Заболевания

Коронавирус и домашние животные: как уберечь себя и питомца

Из-за пандемии коронавируса люди всё больше внимания уделяют личной гигиене и мерам защиты. Многие соблюдают карантин и стараются не выходить лишний раз из дома. Но как быть владельцам домашних животных – особенно тех, кому нужен ежедневный выгул? Оказывается, меры по защите и гигиене стоит соблюдать и питомцам.

Из-за пандемии многие владельцы озаботились риском передачи коронавируса своим любимцам. Первое сообщение о возможной передаче появилось в Гонконге. У хозяйки померанского шпица был диагностирован COVID-19. Вскоре после этого слабо позитивный результат был выявлен и у её любимца – померанского шпица. Питомец был обследован экспертами из Университета Гонконга.

Эксперты утверждают – доказательств распространения вируса домашними животными нет. На сегодняшний день известно около 40 видов коронавирусной инфекции. Среди них – отдельные типы, заразные для кошек и собак, но безопасные для людей. Вирус передаётся только внутри видов и отличается от COVID-19. Поэтому, если ветеринарный врач поставил питомцу коронавирус, не нужно паниковать – имеется в виду совершенно другой тип, которым человек не может заразиться.

Однако специалисты предупреждают: COVID-19 может оседать как на одежде и руках, так и на шерсти и лапах питомцев. Поэтому любимцев лучше выгуливать в местах минимального скопления людей, а возвращаясь с прогулки мыть не только руки, но и лапы и даже шерсть питомца.

«После того, как в СМИ стала появляться информация о том, что домашние питомцы могут переносить коронавирус на шерсти и лапах, наша компания столкнулась с повышенным спросом на сумки-переноски. Особенно востребованы изделия с наименьшим по размеру «воздушным отверстием». У покупателей также выросла потребность в поводках и ошейниках – видимо, чтобы контролировать передвижение питомца, – комментирует ситуацию Александр Буров, директор компании PerseiLine, занимающейся производством товаров для животных. – По информации от коллег, занимающихся производством других зоотоваров знаю, что также резко вырос спрос на обувь, одежду, шампуни и антибактериальные салфетки для лап. Из одежды для животных рекомендую выбирать дождевики – они максимально закрывают туловище питомца, а после прогулки их легко вымыть и просушить».

Гигиена – не единственная проблема, которая затрагивает питомцев. Сегодня во многих странах устраиваются профилактические и карантинные мероприятия. В России товары для домашних животных не являются продукцией первой необходимости. А значит, зоомагазины могут быть также закрыты.

Для многих питомцев такая мера может сказаться на самочувствии и даже повлиять на здоровье. Не любой корм можно найти в супермаркетах, особенно если речь идёт о холистиках или специфических ветеринарных диетах. Даже временное закрытие зоомагазинов приведёт к проблемам с поиском нужного корма, а для некоторых любимцев станет причиной пищевого стресса, проявления разнообразных аллергий и обострения хронических заболеваний.

Чтобы обратить внимание на проблему, 20 марта 2020 года Союз Предпринимателей Зообиснеса направил обращение к Председателю Правительства России и мэру Москвы с просьбой не закрывать зоомагазины на время карантина.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…