Заболевания

Эксперты Форума онкологии и радиологии: «К 2030 году число случаев рака шейки матки может вырасти практически вдвое»

Сегодня вирус папилломы человека – одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Известно около 200 типов вирусов, из которых 14 считаются онкогенными, то есть, вызывающими различные виды рака[1]. По различным данным, до 99% случаев рака шейки матки являются последствиями хронической ВПЧ-инфекции[2].

Один из ключевых конгрессов Международного форума онкологии и радиологии, который состоялся 21-25 сентября, был посвящен вопросам элиминации рака шейки матки и возможностям его профилактики. По данным экспертов, среди европейских стран Россия – один из лидеров, как по заболеваемости, так и смертности от рака шейки матки. Сегодня в России заболеваемость раком шейки матки составляет  15,1 на 100 тысяч населения. Однако, например,  в  Дальневосточном федеральном округе, заболеваемость достигает 30  на 100 тысяч населения, а в некоторых областях округа заболеваемость выше 40 на 100 000 населения, и это самые высокие показатели заболеваемости раком шейки матки в мире.

При этом количество женщин, которым был поставлен данный диагноз, продолжает расти ежегодно. «В России с начала 90-ых годов мы наблюдаем значительный рост заболеваемости раком шейки матки, — отмечает Заридзе Д.Г., д.м.н., профессор, член-корр. РАН, заведующий отделением эпидемиологии ФГБУ НМИЦ онкологии им.Н.Н,Блохина — К 2030 году мы ожидаем практически удвоение заболеваемости: до 30 женщин на 100 тысяч населения».

При этом в других странах, где вакцинация от вируса папилломы человека применяется повсеместно, показатели заболеваемости демонстрируют снижение. Так, например, в Австралии  количество заболевших раком шейки матки сегодня составляет порядка 6 на 100 000 населения, а к 2034 году ожидается, что заболеваемость  раком шейки матки будет составлять менее 1 одного человека на 100 тысяч.

В связи с этим в 2020 году Всемирная организация здравоохранения выступила с глобальной стратегией по элиминации рака шейки матки во всем мире. Согласно данной стратегии, для того, чтобы взять рак шейки матки под контроль во всем мире, заболеваемость должна составлять менее 4 случаев на 100 тысяч женщин. Один из ключевых пунктов – это вакцинация 90% девочек в возрасте до 15-ти лет от вируса папилломы человека.

«Согласно стратегии ВОЗ, основной объем активности в отношении рака шейки матки – это первичная  профилактика, — добавляет Заридзе Д.Г.  В частности, речь идет о  вакцинации от вируса папилломы человека в подростковом возрасте,  а также вторичной профилактике, а именно о прохождении скрининга с тестированием на вирус папилломы человека  в возрасте 35 и 45 лет, т.е. всего 2 раза в течение жизни».

Противораковое общество России также рекомендует вакцинировать массово мальчиков и девочек, в возрасте 11-13 лет, вакцинировать  ранее не вакцинированных подростков и молодых мужчин и женщин в возрасте 14- 26 лет. Общество также считает целесообразной вакцинацию женщин старшего возраста  (до 45 лет), поскольку это приведет к снижению их индивидуального риска ВПЧ – ассоциированных заболеваний.


Литература и ссылки

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC145302/

[2] https://www.who.int/immunization/diseases/hpv/en/

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Любовь сквозь века: генеалоги назвали самые популярные имена российских пар

Ученые изучили имена пар за 400 лет. Узнайте, какие имена были популярны в России и…

Любовь – это химия? О физиологической основе романтических чувств рассказывает врач-эндокринолог

Узнайте, как гормоны влияют на влюбленность, чем отличается мужская и женская любовь, и как романтические…

Ученые НИТУ МИСИС напечатали модель раковой опухоли на 3D-биопринтере

Ученые НИТУ МИСИС создали модели-эквиваленты опухолевой ткани при помощи 3D-биопечати. Также впервые установили влияние дизайна…

Секс в большом городе. Исследование: в каком возрасте люди чаще проверяются на ИППП

Исследование: женщины чаще мужчин сдают анализы на ИППП. Узнайте, в каком возрасте люди чаще проверяются…

14 февраля отмечается День святого Валентина

Узнайте всё о Дне святого Валентина: история праздника, традиции, подарки и интересные факты. Почему 14…

14 февраля: История, традиции и интересные факты о праздниках в этот день

Узнайте всё о праздниках 14 февраля: День святого Валентина, День компьютерщика и другие события. История,…