Заболевания

«Инвитро» начинает тестирование на коронавирус в качестве централизованной лаборатории

 

Москва, 07 апреля 2020 г. — «Инвитро» приступает к выполнению тестов на коронавирусную инфекцию COVID-19 в качестве централизованной лаборатории. Первыми тесты начинает выполнять лабораторный комплекс в Новосибирске. Лаборатория будет принимать биоматериал для выполнения исследований от государственных медицинских учреждений, поликлиник и больниц. Первые клинические образцы для исследования поступят в течение этой недели.

Для решения этих задач часть лабораторных мощностей компании переведена в специальный режим работы. Для этого были тщательно подготовлены все помещения и оборудование, средства индивидуальной защиты, были получены все необходимые реагенты и расходные материалы, сотрудники лаборатории прошли специальное обучение и будут выполнять только данный вид исследований.

Ранее сообщалось, что тест на коронавирус можно будет сдать в медицинских офисах сети «Инвитро». Однако, после анализа ситуации и оценки всех возможных рисков для здоровья пациентов и персонала, было принято решение поддержать действия государства по борьбе с распространением пандемии и сосредоточиться на работе с государственными медицинскими учреждениями. Анализ на коронавирусную инфекцию можно будет сдать в государственных медицинских учреждениях по месту жительства, контейнеры с биоматериалом будут в соответствии со всеми правилами биобезопасности переданы в лабораторный комплекс «Инвитро» в Новосибирске.

С одной стороны, это обеспечит максимально безопасные условия для всех пациентов при визитах в медицинские офисы компании, так как потребность в срочной и неотложной лабораторной диагностике остается неизменной даже в текущих непростых эпидемиологических условиях. С другой, это позволит направить значительные ресурсы компании, технологические, организационные и человеческие, на выполнение исследований на COVID-19. Главная цель сейчас – обеспечить массовое тестирование в государственном секторе с минимальными рисками для каждого пациента.

Новосибирская лаборатория «Инвитро» получила тест-системы российского производителя АО «Вектор-Бест». Тест-система имеет высокую чувствительность выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 — 1х10*3 копий/мл исходного образца и специфичность 100 %. Для оценки аналитической специфичности производителем были проведены проверки с потенциально интерферирующими вирусами (грипп А и В, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция, метапневмовирусная инфекция, риновирусная инфекция и коронавирусная инфекция человека, вызванная hCov NL63, hCov OC43, hCov 229E, hCov HKUI) и микроорганизмами (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus). Перекрестно реагирующих вирусов и микроорганизмов обнаружено не было.

Срок исполнения исследования составит 1 сутки.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…