Заболевания

Инсульт и COVID-19: двойная опасность

  • 29 октября проходит Всемирный день борьбы с инсультом.
  • В 2020 году это серьезное заболевание снова в фокусе: именно оно является одним из факторов риска1 развития тяжелого течения вируса COVID-19.
  • Ежегодно в России фиксируется почти 500 тыс. случаев инсульта1.

Москва, 29 октября 2020 г.Всемирный день инсульта в этом году проходит в контексте связи сердечно-сосудистых заболеваний и вируса COVID-19. По данным специалистов, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одним из ключевых факторов риска тяжелого течения и серьезных осложнений в случае заражения коронавирусом1: ранее перенесенный инсульт в 2,5 раза увеличивает риск реанимации и искусственной вентиляции легких. ССЗ – самая частая сопутствующая патология при коронавирусной инфекции: она встречается у 1/3 пациентов с COVID-19, повышает риск госпитализации в 6 раз и риск летального исхода в 12 раз.2 67% умерших2 от COVID пациентов с сопутствующими заболеваниями страдали именно проблемами с сердцем и сосудами.

Инсульт является одним из ключевых факторов риска1 развития тяжелого течения вируса. Кроме этого, у пациентов, инфицированных COVID-19, значительно возрастает риск развития тромбозов. При тяжелом течении COVID-19 возникает повышение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов и, если они образуются в сосудах мозга, то это приводит к развитию ишемического инсульта.

Поэтому в этом году особенно важно помнить об опасности инсульта, об основных признаках этого заболевания и действиях, которые необходимо предпринять, ведь в случае инсульта счет всегда идет на минуты. 

Среди факторов риска инсульта есть как те, которые человек в состоянии поменять (вредные привычки, нездоровое питание и т.п.), так и те, которые ему неподвластны. Так, например, мужчины больше подвержены инсульту, чем женщины. Также в группе риска люди старшего возраста.

Страшная особенность инсульта в том, что настигает он неожиданно и требует немедленных действий. Так называемое «терапевтическое окно» при инсульте – период времени, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозгу с полным возвращением всех функций – составляет всего 4,5 часа, а значит действовать надо без промедления.

Поэтому важно знать и уметь определить его признаки:

  • слабость или полное отсутствие движения в руке и/или ноге с одной стороны;
  • перекос лица;
  • речевые нарушения;
  • остро возникшая очень сильная головная боль по типу «удара по голове»  (часто с тошнотой и рвотой);
  • потеря сознания.

При обнаружении одного или нескольких из этих признаков необходимо незамедлительно звонить в скорую. В ожидании скорой помощи важно:

  • уложить человека на горизонтальную поверхность (в случае рвоты повернуть на бок);
  • не давать ни есть, ни пить, в том числе таблетки;
  • по возможности уточнить точное время начала и принимаемые препараты;
  • человеку с подозрением на инсульт ни в коем случае нельзя вставать, ходить, курить.

Пациенты, выжившие после инсульта, в 9 раз чаще страдают от повторного случая заболевания, чем те, кто не сталкивались с инсультом ранее.2 При этом повторный инсульт чаще, чем первичный приводит к смерти пациента или его инвалидизации.

Компания «Берингер Ингельхайм» занимается реализацией множества проектов, направленных на повышение информированности об инсульте широкой аудитории, а также на улучшение качества медицинской помощи пациентам. Одна из ключевых инициатив в этом направлении – проект «Стоп-Инсульт», организованный при поддержке фонда ОРБИ, и премия «Время жить», призванная отметить вклад отдельных врачей и врачебных коллективов в дело борьбы с инсультом.  

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


О компании «Берингер Ингельхайм»

Разработка инновационных лекарственных препаратов для людей и животных лежит в основе деятельности компании. Наша миссия – создавать прорывные препараты, которые способны изменять жизни. С момента своего основания в 1885 году и по настоящий момент, «Берингер Ингельхайм» остается независимой семейной компанией. Мы планируем свою деятельность на долгосрочную перспективу, определяя наиболее серьезные вызовы, с которыми столкнется здравоохранение, чтобы целенаправленно работать в тех областях, где наши усилия принесут наибольшую пользу.

Компания является одним из мировых лидеров отрасли и опирается в своей работе на научно-исследовательскую деятельность. Более 51 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2019 году компания «Берингер Ингельхайм» достигла чистого объема продаж в 19 миллиардов евро. Благодаря значительным инвестициям в исследования и разработки в размере почти 3,5 миллиардов евро мы можем развивать инновации для создания нового поколения препаратов, способных продлевать и улучшать качество жизни.

Мы осознаем, что наибольшие возможности стоят за объединением и сотрудничеством самых разных экспертов научного сообщества. Работая вместе, мы способствуем появлению инновационных решений в медицине, которые смогут изменять жизни современного и будущих поколений


Ссылки

  1. Мониторинг Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Ссылка: https://minzdrav.gov.ru/, обращение от: 22.10.2020
  2. https://medvestnik.ru/content/news/Sergei-Boicov-zayavil-o-roste-sluchaev-pozdnei-gospitalizacii-po-povodu-SSZ-na-25.html, дата обращения 19.10.2020
  3. Lancet Neurol 2006;5: 323-331

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…