Заболевания

Филиал ФНКЦ ФМБА России в Крыму: около 40% населения полуострова находится в зоне риска по COVID-19

Источник фото: pixabay

С начала декабря в регионе наблюдается рост заболеваемости Covid-19. Только за последнюю неделю в Крыму госпитализировали 872 человека с диагнозом коронавирусная инфекция[1]. Всего с начала пандемии на полуострове заболели 17950 человек, а выздоровели 13918 пациентов. Также неутешительна статистика смертности в регионе  – 2% при показателе в 1,9% в среднем по стране[2]. К тому же, в ноябре республика Крым вошла в число регионов России с максимальной загруженностью коечного фонда. Специалисты филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму отмечают, что неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается, в том числе, из-за несоблюдения масочного режима и других профилактических мер. Без выполнения санитарных требований справиться с пандемией не удастся. На данный момент в республике развернуто свыше 3000 коек для больных коронавирусом[3].

С середины мая в Ялте введен обязательный масочный режим для жителей полуострова. Без средств индивидуальной защиты нельзя находиться в местах массового скопления людей, общественном транспорте, такси, на территории автостанций и вокзалов. С октября предприятиям сферы розничной торговли запретили обслуживать покупателей без масок. А из-за высоких темпов прироста заболеваемости возможно введение дополнительных ограничительных мер.

Ношение масок на данный момент является одним из наиболее действенных способов снизить риск заражения Covid-19. Для профилактики заболевания подходит использование как медицинских, так и немедицинских тканевых масок. Главное помнить, что тканевые маски рекомендуется стирать в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день, а тонкие респираторы необходимо сменять каждые 2-3 часа. Не стоит забывать про обработку рук — держите руки в чистоте, чаще мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство и всегда соблюдайте социальную дистанцию 1,5 – 2 метра.

Важный аспект профилактики коронавируса – поддержание иммунитета. Именно из-за слабой сопротивляемости организма в группу риска входят пожилые люди старше 65 и пациенты с хроническими заболеваниями. Но в последнее время провоцирует возникновение осложнений и у пациентов среднего возраста. Как сообщает Роспотребнадзор, летальность в возрастной группе 50 – 64 года среди жителей Крыма увеличилась на 34%. Таким образом, уже около 40% населения полуострова находится в зоне риска[4].

«Ситуация в регионе последнее время складывается очень напряженная. Наш Центр с начала пандемии принимает пациентов с Covid-19, и пока мы наблюдаем постоянный рост количества заболевших. Мы понимаем, что люди устали, что они хотят скорее вернуться к «нормальной» жизни, без средств индивидуальной защиты и социальной дистанции, однако сейчас очень важно соблюдать все правила, устанавливаемые правительством и Роспотребнадзором. Ведь именно это позволит ускорить процесс завершения пандемии. Пример Москвы показал, что введение жестких ограничений помогает снизить заболеваемость. Благодаря весеннему локдауну произошло высвобождение коечного фонда, скорая медицинская помощь вернулась к нормальному режиму работы. А сейчас в столице введен перчаточно-масочный режим, это позволяет не допустить резких скачков заболеваемости. Справиться с пандемией без введения строгих ограничений получится только в случае соблюдения всех предписаний специалистов.», — отмечает Пояркова Елена Владимировна, руководитель по амбулаторно-поликлинической работе Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму.


[1] https://vestikavkaza.ru/news/v-krymu-rastet-kolicestvo-zabolevsih-koronavirusom.html

[2] https://gogov.ru/covid-19/yalta

[3] https://rk.gov.ru/ru/article/show/9536

[4] https://ruinformer.com/page/v-krymu-poschitali-pensionerov

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…