Заболевания

Генная мутация ведет к раку матки

Женщины с мутацией гена BRCA1 больше других рискуют заболеть агрессивным раком эндометрия. Выяснилось, что их риск не снижается, даже если они проходят профилактическое удаление яичников и маточных труб, которое часто выполняется по поводу повышенного риска рака яичников, который тоже очень часто развивается у женщин с такой мутацией.

Исследование, проведенное в Университетской клинике Дархэма в США, установило, что мутация гена BRCA1, связанная с повышенным риском развития рака яичников, также может вести к возникновению серозного рака эндометрия, редкой, но очень опасной и агрессивной формы рака матки. Достаточно сказать, что, хотя серозный рак эндометрия возникает только в 10 процентах случаев, он при этом является причиной 70 процентов смертей от этого вида рака. Как правило, рак эндометрия развивался через 7-10 лет после профилактической овариэктомии.

Возможно, что для женщин с такой мутацией может быть признана целесообразной профилактическая гистерэктомия, и ограничиваться удалением яичников и фаллопиевых труб не стоит.

Исследование пока не исчерпывающее — ему предстоит перепроверка на более обширной базе, однако его авторы считают, что на проблему стоит обратить внимание, поскольку этот вид рака эндометрия имеет худший прогноз, чем обычные случаи, даже если обнаружен на ранних стадиях, и пренебрегать поисками возможной профилактики нельзя.

Профилактические гинекологические операции для женщин с повышенным риском развития рака яичников стали применяться уже некоторое время назад, однако профилактическое удаление матки до сих пор не рекомендовалось. Вполне возможно, что список этих операций будет расширен в ближайшее время.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…