Заболевания

Эволюция супермикробов: как мировая медицина теряет возможности для лечения инфекций

Распространение антимикробной резистентности (АМР) вызывает беспокойство представителей медицинского сообщества по всему миру. Продолжающиеся потери эффективных средств борьбы с опасными патогенами, вызывающими десятки заболеваний, и затруднения в разработке новых препаратов грозят изменением терапевтических парадигм и менее благоприятными исходами лечения уже в ближайшие годы.

Ранее в июле британские ученые выразили обеспокоенность тем, что супермикробы – патогены, выработавшие устойчивость к широко используемым антибиотикам – представляют особую опасность для пациентов с онкологическими заболеваниями, поскольку воздействие химиотерапии снижает сопротивляемость организма заражению опасными бактериями и лишает его возможности бороться с ними самостоятельно. По данным врачей, уже один из 20 пациентов, страдающих раком, сталкивается с инфекцией, не поддающейся лечению современными антибиотиками1.

В Великобритании, согласно данным Национальной службы здравоохранения, в 2018 году с заболеваниями, вызванными резистентными возбудителями, столкнулись более 60 тысяч пациентов2, годом позже этот показатель вырос до 90 000 случаев3. В США же более 2,8 млн. человек ежегодно подвергаются заражению устойчивыми к антибиотикам патогенами, а количество летальных исходов достигает 35 тысяч4. Во всем мире от таких инфекций каждый год погибают около 700 тыс. человек.

К наиболее серьезным угрозам сегодня микробиологи относят бактерии Staphylococcus, E.coli и Pseudomonas, способные вызывать различные хронические устойчивые к лечению инфекции. Эксперты отмечают распространение бактериальных генов MCR-1 и NDM-1, которые отвечают за способность микроорганизмов вырабатывать резистентность к ранее эффективным антибиотикам.

Ген MCR-1 был впервые обнаружен в Китае в 2015 году у людей и свиней с инфекциями кишечной палочки. Исследователи полагают, что добавление антибиотиков в корм цыплятам и свиньям способствовало тому, что генетическая устойчивость вырабатывалась, пока микробы находились в организме животных, а затем через мясо резистентные штаммы попадали к людям. MCR-1 был обнаружен у сальмонелл, клебсиелл и различных видов энтеробактерий.

Ген NDM-1 позволяет бактериям противостоять важнейшему классу антибиотиков –  карбапенемам. Впервые он был выявлен у шведского пациента, который заразился инфекцией мочевыводящих путей Klebsiella pneumoniae в Индии в 2008 году. Сегодня NDM-1 присутствует в других штаммах бактерий, таких как кишечная палочка, и был выявлен уже в десятках стран, включая Великобританию, США и Австралию.

Ранее в этом году были опубликованы данные об устойчивости штаммов стрептококка группы А, вызывающего такие заболевания, как ангина и острый фарингит. По данным исследователей, бороться с ними с помощью пенициллина и бета-лактамных антибиотиков скоро станет невозможно5. Результаты исследования Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), опубликованные в январе, говорят о том, что бактерии Bordetella pertussis, вызывающие коклюш, также становятся резистентными, что значительно повышает риски летального исхода среди новорожденных6.

В этих условиях на передний план выходит обеспечение доступа к антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных патогенов, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам7. Необходимы новые разработки и поиск перспективных субстанций, закладывающий основу для создания препаратов, которые позволят бороться со стремительно растущим числом устойчивых штаммов уже в ближайшем будущем. Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний, работающих в этом направлении, а также разработка новых экономических моделей для вывода на рынок и реализации антибиотиков.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer остается активным участником борьбы с распространением АМР. Компания располагает широким портфелем антимикробных препаратов и продолжает исследования в этой области, а также поддерживает образовательные проекты о важности грамотного применения антибиотиков для специалистов здравоохранения и населения в различных странах.

Ранее в этом году компания объявила о старте совместного с фондом Wellcome Trust и правительствами Ганы, Кении, Малави и Уганды долгосрочного проекта – первого в своем роде государственно-частного партнерства, поддерживающего эпиднадзор в странах с ограниченными возможностями в целях борьбы с АМР. В рамках проекта будут использоваться ресурсы собственной базы данных о распространении антимикробной резистентности Pfizer – ATLAS, а также будет проведено исследование с участием группы пациентов с внутрибольничными инфекциями с целью определения медицинского и экономического бремени АМР в этих регионах.

В России компания уже более года сотрудничает с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). В рамках этого партнерства была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах России.

«Разработка инновационных антимикробных препаратов, острая потребность в которых растет с каждым годом, находится в фокусе внимания компании Pfizer. Антимикробная резистентность несёт огромные риски для пациентов во всем мире, и мы прилагаем максимум усилий для повышения знания о грамотном применении антибиотиков и о вкладе в борьбу с резистентностью, который может сделать каждый. Мы разрабатываем проекты по образованию врачей и постоянно обмениваемся информацией и опытом с коллегами по отрасли», – прокомментировал Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».


Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.


[1] Superbugs pose a grave threat to Britain’s cancer patients and could kill more people than Covid-19, experts fear. Daily Mail. https://www.dailymail.co.uk/health/article-8495545/Superbugs-pose-grave-threat-Britains-cancer-patients-experts-fear.html

[2] English Surveillance Programme for Antimicrobial Utilisation and Resistance (ESPAUR). 2018-2019.

[3] Superbug fears as doctors warn cases of drug-resistant illnesses are on the rise. Mirror. https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/superbug-fears-doctors-warn-cases-21359560

[4] Antibiotic / Antimicrobial Resistance (AR / AMR). Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/drugresistance/index.html

[5] Musser JM, Beres SB, Zhu L, et al. Reduced In Vitro Susceptibility of Streptococcus pyogenes to β-Lactam Antibiotics Associated with Mutations in the pbp2x Gene Is Geographically Widespread. J Clin Microbiol. 2020;58(4):e01993-19.

[6] Whooping cough evolving into a superbug. University of New South Wales. https://newsroom.unsw.edu.au/news/health/whooping-cough-evolving-superbug

[7] World Health Organization Model List of Essential Medicines. 21st List 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-2019.06-eng.pdf?ua=1

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…