Заболевания

Исследование «Инвитро»: как меняется спрос на медицинские услуги в условиях пандемии

Москва, 29 мая 2020 г. — «Инвитро», крупнейшая российская группа компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинских услугах, провела социологический опрос своих пациентов в разгар карантина. Согласно результатам исследования, более чем половине опрошенных (56%) пришлось изменить свои планы в получении медицинских услуг, в том числе отказаться вовсе на время рекомендованного режима самоизоляции (35%). 64% респондентов в этот период обратились в коммерческие медицинские компании.

Запрос на выполнение анализов гораздо выше приемов врача 86% vs. 49%, что не было характерно для «спокойного» времени. Это может быть связано не только с необходимостью диагностики коронавируса, но и с ограничением объема врачебных консультаций в период пандемии, ограниченными возможностями государственного сектора по выполнению диагностических процедур, не направленных на выявление новой коронавирусной инфекции.

По какому принципу пациенты выбирали коммерческую медицинскую организацию в этот период? Решающую роль сыграли удачный прошлый опыт (50%) и удобное расположение (44%). Лишь 15% опрошенных отметили, что обращение в коммерческую медицинскую организацию было вынужденным – получение услуги по ОМС было временно не возможным или привычная районная поликлиника (филиал) была закрыта. Опыт посещения частных медицинских компаний преимущественно позитивный – более 70% опрошенных при необходимости готовы повторно обращаться в то же место. В среднем, за период самоизоляции пациенты посещали медицинские организации 2,2 раза. Это может быть связано с тем, что многие пациенты (42%) осознали необходимость более внимательного отношения к здоровью.

Общее настроение среди пациентов остается позитивным. По самоощущению респонденты переносят ограничительные меры скорее спокойно (70% – нейтрально или хорошо), но треть опрошенных сложно переживают этот период и серьезно беспокоятся о дальнейшем развитии событий. Для подавляющего большинства (89%) главный страх связан со спадом в экономике и экономической нестабильностью, все остальные опасения значительно ему уступают. Страх заболеть больше испытывают по отношению к родственникам (64%), чем к себе (40%).

Опрос был проведен методом онлайн-анкетирования в начале мая текущего года по всей России, выборка респондентов – пользователи личного кабинета пациента «Инвитро», в возрасте от 18 лет и старше. Цель исследования – получить базовое представление об изменениях образа жизни потребителей медицинских услуг на примере пациентов «Инвитро».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…