Заболевания

Достижения и точки роста онкологической службы в России: какая помощь нужна пациентам сегодня?

Чего уже удалось достичь в рамках федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, а что только предстоит наладить на федеральном и региональном уровнях, обсудили эксперты в ходе симпозиума «Борьба с онкологическими заболеваниями: настоящее и будущее», который состоялся в рамках Международного форума «Инновационная онкология».

В рамках симпозиума спикеры осветили ход реализации федерального проекта, основными целями которого является снижение смертности от злокачественных новообразований, повышение выявления числа пациентов с ранними стадиями онкологических заболеваний, увеличение выживаемости и снижение годичной летальности.

На текущий момент отмечаются значительные успехи по ряду задач. Так, удалось достичь повышения показателя пятилетней выживаемости – числа больных, которые находятся под наблюдением 5 лет и больше. Важным направлением в рамках проекта стало повышение качества диагностики онкологических заболеваний, в связи с чем было выделено дополнительное финансирование на проведение диагностических мероприятий в амбулаторных условиях, а также заработала программа стимулирующих выплат за выявление злокачественных образований в ходе диспансеризации – это средства, которые получают врачи, выявившие опухоли.

В программы диспансеризации были включены новые исследования, направленные на раннюю диагностику новообразований. Были созданы референс-центры, направленные на получение грамотных гистологических, иммунногистохимических, молекулярно-генетических заключений, а также проведение и пересмотр лучевых методов исследований. Уже сейчас функционирует девять референс-центров, в 2020 году также планируется открытие дополнительных учреждений.

«Россия выбрала для себя амбициозный путь – не так много стран ставят себе план по снижению показателей смертности за такой короткий промежуток времени. Когда мы хотим достичь большего, надо четко понимать, какие у нас есть проблемы, болевые точки, на которые мы должны воздействовать для того, чтобы улучшать ситуацию. Те проекты, которые прописаны в нашей федеральной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями, направлены на первичную и вторичную профилактику, диагностику, маршрутизацию пациентов, лечение, реабилитацию, паллиативную помощь, создание единого цифрового контура и подготовку кадров», – напомнил Александр Петровский, к.м.н., Заместитель директора по образовательной деятельности «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Уже 29 европейских стран разработали программы по борьбе с онкологическими заболеваниями или внедрили соответствующие стратегии. Так, в Польше в мае была разработана Национальная стратегия борьбы с раком, созданная в соответствии с законами и правилами, принятыми в 2019 году. Украинский парламент 12 февраля проголосовал за разработку полной комплексной национальной программы по борьбе с раком на период с 2021 по 2030 гг. к концу этого года. Хорватия также приняла многостороннюю национальную программу борьбы с онкологическими заболеваниями после трех лет подготовительной работы.

В целях улучшения сроков и качества оказания онкологической помощи необходим обмен передовым опытом на международном уровне. Действия государств, которые ставят перед собой цели по борьбе с онкологическими заболеваниями, должны быть скоординированы. В этой связи была разработана специализированная система обмена информацией между 18 странами Центральной и Восточной Европы, включая Россию. Платформа позволяет систематизировать данные о задачах в рамках национальных программ и ходе их реализации, расходах и точках роста.

«Выживаемость при раке груди, колоректальном раке и раке шейки матки в России несколько ниже, чем в Центральной и Восточной Европе. Однако в настоящее время в России происходят значительные улучшения в отношении рака предстательной железы. Контроль онкологических заболеваний – сложная и многогранная задача, которая требует стратегического планирования, стабильных финансовых и человеческих ресурсов, чтобы добиться лучших результатов для пациентов. Усилия по борьбе с раком, предпринимаемые в настоящее время в России, а также в Центральной и Восточной Европе, действительно дают свои плоды, улучшая качество онкологического лечения и обеспечивая положительные результаты для пациентов», – отмечает Линда Гиббс, Руководитель кластера центральной и восточной Европы подразделения Pfizer Онкология.

Пандемия коронавируса позволила выявить острые вопросы в многих областях здравоохранения. В то же время система российских онкологических диспансеров, функционировавшая в этот период практически в полном объеме, позволила подавляющему большинству онкологических больных продолжать получать противоопухолевое лечение. Сегодня многие лекарственные препараты для терапии онкологических заболеваний производятся в таблетированной форме, что расширяет возможности оказания пациентам помощи и в амбулаторном сегменте. Предложения по развитию именно этого направления в целях обеспечения бесперебойности терапии в том числе в чрезвычайных условиях сегодня широко обсуждаются среди пациентского сообщества.

«Мы обращали внимание на некоторые вопросы, связанные с преемственностью лечения. В первую очередь из полученных обращений следует, что проблематика доступности лекарственных средств сосредоточилась в сегменте амбулаторного лекарственного обеспечения. Мы считаем, что и профессиональному сообществу, и пациентам, и организаторам здравоохранения предстоит доработать конкретные механизмы погружения амбулаторного лекарственного обеспечения в систему ОМС», – подчеркивает Николай Дронов, Председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака”, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при МЗ РФ.

В условиях пандемии на передний также план вышло обеспечение онкологических пациентов медицинской помощью в удаленном формате. Эксперты отметили, что телемедицинские консультации уже активно используются в режиме «врач-врач» как внутри регионов, так и между регионами и федеральными центрами.

«В настоящее время законодательство РФ предусматривает право граждан на получение медицинской помощи, и в том числе с помощью телемедицинских технологий. Врач должен принять пациента на первичном очном приеме, установить диагноз, назначить первичное лечение, в дальнейшем ведение пациента (сбор жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента, коррекция ранее назначенного лечения) может оказываться посредством дистанционного взаимодействия. Сегодня данные возможности практически не используются, и это направление нужно развивать», – отметила Наталья Смирнова, юрист, член Национального Совета экспертов по редким заболеваниям, член экспертного совета ГД РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям.


Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…