Заболевания

Компания «АстраЗенека» и Всемирная федерация сердца объявляют о партнерстве с целью повышения осведомленности о сердечной недостаточности и оказании медицинской помощи при этом состоянии

07 октября 2020 г. — Компания «АстраЗенека» объявляет о начале сотрудничества с ведущей организацией в области сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — Всемирной федерацией сердца (WHF) — для проведения международной кампании по профилактике, контролю и снижению бремени ССЗ и связанных с ними рисков и осложнений.

Главной задачей совместной работы будет снижение общего бремени сердечной недостаточности (СН). Одной из первых активностей в рамках сотрудничества стало Исследование осведомленности о сердечной недостаточности, которое показало, что больше половины рядовых граждан (55%) не могут дать определение СН1. Компания «АстраЗенека» и WHF совместными усилиями будут повышать осведомленность об этом заболевании  и продвигать решения,  разработанные для совершенствования профилактики, диагностики и лечения СН, основанные на принципе научной обоснованности.

Вице-президент отдела биотехнологических препаратов направления заболеваний сердца, почек и обмена веществ компании «АстраЗенека» Хелен Йе (Helen Yeh) заявила:

Исследование осведомленности о сердечной недостаточности ясно показало, что мы должны привлечь внимание общественности к проблеме СН. Совместно с WHF мы будем стремиться продвигать значимые решения, чтобы тема СН вышла на уровень первостепенной важности во всем мире, а также для расширения возможностей профилактики и диагностики и улучшения методов лечения СН.

Официальное объявление о партнерстве совпало с запуском компанией «АстраЗенека» программы «Хроническая сердечная недостаточность. Выход из тени» при поддержке WHF. Цель данной кампании ― повысить осведомленность о симптомах СН и убедить врачей проводить профилактическую работу с пациентами группы риска. На веб-сайте компании размещены информационные материалы, посвященные  симптомам, диагностике и терапии СН, а также истории пациентов с сердечной недостаточностью или риском ее развития, их родственников и специалистов здравоохранения. Эта информация позволяет понять, что можно сделать сегодня, чтобы замедлить прогрессирование заболевания и повысить качество жизни пациентов завтра.

Генеральный директор Всемирной федерации сердца Жан-Люк Эзеле (Jean-Luc Eiselé) заявил:

Уровень заболеваемости и смертности от СН остается высоким во всем мире, несмотря на существенные достижения в лечении и профилактике. Стратегический план WHF в отношении СН, созданный с общей целью снизить мировое бремя СН, и наше сотрудничество с компанией «АстраЗенека» помогут нам улучшить здоровье людей с СН.

Дополнительные действия в рамках сотрудничества включают поддержку компанией «АстраЗенека» программы WHF «Всем сердцем против COVID-19» (Use Heart to Fight COVID-19), запущенной ранее в этом году для решения проблемы  пациентов  с СН и другими ССЗ, заболеваниями почек и обмена веществ во время пандемии. Компания «АстраЗенека» и WHF также намерены тесно сотрудничать в области государственных инициатив, которые позволят возвести СН в ранг приоритетных проблем с целью изменить существующие сегодня подходы к лечению. 


О подходе к проблеме в России

До последнего времени федеральные программы в России сосредотачивались на решении проблем высокой смертности от острых форм сердечно-сосудистых заболеваний. Так, на острые состояния приходится, по разным оценкам, от 7 до 10% всей смертности от болезней системы кровообращения (БСК)8. В результате в России существенно сократилась смертность от инфарктов и инсультов, и в фокусе внимания теперь — борьба с хроническими сердечно-сосудистыми патологиями, в частности хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Сегодня в Санкт-Петербурге, Московской области, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе и Омске выстраивается так называемая «бесшовная» система оказания медицинской помощи и диспансерного наблюдения, когда обеспечивается прозрачность и преемственность маршрутизации пациентов, взаимосвязь амбулаторного и стационарного звена, система поддержки врачебных решений.

