Заболевания

«Инвитро» поддержит акцию ко Дню донора костного мозга в 20 городах России

Москва, 17 сентября 2020 г. — «Инвитро» присоединится к празднованию Всемирного дня донора костного мозга, который состоится в этом году 19 сентября. Благотворительный фонд «Русфонд», Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный регистр) и «Инвитро» совместно проведут акции в 20 городах России для привлечения новых добровольцев в донорский регистр.

В частности, в Новосибирске хоккеист Александр Шаров, игрок КХЛ и нападающий клуба «Сибирь», вступит в Национальный регистр, чтобы вдохновить болельщиков клуба последовать своему примеру. Ранее 11 игроков «Сибири» и 70 болельщиков уже сдали кровь и стали потенциальным донорами костного мозга. Это была первая в истории акция, когда в регистр единовременно вступило большое количество профессиональных спортсменов. В сентябре подобная акция прошла в Челябинске, когда 20 игроков МХЛ «Белые Медведи» также стали потенциальными донорами. На своем примере хоккеисты стремятся показать, что вступление в регистр – простая, но очень важная процедура, которая помогает спасать жизни. Достаточно прийти в любой медицинский офис «Инвитро» и сдать кровь на типирование.

В Тюмени Русфонд проведет лекции для студентов медицинского колледжа, после чего все желающие смогут сдать кровь на типирование для внесения данных в Национальный регистр. В медицинском офисе «Инвитро» в Нижнем Тагиле пройдет акция с участием волонтеров, которые ответят на все вопросы о донорстве.

С 2018 года «Инвитро» является одним из ключевых партнеров Русфонда. В любом офисе «Инвитро» на территории России можно бесплатно сдать кровь на типирование и вступить в Национальный регистр. За 2 года сотрудничества регистр пополнился на 23 тысячи потенциальных доноров.
Донорство костного мозга (кроветворных стволовых клеток) — часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. Однако донор и реципиент должны подойти друг другу по так называемому фактору тканевой совместимости. Часто среди родственников подходящего донора нет, и тогда врачи обращаются в специальные регистры потенциальных доноров, в которых ищут нужные совпадения по генотипу. Шанс на совпадение – 1 из 10 000 случаев. Если донор и больной из одной страны, шансы найти совместимого донора выше. Вот почему в каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Вступить в регистр может любой человек от 18 до 45 лет, не имеющий серьёзных заболеваний.

Важно, что для доноров процедура взятия кроветворных стволовых клеток является абсолютно безопасной. Клетки костного мозга полностью восстанавливаются в срок от одной недели до одного месяца.

Маргарита Файкова, директор департамента маркетинга и коммуникаций группы компаний «Инвитро» отмечает:

За два года сотрудничества с Русфондом мы достигли значительных результатов – более 23 000 новых потенциальных доноров костного мозга. В данном случае это не просто цифры – это шанс спасти чью-то жизнь. К сожалению, донорство до сих пор окружено мифами, поэтому мы всеми силами пытаемся поддерживать информационные активности в этом направлении. Мы рады, что ежегодно растет количество людей, вступающих в донорский регистр. Важно помнить, что каждый из нас может оказаться единственным шансом на выздоровление для другого человека.

Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова:

Поздравляем со Всемирным днем донора костного мозга всех потенциальных доноров регистра и доноров реальных, которые уже сдали клетки! Вы дарите надежду на спасение и жизнь. Ваше участие бесценно! Также благодарим партнеров «Русфонда» и Национального РДКМ, всех, кто помогает развивать донорство костного мозга в России. Мы создаем регистр и меняем мир к лучшему вместе! Спасибо!


Об «Инвитро»

«Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – главные приоритеты работы «Инвитро». Компания располагает крупнейшей в Восточной Европе сетью медицинских офисов (около 1 500) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые ежегодно выполняют более 76 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, Высшая медицинская школа, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…