Заболевания

«Инвитро» отмечает 10%-ый рост ежегодного числа лабораторных исследований на ВИЧ в своей сети

Москва, 01 декабря 2020 г. — В честь Всемирного дня борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (ВИЧ/СПИД) «Инвитро», одна из крупнейших российских компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинских услугах, провела исследование и проанализировала спрос на лабораторные тесты для скрининга ВИЧ-инфекции. Так, сравнение с показателями 2018, 2019 и первого квартала 2020 года* продемонстрировало ежегодный рост числа выполняемых компанией тестов на уровне 10%. Всего компания выполняет более 40 000 таких исследований в месяц, при этом существенной сезонности спрос не демонстрирует, он остается стабильным в течение всего года.

Что касается распределения по полу, то данные «Инвитро» показывают, что за выполнением данного исследования обращаются в основном женщины, более 52%.

По данным за 2020 год, чаще всего данное исследование проходят люди в возрасте от 26 до 35 лет – 37,5% от общего числа тестов. 20,8% всех выполненных скрининговых исследований на ВИЧ-инфекцию приходятся на возрастную группу от 37 до 46 лет. Это вполне объяснимо, так как именно данные возрастные категории составляют самую активную часть населения. На возрастные группы «старше 57 лет» и «от 18 до 25 лет» приходятся соответственно 15,3% и 13,8% выполненных тестов. А минимальный спрос среди совершеннолетних – 9,3% — отмечен в возрастной группе «от 47 до 56 лет».

ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы, в результате чего количество их постепенно уменьшается и у инфицированного человека развивается иммунодефицит. Нарушения в иммунной системе приводят к снижению сопротивляемости организма ВИЧ-инфицированного и развитию вторичных (оппортунистических) инфекций — болезней, вызванных условно-патогенными бактериями, вирусами и грибками и сравнительно редко встречающихся у людей с нормально функционирующей иммунной системой. У ВИЧ-положительных именно оппортунистические инфекции становятся главной причиной смерти.

ВИЧ-инфекция протекает медленно и почти бессимптомно в течение длительного времени. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа обычно проходит от 5 до 15 лет, но только в том случае, если вовремя не начата специфическая терапия.

Способ замедлить развитие ВИЧ-инфекции – антиретровирусная терапия (АРВТ) – препараты, которые подавляют размножение вируса и улучшают работу иммунной системы. АРВТ не избавляет от ВИЧ, но продлевает и повышает качество жизни инфицированного человека. Предполагаемая продолжительность жизни человека с ВИЧ-инфекцией, получающего АРВТ, не отличается от таковой в общей популяции людей. Более того, человек, принимающий препараты АРВТ и достигший неопределяемого уровня вирусной нагрузки, безопасен для своего сексуального партнера, даже в том случае, если занимается с ним сексом без презерватива. Также АРВТ помогает снизить риск развития осложнений ВИЧ-инфекции: онкологических заболеваний, оппортунистических инфекций, снижения умственных способностей и прочее.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию позволит избавиться от неопределенности, связанной с тревожными размышлениями о том, что у вас может быть ВИЧ-инфекция, но вы не знаете об этом. Своевременное обнаружение ВИЧ позволяет вовремя начать антиретровирусную терапию и избавиться от риска развития оппортунистических инфекций, а также защитить от инфицирования вашего партнера.

По официальным данным на 1 января 2019 года, общее число ВИЧ-инфицированных на территории России составило более 1 340 000 человек. При этом в мире, по состоянию на 2019 год, всего насчитывалось более 38 млн.

* — во втором квартале число выполняемых тестов снизилось по причине введения карантинных мер во многих регионах России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…