Заболевания

Институт хирургической коррекции и восстановления им. В.Д. Решетова начинает новую широкую программу онкопрофилактики

16 ноября 2020 года, Москва. – В российском Институте хирургической коррекции и восстановления им. В.Д. Решетова стартовала новая программа ранней профилактики опухолей кожи и слизистых полости рта, губы, глотки, языка, вульвы и шейки матки. В профилактической Программе используются оригинальные разработки и методики Института, в том числе новейший сканер клинических изображений кожи (СКИТ), молекулярно-генетические тесты на внутриклеточные инфекции, а также их иррадикация (уничтожение) методами специального лазерного облучения. Применение данного комплекса методик уже позволило провести многим пациентам реальное лечение – восстановление эпителия до нормы с лабораторно подтвержденными результатами.

«Хорошо известно, что лечение уже возникшей опухоли носит догоняющий характер и, увы, не всегда приводит к успеху. Именно поэтому во всех странах с развитой медициной все больше усилий направляется именно на профилактику рака — канцерпревенцию, – говорит академик РАН Игорь Владимирович Решетов, главный научный консультант Института. – Каждая опухоль имеет определенные закономерности развития: от нарастания мутаций в ДНК клеток до выхода в стволовую опухолевую клетку и формирования клона клеток. И это не взрывной, а поэтапный процесс. Такая закономерность характерна для опухолей, растущих из эпителия (кожа, слизистые). Она получила название дисплазия («предрак»). При этом предвестники («предикторы») возникновения и развития рака уже можно выявлять для многих опухолей, особенно связанных с внутриклеточной вирусной инфекцией (например, с вирусами папилломы и Эпштейн-Бар). Именно эта доклиническая фаза развития рака и должна стать основным объектом профилактики».

Среди основных направлений работы Института хирургической коррекции и восстановления:

  • Ранняя профилактика опухолей кожи и слизистых полости рта, губы, глотки, языка, вульвы и шейки матки
  • Консультирование и, в ряде сложных случаев, помощь в подборе медицинского учреждения для проведения наиболее эффективного лечения, в том числе, в регионах
  • Онкология всех локализаций: диагностика (в том числе, меланомы и рака кожи, молочной железы, челюстно-лицевых локализаций, щитовидной железы), онкохирургия, радио-, химио- и иммунотерапия, хирургическая профилактика рака молочной железы, доброкачественные образования (атеромы, жировики)
  • Хирургические заболевания, требующие планового лечения: заболевания вен, трофические язвы, грыжи, незаживающие раны, заболевания прямой кишки
  • Челюстно-лицевая хирургия: воспалительные заболевания и их последствия, остеомиелит челюстей и костей лицевого скелета, травмы челюстно-лицевой области, переломы стенок орбиты, опухоли и опухолеподобные заболевания, заболевания слюнных желёз
  • Пластическая хирургия: коррекция контуров лица и фигуры, коррекция возрастных изменений, изменение размеров и формы молочной железы
  • Хирургическая коррекция и восстановление: врожденные деформации, последствие травм, рубцы и шрамы любой локализации

Справка

Решетов Игорь Владимирович, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.

В 1987 году закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, с 1987 г. работал в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена. В 1991 года назначен руководителем клиники микрохирургии. C 2003 года – заведующий кафедрой онкологии с курсом реконструктивно-пластической хирургии ГОУ ИПК ФМБА. В 2014 году стал членом-корреспондентом, а в 2016 был избран академиком РАН. В настоящее время – директор клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии; заведующий кафедрой пластической хирургии Сеченовского университета, основатель и главный научный консультант и Института хирургической коррекции и восстановления.

Лауреат ряда отечественных и зарубежных наград, в том числе двух Премий Правительства РФ по науке и технике, премии за лучший доклад Европейского общества онкохирургов, премии РАМН по онкологии им. Н. Н. Блохина. Награжден Золотой медалью Британского института патентов и изобретений, грамотой Министра Здравоохранения РФ, медалью Ивана Калиты Московской области, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и др.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…