Заболевания

Инициировано государственно-частное партнерство с Национальными институтами здравоохранения США в области ранних вмешательств при шизофрении

Инициатива осуществляется в рамках партнерства Accelerating Medicines Partnership, нацеленного на разработку эффективной таргетной терапии

Москва, Россия, 29 сентября 2020 г. – Национальные институты здравоохранения (NIH) инициируют государственно-частное партнерство в связи с наличием острой потребности в раннем терапевтическом вмешательстве у людей, подверженных риску развития шизофрении. Направление «AMP Шизофрения» (AMP SCZ), являющееся одним из проектов медицинского партнерства Accelerating Medicines Partnership (AMP), объединяет NIH, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) и целый ряд некоммерческих и частных организаций. Партнеры будут работать над реализацией общей миссии: выявлять перспективные биологические маркеры, которые позволят на максимально раннем этапе идентифицировать лиц, подверженных риску развития шизофрении, отслеживать прогрессирование симптомов и наступление различных исходов, а также определять цели разработки терапии.

«Известно, что при большинстве заболеваний головного мозга раннее вмешательство до появления симптомов улучшает долгосрочные исходы, – рассказал директор NIH доктор Фрэнсис С. Коллинз (Francis S. Collins). – В ходе исследований мы определили клинические и биологические маркеры шизофрении, но нам необходимо начать применять эти знания и уже на практике осуществлять ранние вмешательства. Это позволит значительно улучшить качество жизни людей, подверженных риску развития данного изнурительного заболевания. Партнерство «AMP SCZ» инициировано как раз с целью решения этой задачи».

Шизофрения является серьезным психическим заболеванием и входит в число 15 основных причин инвалидности во всем мире. Расстройство характеризуется изменениями мыслей, чувств и поведения человека, которые могут включать утрату контакта с реальностью – состояние, известное как психоз. Эти симптомы обычно появляются в подростковом или раннем зрелом возрасте и без лечения могут быть стойкими и приводить к потере трудоспособности, лишая человека возможности нормально учиться, работать и быть социально активным. Часто при шизофрении наблюдается задержка между постановкой диагноза и началом лечения (от одного до трех лет), что во многих случаях становится причиной более слабого ответа на терапию и значительного ухудшения отдаленных исходов. В частности, у пациентов с высоким клиническим риском в отношении психоза обнаружение и вмешательство до развития данного заболевания может ослабить, отсрочить или даже предотвратить переход в психоз и улучшить клинические и функциональные исходы.

В рамках «AMP SCZ» будут разрабатываться меры по определению риска на ранних стадиях и прогнозированию вероятности развития психоза и других исходов. Это позволит провести клинические исследования для изучения новых видов фармакологического вмешательства, которые могут предотвратить развитие психоза.

В число частных и некоммерческих партнеров «AMP SCZ» входит Фонд Американской психиатрической ассоциации, Вашингтон, округ Колумбия; Boehringer Ingelheim Pharmaceuticals Inc., Ингельхайм, Германия и Риджфилд, Коннектикут; Janssen Research & Development LLC, Раритан, Нью-Джерси; Национальный альянс по психическим заболеваниям, Арлингтон, Вирджиния; One Mind, Рутерфорд, Калифорния; Otsuka Pharmaceutical Development & Commercialization Inc., Принстон, Нью-Джерси, а также Wellcome, Лондон. Вместе эти организации инвестируют в общей сложности 16,5 миллионов долларов в течение пяти лет через Фонд Национальных институтов здравоохранения (FNIH), некоммерческую организацию, которая управляет проектом. Средства от партнеров, в том числе целевые инвестиции Wellcome, будут направлены, среди прочего, на работу международной исследовательской сети, ориентированной на группы пациентов с высоким клиническим риском, для обеспечения возможности использования результатов исследований в глобальных клинических испытаниях, а также для расширения охвата и влияния проекта.

Национальный институт психического здоровья (NIMH) в рамках NIH планирует внести 82,5 миллиона долларов в течение пяти лет по мере наличия средств. Кроме того, FDA в качестве одного из ключевых партнеров будет заниматься предоставлением регуляторных рекомендаций по биологическим маркерам прогрессирования заболевания, оценке исходов и конечным точкам клинических исследований.

«Инициатива «AMP SCZ» полностью согласуется с нацеленностью NIMH на проведение исследований, улучшающих жизнь людей с ранним психозом и шизофренией, – сообщил доктор Джошуа А. Гордон (Joshua A. Gordon), директор NIMH. – Данное инновационное партнерство – прекрасная возможность ускорить исследование, которое будет стимулировать разработку новых фармакологических подходов при раннем вмешательстве, что положительно повлияет на жизнь пациентов с шизофренией».

