Заболевания

Депутаты Госдумы рекомендовали Минздраву включать средства комплементарной медицины в комплексную профилактику COVID-19, выбирая самые надежные из них

Источник фото: pixabay

Комитет Государственной Думы по охране здоровья направил в Минздрав России рекомендации использовать дополнительные методы и средства профилактики, а также лечения в рамках комплексной терапии COVID-19. При этом во время очередного заседания, состоявшегося в онлайн-формате 10 июня текущего года, члены профильного экспертного совета отметили, что для этого можно применять только тщательно исследованные, проверенные возможности официально зарегистрированных в Российской Федерации медицинских подходов.

В конце июля профильный думский комитет направил в адрес Минздрава России обращение, в котором рекомендовал принять во внимание успешный международный опыт использования средств комплементарной медицины в борьбе с пандемией. В состав экспертной группы разработчиков рекомендаций вошли многие ведущие представители медицинской науки и практики, специалисты в этой сфере.

Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья: «Многие базовые подходы в медицине мы сегодня незаслуженно завели в тень и не опираемся на них в должной мере. В подготовку современного врача обязательно должны быть погружены основы традиционной медицины. В прошлом году я обратился к совету ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов с предложением внедрить в программу обучения основы традиционной медицины. Совет ректоров в полном составе поддержал эту инициативу. Но, в первую очередь, для этого нам обязательно нужно организовать изменения законодательного регулирования этой сферы, в том числе на уровне 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В качестве экспертов нам предстоит провести серьезную работу, чтобы наши рекомендации были бы учтены в решении сегодняшних непростых клинических задач».

Эксперты сошлись в том, что сегодня особенно важна тесная интеграция современной и комплементарной (традиционной восточной и западной) медицины – только так можно повысить эффективность системы здравоохранения и наиболее успешно справляться с массовыми заболеваниями. В обращении и рекомендациях рассмотрен опыт применения таких традиционных практик, как, к примеру, фито- и ароматерапия, гомеопатия.

Методы комплементарной медицины давно находятся в фокусе внимания ВОЗ. В 2014 году международная организация опубликовала Стратегию в области народной медицины до 2023 года[1]. Кроме того, ВОЗ активно поддерживает национальные системы здравоохранения в вопросе интеграции комплементарных методов лечения.

К числу наиболее распространенных методов комплементарной медицины в международной практике ВОЗ относит гомеопатию. Сегодня к нему прибегают более 400 тысяч специалистов[2] и 300 млн пациентов ее применяют во всем мире.[3],[4].  Эта практика широко распространена и в России и есть зарубежный опыт применения ее в условиях пандемии, поэтому отдельную часть рекомендаций эксперты посвятили и этому методу.

В частности, эксперты отметили, что гомеопатия «положительно влияла на регулирование иммунного противовирусного ответа в случае пандемии гриппа 2009/2011 гг».

Федот Тумусов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, председатель Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины ранее в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» уже заявлял, что «гомеопатия — это один из важнейших методов лечения». По его словам, сегодня ее роль возрастает и в профилактике, и в реабилитации. «Но пока у нас гомеопатические средства занимают незаслуженно маленькую толику в процессе лечения. Поэтому я считаю, что надо в ходе реформы системы здравоохранения развивать и это направление», – озвучивал свое предложение ранее в ходе пресс-конференции Федот Тумусов.

По мнению экспертов, при этом крайне важно, чтобы в обращении оставались только те препараты, которые прошли все необходимые процедуры регистрации, так же как препараты других категорий. Такие препараты подтвердили свою эффективность, безопасность и прошли проверки на качество лекарственного сырья в России.

Ранее гомеопатические препараты чаще всего изготавливались непосредственно в аптеке, вручную фармацевтом и лишь малая часть на специальных производствах. Сегодня, согласно актуальному законодательству, все гомеопатические производственные препараты должны сертифицироваться по единому стандарту GMP и проходить полный цикл регистрационных процедур, включая клинические исследования.

К таким средствам эксперты отнесли ряд комплексных препаратов, имеющих убедительную доказательную базу. В частности, речь идет о препаратах Оциллококцинум и Инфлюцид, которые могут быть использованы в качестве средств борьбы с синдромом, характерно развивающимся при острой респираторной вирусной инфекции. Также в рекомендации вошел ряд монокомпонентных лекарственных гомеопатических препаратов, прием которых во время сегодняшней пандемии специалисты посчитали допустимым в рамках комплексного использования, при условии, что эти препараты имеют сертифицированное качество. К их числу, в частности, относятся Арника Монтана, Арсеникум альбум, Бриониа альба, Белладонна, Феррум фосфорикум, Эупаториум перфолиатум, Гельземиум, Аконит.

На сайте Росздравнадзора всегда можно узнать, зарегистрирован ли комплексный препарат в качестве лекарственного средства.

При разработке рекомендаций российские эксперты опирались на позицию главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, который в мае текущего года заявил о том, что «есть много видов традиционной медицины, которые приносят пользу. Однако сначала их нужно проверять на строгих испытаниях, как это происходит с современными методами лечения болезней».

Именно в этом и состоит цель обращения Комитета по охране здоровья Государственной Думы в Минздрав России.


Литература и ссылки

[1] «Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2014-2023гг.»

[2] Centre canadien des consommateurs d’homéopathie

[3] B. Poitevin, WHO Policy and Practice, Integrating homoeopathy in health systems, 1999 http://www.who.int/bulletin/archives/77(2)160.pdf,

[4] World Health Report, WHO Global Atlas of Traditional, Complementary and Alternative Medicine, Map Volume, 2005

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…