Острая закрытоугольная глаукома правого глаза;
Источник: James Heilman, MD, Wikimedia commons
Что такое глаукома?
Это группа глазных заболеваний, характеризующихся повышением внутриглазного давления. Систематическое превышение нормального давления приводит к тому, что в глазу начинаются необратимые изменения — искажение полей зрения, помутнение, атрофия зрительного нерва и так далее. Это происходит от того, что, когда внутриглазная жидкость синтезируется быстрее, чем поглощается, то она давит на внутриглазные сосуды, стекловидное тело пережимает сосуды, питающие сетчатку, и она постепенно отмирает. Без соответствующего лечения пациент с глаукомой постепенно слепнет, а до этого зрение постепенно становится туннельным — выпадают боковые (периферические) поля. Терапию следует начинать как можно раньше — чем быстрее приняты меры, тем лучше сохранится зрение.
В некоторых случаях глаукома развивается у людей с пониженным или нормальным глазным давлением; также бывают случаи, когда у людей с повышенным давлением глаукома не развивалась, и для них введен термин «глазная гипертензия». Однако чаще всего к нам обращаются пациенты именно с классической глаукомой.
В современных клиниках пациентам предлагается весь спектр современных технологий для лечения глаукомы. Принимая решение о начале лечения, следует иметь в виду, что глаукома, даже очень медленно развивающаяся, необратимо ведет к полной слепоте, если не предпринять мер по остановке заболевания.
Какой бывает глаукома
Лечение глаукомы может назначаться в том числе в зависимости от типа, к которому она относится. Глаукома бывает первичной, врожденной и вторичной. Врожденная глукома образуется у эмбриона в период внутриутробного развития из-за аномалии или вследствие травмы во время родов. Первичная глаукома наиболее распространена. Она обнаруживается без видимой причины у людей, чьи глаза ранее были здоровы. Вторичная глаукома развивается вследствие того или иного заболевания или состояния — например, воспалительных глазных заболеваний (кератит, увеит и т.д.), опухолей, катаракты, дислокации хрусталика, дистрофических заболеваний глаза. Вторичная глаукома может быть следствием неудачного хирургического вмешательства на глазах.
Также глаукома определяется как:
- открытоугольная. Это самый распространенный вид глаукомы, при котором не нарушен угол между роговицей и радужной оболочкой, а отток жидкости нарушен за счет того, что сужены пространства в особой ткани, через которую обычно происходит отток.
- закрытоугольная глаукома обычно возникает при сопутствующей дальнозоркости. В отличие от открытоугольной глаукомы, которая развивается постепенно, при закрытоугольной давление в глазу поднимается очень быстро. Известны даже острые приступы глаукомы, которые требуют немедленного лечения во избежание слепоты.
Диагностика глаукомы
Диагностика всегда начинается с консультации офтальмолога, который определяет остроту зрения. Затем производятся:
- диагностика глазного дна;
- измерение внутриглазного давления (тонометрия). Эта процедура производится или при помощи глазного тонометра, или струи теплого воздуха;
- определение полей зрения (периметрия);
- компьютерная диагностика состояния глазного нерва.
Лечение глаукомы
Лечение глаукомы может начинаться с применения лекарственных средств, понижающих внутриглазное давление. Они пригодны не для всех стадий и не для всех форм глаукомы, однако в некоторых случаях довольно эффективны. Также используется весь арсенал современной глазной хирургии. В наше время очень распространено лечение глаукомы лазером, а также микрохирургические глазные операции.
Медикаментозное лечение
В некоторых случаях глаукома лечится медикаментозно — глазными каплями, которые понижают внутриглазное давление. Глаукома может корректироваться такими препаратами на начальных стадиях. Существует несколько классов противоглаукомных капель — это миотики, простагландины, симпатомиметики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы. Каждый из этих препаратов работает по своей схеме, но в конечном итоге все они ведут именно к снижению гипертензии, и таким образом замедляют развитие глаукомы.
Однако медикаментозное лечение имеет ряд недостатков: во-первых, оно не всегда помогает, во-вторых, противопоказано при ряде хронических заболеваний, в-третьих, ведет к развитию катаракты, смещению хрусталика, а также препятствует использованию контактных линз.
Хирургическое лечение
Хирургическая операция обычно направлена на снижение внутриглазного давления, когда с этим не справляются лекарства. Она носит название трабекулэктомии или склеростомии. Суть операции в том, что в белке глаза (склере) проделывается дренажное отверстие. Глазная жидкость выходит через дренажное отверстие, давление снижается.
Трабекулэктомия — амбулаторная операция. Она выполняется под местной анестезией и с использованием седативного средства, чтобы пациент расслабился. Операция безболезненна. Отверстия со временем могут затягиваться, как заращиваются ранения глаза. Тогда давление снова повышается. Однако табулэктомия может повторяться несколько раз на одном и том же глазу, если это необходимо.
Применяется и несколько новых хирургических методик:
экспресс-шунт. Мини-шунт позволяет избежать зарастания отверстия после трабекулэктомии, и таким образом эффект от операции сохраняется дольше;
трабэктомия. Речь идет о хирургическом удалении фрагмента трабекулярной сети, губчатой ткани, которая соединяет край радужной оболочки с задней поверхностью роговицы, и фильтрует глазную жидкость, т.н. водянистую влагу. Операция производится пр помощи хирургического инструмента, разрушающего ткани электрическим импульсом;
каналопластика — расширение оттока при помощи микрокатетера и специальной нити;
искусственный дренаж для облегчения глазного оттока. В случае, когда перечисленные меры не работают, пациенту предлагается дренаж — миниатюрная гибкая трубка. Давление обычно стабилизируется в течение трех-шести недель после установки импланта. Существуют современные клапанные импланты, работа которых регулируется механически.
Лазерная коррекция
Лечение глаукомы лазером — один из самых распространенных методов, который предлагается и пациентам в современных клиниках. Существует несколько типов лазерных операций, применяющихся для лечение глаукомы. Вариант вмешательства выбирается врачом, исходя их интересов пациента. Операции при помощи лазера производятся с обезболиванием, так что пациент не испытывает дискомфорта.
Вот несколько вариантов, которые могут быть предложены пациентам:
- Аргоновая трабекулопластика. Это — вариант выбора при первичной открытоугольной глаукоме, и помогает он 75 процентам пациентов. Аргоновая трабекулопластика открывает канальцы трабекулярной сети, увеличивая отток.
- Селективная лазерная трабекулопластика. Этот вариант выбирается для пациентов, которым не помогла обычная аргоновая пластика. Процедура выполняется при помощи лазера низкой мощности, и позволяет воздействовать избирательно. Селективная лазерная трабекулопластика может повторяться несколько раз.
- Микропульсная лазерная трабекулопластика представляет собой щадящую лазерную методику, при которой не коагулируют поры трабекулярной сети.
- Лазерная периферийная иридотомия. Когда угол между радужной оболочкой и роговицей глаза слишком мал, то внутриглазная жидкость тоже не получает достаточного оттока. Периферийная иридотомия — лазерное лечение глаукомы, при котором делается отверстие в радужной оболочке, чтобы через него стекала глазная жидкость.
- Лазерная циклофотокоагуляция. До сих пор речь шла о процедурах, которые позволяют обеспечить отток лишней глазной жидкости. Циклофотокоагуляция ограничивает выработку жидкости. Ее можно многократно повторять, держа заболевание под контролем.