Выработку подходов к ведению пациентов с ХСН готов взять на себя Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении, созданный Фондом «Сколково» совместно с ведущими российскими и международными компаниями при поддержке главных специалистов Минздрава России. Открытие Центра стало важным шагом в истории сотрудничества «Сколково» и компании «АстраЗенека», начавшегося в мае 2017 года. В Центре уже представлены решения, объединенные информационной системой, позволяющие оптимизировать путь пациента на всех этапах, добиваться лучших результатов в диагностике и лечении, экономить время врача на приеме и обеспечить стандартизацию выполнения клинических рекомендаций.

О сердечной недостаточности

СН является опасным для жизни заболеванием, при котором сердце не может перекачивать достаточное количество крови по организму2. Во всем мире этим заболеванием страдают около 64 млн человек. СН — это хроническое дегенеративное заболевание, от которого примерно половина пациентов умирают в течение пяти лет с момента постановки диагноза.35 Данное заболевание настолько же опасно для жизни, как и некоторые из наиболее распространенных форм рака у мужчин (рак предстательной железы и мочевого пузыря) и женщин (рак молочной железы).6 СН является основной причиной госпитализации среди лиц старше 65 лет и обусловливает значительное клиническое и экономическое бремя.7

О Всемирной федерации сердца

Всемирная федерация сердца (WHF) ― мировой лидер в области здоровья сердечно-сосудистой системы; членами WHF являются более 200 организаций в 100 странах мира. Миссия WHF — помогать людям во всем мире жить дольше и лучше путем профилактики и лечения заболеваний сердца и инсультов, а также обеспечения равного доступа к кардиологической помощи.

Об активности компании «АстраЗенека» в области лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также метаболических нарушений

Лечение сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также нарушений обмена веществ — это одна из основных сфер деятельности компании «АстраЗенека» и одна из главных платформ для будущего роста компании. Используя научные достижения для более четкого понимания глубинных связей между сердцем, почками и поджелудочной железой, компания «АстраЗенека» вкладывает весьма существенные средства в портфель лекарственных средств, предназначенных для защиты данных органов и улучшения результатов лечения путем замедления прогрессирования заболеваний, снижения рисков и решения проблемы сопутствующих заболеваний. Наша цель — изменить или приостановить естественное течение рассматриваемых заболеваний и даже добиться регенерации органов и восстановления их функций посредством постоянного предоставления новаторских научных данных, совершенствующих клиническую практику и улучшающих здоровье миллионов пациентов с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также нарушениями обмена веществ по всему миру.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.


Список литературы

  1. AstraZeneca PLP. Data on File. ID: REF – 74964. Март 2020 г.
  2. Mayo Clinic. Heart failure; 2017 [по состоянию на 04 марта 2020 г.]. Режим доступа: URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-failure/symptoms-causes/syc-20373142.
  3. Vos T et al. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 328 diseases and injuries for 195 countries, 1990–2016: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. The Lancet 2017; 390(10100):1211–59.
  4. Bhuiyan T, Maurer MS. Heart Failure with Preserved Ejection Fraction: Persistent Diagnosis, Therapeutic Enigma. Curr Cardiovasc Risk Rep 2011; 5(5):440–9.
  5. Mozaffarian D et al. Heart Disease and Stroke Statistics-2016 Update: A Report From the American Heart Association. Circulation 2016; 133(4):e38-360.
  6. Mamas MA et al. Do patients have worse outcomes in heart failure than in cancer? A primary care-based cohort study with 10-year follow-up in Scotland. Eur J Heart Fail 2017; 19(9):1095–104.
  7. Azad N, Lemay G. Management of chronic heart failure in the older population. J Geriatr Cardiol 2014; 11(4):329–37.
  8. Мареев В.Ю., Фомин И.В., Агеев Ф.Т. и др. Клинические рекомендации. Хроническая сердечная недостаточность // Сердечная Недостаточность. 2017.Том 18 №1. С.3-40.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…