Заболевания

Костная денситометрия (измерение плотности костной ткани): ранняя диагностика остеопороза

Ранняя диагностика остеопороза — это путь, который сейчас выбирают ответственные люди, заботящиеся о своем здоровье. Диагностируя остеопороз вовремя, можно предотвратить переломы и травмы, принять меры заранее. С этой целью и проводится денситометрия — измерение плотности костной ткани, которое позволяет диагностировать или исключить остеопороз.

Что такое денситометрия костной ткани?

Денситометрия костной ткани — диагностический процесс, при котором посредством низкоинтенсивной дозы рентгеновского излучения измеряется содержание неорганических соединений (например, кальция) в костях. Это абсолютно безболезненная процедура, безопасная и занимающая всего около 15 минут.

Почему возникает необходимость выполнить тест на плотность костной ткани? Ранняя диагностика остеопороза.

С помощью костной денситометрии у пациентов определяются риски утончения костной ткана по тем или иным причинам, так называемого остеопороза. Если плотность костной ткани ниже нормальной, то можно принять меры для увеличения прочности костей и уменьшения риска переломов. Для укрепления костной ткани могут применяться препараты кальция и физические упражнения, такие как ходьба и занятия на тренажерах.

Показаниями для денситометрии являются беременность (время потери организмом матери кальция), те или иные нарушения обмена веществ, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, печени, прием лекарственных препаратов, которые приводят к вымыванию кальция, возраст старше 45 лет, переломы. Также денситометрию иногда назначают детям, в том числе первого года жизни, для коррекции содержания кальция в рационе.

Подготовка к процедуре

Денситометрия не требует коррекции рациона, Вам можно есть и пить все, что Вы едите и пьете обычно. Если Вы принимаете препараты кальция, Вас могут попросить воздержаться от их приема в течение суток перед процедурой. Денситометрию лучше проходить в свободной удобной одежде. Также врач попросит вас снять украшения и часы.

Пациента укладывают на рентгеновский стол и просят лежать неподвижно, возможно — задержать дыхание, чтобы снимок не был размытым.

Как часто нужно проходить денситометрию?

Ранняя диагностика остеопороза позволяет избежать многих проблем. Поэтому людям, находящимся в группах риска (пожилым, особенно женщинам в климаксе или постменопаузе, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями и так далее), стоит проходить эту абсолютно безопасную и безболезненную процедуру раз в два года.

По результатам денситометрии медик может посоветовать корректировку питания, образа жизни, занятия гимнастикой, специальные тренировки.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…