Заболевания

Ядерная медицина (медицинская радиология) — что это такое?

Ядерная медицина — отзывы об этом виде диагностических исследований вы можете прочитать на любом форуме, посвященном лечению той или иной болезни. Здесь мы рассмотрим наиболее распространенные вопросы, которые зачастую интересуют пациентов.

Что такое ядерные исследования в медицинских целях (медицинская радиология)?

Ядерные обследования в медицине — это исследования с помощью введения в организм радиоактивного препарата, который локализуется в той или иной системе органов в зависимости от функциональности и состояния этого органа. Различные радиоактивные препараты используются для изображения различных органов.

Это то же самое, что рентгенография?

И тот, и другой методы диагностики (ядерная медицина и рентгенография) используют ионизирующее излучение. Однако в ядерной медицине используются детекторы, называемые гамма-камерами, с помощью которых рассматривается распределение радиоактивного вещества в организме. Гамма-камера не излучает, а лишь отслеживает процесс распространение, в свою очередь сам пациент испускает излучение.

Кто осуществляет исследования по методологии ядерной медицины?

Сертифицированный техник-радиолог.

Кто осуществляет интерпретацию (расшифровку) снимков?

Врачи-радиологи высшей категории.

Методология ядерной медицины используется в следующих видах исследований:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса — метод основан на измерении электромагнитного поля, «отражаемого» ядрами атомов водорода под воздействием электромагнитных волн в определённой комбинации в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

Сцинтиграфия — пациенту вводят радиоиндикатор (радиофармпрепарат (РФП)), состоящий из молекулы-вектора и радиоактивного маркера (изотопа). Молекула-вектор поглощается исследуемой структурой организма (орган, ткань, жидкость). Радиоактивная метка испускает гамма-лучи, которые регистрируются гамма-камерой. Количество вводимого РФП не оказывает токсического воздействия на организм, при этом испускаемое им излучение легко улавливается. Например, часто используется костная сцинтиграфия.

ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография. Так же может использоваться гибридная технология, так называемую ПЭТ КТ, что позволяет значительно улучшить разрешительную способность получаемых снимков. ПЭТ-КТ — это медицинское устройство для визуализации, объединяющее в единую систему позитронно-эмиссионная томографию (ПЭТ) и рентгеновскую компьютерную томографию, таким образом, что изображения получаются последовательно с обоих устройств , в рамках одной процедуры. Затем производится синхронное наложение снимков. Анатомические изображения, получаемые от КТ, несут визуальную информацию пространственного распределения метаболических или биохимической активностей в организме, получаемую от ПЭТ. Этот метод незаменим для диагностики рака, так как с его помощью легко выявляются побочные процессы (метастазы) или их отсутствие.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…