Основным направлением деятельности «AMP SCZ» является создание исследовательской сети, ориентированной на пациентов в группе высокого клинического риска, а также на определение биологических маркеров, клинических конечных точек и других показателей, которые позволяют прогнозировать траекторию заболевания и исходы для этой группы. В рамках инициативы также будет создан центр обработки данных, который позволит исследователям интегрировать и анализировать данные по новым и существующим клиническим когортам высокого риска. Все данные и анализы будут общедоступны в архиве данных NIMH.
Результаты этих исследований позволят разработать алгоритмы прогнозирования течения болезни у пациентов с высоким клиническим риском, делая возможным раннее вмешательство и изучение метод лечения, которые могут предотвратить развитие шизофрении и снизить влияние высокого клинического риска.

«В рамках инициативы «AMP SCZ» мы объединим новую информацию, полученную от более чем 1000 участников исследований из когорты высокого клинического риска, а также гармонизируем данные ключевых исследовательских проектов при помощи центра обработки данных и инфраструктуры архива данных NIMH, – поделилась доктор Линда Брэди (Linda Brady), директор направления нейронаук и фундаментальных поведенческих наук NIMH и один из руководителей технической рабочей группы «AMP SCZ». – Партнерство и открытый обмен данными – беспрецедентный пример научного сотрудничества в борьбе с шизофренией. «AMP SCZ» дополняет существующие инициативы NIMH, направленные на раннее выявление и вмешательство при шизофрении, такие, как Сеть по вмешательствам при ранних психозах (EPINET)».

«AMP SCZ» знаменует собой первую инициативу AMP, направленную на психоневрологические расстройства, и в целом является пятой инициативой партнерства AMP. Текущие проекты AMP нацелены на повышение эффективности терапевтических разработок для лечения болезни Паркинсона (БП), болезни Альцгеймера (БА), сахарного диабета 2 типа (Т2Д) и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и системная красная волчанка (РА/волчанка). С момента основания АМР в феврале 2014 года в рамках партнерства были установлены новые научные стандарты в области изучения клеток, ассоциируемых с волчанкой и РА. Также были созданы информационные порталы по диабету, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, обеспечивающие исследователям доступ к достоверным массивам данных, которые позволяют проводить беспрецедентно крупномасштабный анализ.

«Нам нужен серьезный прогресс в разработке эффективных методов вмешательства в отношении пациентов, подверженных риску развития шизофрении. Это требует привлечения широкого круга экспертов, которые будут эффективно сотрудничать для достижения общей для всех участников цели, – прокомментировала доктор Элин Аппельманс (Eline Appelmans), руководитель научных программ в области нейронаук в FNIH. – FNIH гордится тем, что объединяет ведущих ученых, которые будут усердно трудиться, чтобы жизнь пациентов стала лучше».


О Фонде Национальных институтов здравоохранения

Фонд национальных институтов здравоохранения (FNIH) создает альянсы с государственными и частными учреждениями и управляет ими в рамках реализации миссии NIH. FNIH со своими партнерами работает над ускорением проведения биомедицинских исследований и реализации стратегий в отношении заболеваний и проблем со здоровьем в Соединенных Штатах и во всем мире. FNIH, учрежденный Конгрессом в 1990 году, является некоммерческой благотворительной организацией, действующей в соответствии с разделом 501 (c)(3).

О Национальном институте психического здоровья (NIMH)

Миссия NIMH – преобразовать понимание психических заболеваний и методы их лечения с помощью фундаментальных и клинических исследований, обеспечивая более эффективную профилактику, восстановление и терапию. 

О Национальных институтах здравоохранения (NIH)

NIH, Национальное агентство медицинских исследований, включает 27 институтов и центров и входит в структуру Министерства здравоохранения и социальных служб США. NIH является основным федеральным агентством, которое проводит и поддерживает фундаментальные, клинические и трансляционные медицинские исследования, а также изучает причины и методы лечения как распространенных, так и редких заболеваний. 

О компании «Берингер Ингельхайм»

Разработка инновационных лекарственных препаратов для людей и животных лежит в основе деятельности компании. Наша миссия – создавать прорывные препараты, которые способны изменять жизни. С момента своего основания в 1885 году и по настоящий момент, «Берингер Ингельхайм» остается независимой семейной компанией. Мы планируем свою деятельность на долгосрочную перспективу, определяя наиболее серьезные вызовы, с которыми столкнется здравоохранение, чтобы целенаправленно работать в тех областях, где наши усилия принесут наибольшую пользу.

Компания является одним из мировых лидеров отрасли и опирается в своей работе на научно-исследовательскую деятельность. Более 51 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2019 году компания «Берингер Ингельхайм» достигла чистого объема продаж в 19 миллиардов евро. Благодаря значительным инвестициям в исследования и разработки в размере почти 3,5 миллиардов евро мы можем развивать инновации для создания нового поколения препаратов, способных продлевать и улучшать качество жизни.

Мы осознаем, что наибольшие возможности стоят за объединением и сотрудничеством самых разных экспертов научного сообщества. Работая вместе, мы способствуем появлению инновационных решений в медицине, которые смогут изменять жизни современного и будущих поколений.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…