Заболевания

Частая изжога как повод задуматься о своем здоровье

29 мая 2020 г. — Ежегодно в конце мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный в 1958 году по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Его целью является привлечение внимания к проблемам нарушения пищеварения и повышение осведомленности населения о профилактике, диагностике и лечении заболеваний пищеварительного тракта1. Проведите этот день с пользой для своего здоровья и проверьте, есть ли у вас проблемы в этой области.

Одним из наиболее распространенных проявлений гастроэнтерологических заболеваний является изжога. Наверняка, каждому хорошо знакомо неприятное или даже болезненное чувство жжения и дискомфорта за грудиной, которое возникает, после употребления жареной, острой или жирной пищи. Возникновению изжоги также могут способствовать стресс, алкоголь, курение, переедание, то есть типичные для многих из нас спутники жизни.

С одной стороны, вы не одиноки в своей проблеме — от изжоги страдают от 20% до 40% населения развитых стран2. С другой — если она регулярно дает о себе знать, это может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая возникает в результате регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и требует своевременной диагностики и грамотного лечения2. И чтобы проверить себя совершенно необязательно выходить из дома.

На информационном портале для людей с хроническими заболеваниями «Карта Жизни» доступен опросник GerdQ, разработанный компанией «АстраЗенека» и более 10 лет применяемый во многих странах мира3. В условиях пандемии COVID-19, когда необходимо соблюдать режим самоизоляции и максимально ограничить социальные контакты, опросник GerdQ может использоваться в качестве инструмента для первичной диагностики ГЭРБ. Согласно проведенному исследованию, у более 80% людей, набравших ≥ 8 баллов в ходе тестирования, диагноз был подтвержден специалистами4. Но, конечно, использование опросника полностью не исключает необходимости консультации врача-гастроэнтеролога.

Согласно данным международных исследований, распространенность ГЭРБ достигает 40% среди взрослого населения в мире, а в России от нее страдает от 18% до 46% взрослого населения, и уровень заболеваемости растет2. ГЭРБ называют болезнью современной цивилизации или диагнозом «западного образа жизни». Типичные проявления ГЭРБ: частая изжога, отрыжка и затруднение глотания (дисфагия) способны доставить серьезный дискомфорт человеку, снизить качество его жизни.

Также в ряде случаев длительная ГЭРБ может привести к таким осложнениям, как повреждение слизистой оболочки (эзофагит) и рак (аденокарцинома) пищевода2. Поэтому, если эта симптоматика наблюдается систематически, рекомендуется обратиться к специалисту.

В течение многих лет компания «АстраЗенека» вносит вклад в оказание помощи людям, страдающим кислотозависимыми заболеваниями. Так, в 1989 году компания сыграла ключевую роль в развитии нового подхода к лечению ГЭРБ, разработав новый класс препаратов – ингибиторы протонной помпы (ИПП).5 До этого изобретения пациенты с язвенной болезнью и осложненным течением ГЭРБ подвергались ваготомии — хирургическому вмешательству для снижения продукции кислоты, которое сопровождалось длительным периодом реабилитации и риском осложнений6. В 2001 году «АстраЗенека» разработала препарат следующего поколения ИПП который сегодня успешно применяют для лечения ГЭРБ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.5


  1. World Gastroenterology Organization https://www.worldgastroenterology.org/wgo-foundation/wdhd (Дата доступа: 22.05.2020)
  2. Ивашкин В.Т., Маев В.И., Трухманов А.С. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. РЖГГК. 2017;27(4):75-95
  3. R. Jones, O. Junghard, J. Dent et al. Development of the GerdQ, a tool for the diagnosis and management of gastro-oesophageal reflux disease in primary care. Aliment Pharmacol Ther. 2009 Nov 15;30(10):1030-8
  4. Кайбышева В.О., Кучерявый Ю.А., Трухманов А.С. и соавт. Результаты многоцентрового наблюдательного исследования по применению международного опросника Ger dQ для диагностики ГЭРБ // РЖГГК. 2013. №5. С. 15–23.
  5. Olbe L., Carlsson E., Lindberg P. A proton-pump inhibitor expedition: the case histories of omeprazole and esomeprazole. Nat Rev Drug Dis 2003; 2:132-9.
  6. Ивашкин В. Т. Школа клинициста. Язвенная болезнь — история медицины. // Медицинский вестник. — 2006. — № 19 (362).- с. 9-10.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…