.
Выздоровление без оперативного вмешательства, как правило, наступает в течение 12 недель в 73% случаев пояснично-крестцового радикулита, если лечение грыжи межпозвонкового диска проводится грамотным специалистом, а пациент выполняет все рекомендации. На начальном этапе пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты (НВПС), однако при длительном приеме, связанном с хронической болью в пояснице, могут возникнуть осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В качестве альтернативы часто используют инъекции производных стероидного гормона гидрокортизона непосредственно в пораженную область позвоночника. Эту процедуру называют «эпидуральной стероидной инъекцией». Часто они приводят к улучшению, результат оценивают между 2 и 6 неделей после инъекции. В редких случаях эти инъекции могут стать причиной осложнений. В дополнение к данным методам используются реабилитационные методы, такие как физиотерапия, мануальная терапия, специальные программы физических упражнений.
Важными условиями для выздоровления является информирование пациента о правильной механике тела и использовании средств для поддержания пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Согласно данным исследований мануальная терапия является эффективной при лечении острых болей (менее 3 месяцев) грыж дисков поясничного отдела и пояснично-крестцового радикулита. При хронических болях, длящихся более 3 месяцев или сопровождающихся болями в конечностях любой продолжительностью эти манипуляции оказываются неэффективными. Противопоказанием для проведения мануальной терапии является прогрессирование неврологической симптоматики. Эффективность нехирургической декомпрессии спинного мозга имеет ограниченные доказательства.
Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи направлено на устранение сжатия нервных волокон, восстановление рельефа и восстановление нормальной функции позвоночного столба, спинного мозга и отходящих от него периферийных нервов. В настоящее время используются различные методы хирургического лечения.
Микродискэктомия — метод хирургической микродекомпрессии, заключающийся в удалении части диска, оказывающей давление на нерв. Существует метод открытой поясничной микроскопической дискэктомии и малоинвазивные хирургические методы. Одним из новейших минимально инвазивных методов является внутридисковая электротермическая аннулопластика (IDET), при которой в поврежденный диск вводится полая игла, которая под действием электрического тока нагревается до 90 градусов около 15 минут, герметизируя разрывы фиброзного кольца диска. Такое лечение межпозвонковой грыжи назначается по показаниям.
Замена дисков. При невозможности провести микродискэктомию производят полную замену диска. Имплантация искусственного диска чаще применяется при восстановительной хирургии поясничных дисков. Это более сложное лечение межпозвонковой грыжи, которое требует опытного хирурга.
Артродез заключается в удалении поврежденного межпозвоночного диска с последующим использованием костных имплантатов, которые полностью блокируют движения между данными позвонками. В настоящее время также используются металлические брекеты, которые значительно улучшают результаты операции.
Ламинэктомия и гемиламинэктомия — удаление костной пластинки между поперечным и остистым отростком для устранения стеноза позвоночного канала — такое хирургическое лечение межпозвонковой грыжи применяется, если для коррекции нужно провести декомпрессию позвоночника.
Послеоперационная реабилитация включает 4 этапа: острый послеоперационный, ранний послеоперационный, промежуточный и этап полноценной жизни. При микрохирургической дискэктомии ациент активизируется на 1-3 сутки в зависимости от вида операции. Затем больной выполняет специальные физические упражнения соответственно послеоперационному периоду для предотвращения возникновения спаек и подготовки мышц к повседневным нагрузкам, также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Первое время рекомендуется ходить в корсете и запрещается сидеть.
У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…
НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…
Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…
Именно с болью в спине пациенты чаще всего обращаются к нейрохирургу. Без комплексной диагностики и…
Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…
У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…
НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…
Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…
Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…
Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…