Заболевания

«АстраЗенека» использует цифровую медицину для предоставления улучшенного непрерывного ухода за людьми с сердечной недостаточностью

24 августа 2020 г. — Компания «АстраЗенека» объявляет о начале стратегического сотрудничества с двумя независимыми новаторами в области цифрового здравоохранения, компаниями Eko и eko.ai. Цель сотрудничества – с помощью цифровых технологий повысить качество жизни и улучшить результаты лечения пациентов, страдающих сердечной недостаточностью (СН). Сотрудничество будет способствовать внедрению решений для скрининга, диагностики и лечения СН, которые приведут к трансформации реальной клинической практики за счет использования искусственного интеллекта, современных технологий для своевременной диагностики СН и обеспечения более раннего и более точного прогнозирования риска развития СН и сердечно-сосудистых осложнений.

СН – это опасное для жизни заболевание, при котором сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови по всему телу.1 Им страдает примерно 64 миллиона человек во всем мире2, при этом симптомы СН могут быть неспецифическими, и для ее диагностики требуется визит к врачу. Новые технологии позволят увеличить скорость и точность диагностики с целью более раннего выявления СН или ухудшения этого состояния, что позволит замедлить прогрессирование заболевания и снизить частоту повторных госпитализаций. Партнерство компании «АстраЗенека» с калифорнийской компанией Eko, работающей в сфере цифровой медицины и специализирующейся на технологиях искусственного интеллекта, позволит ускорить разработку решений с искусственным интеллектом для выявления СН. Разработанные Eko алгоритмы искусственного интеллекта в сочетании со стетоскопами и электрокардиографами уже позволяют выявлять шумы в сердце и фибрилляцию предсердий, которые могут привести к инсульту и сердечной недостаточности, если их своевременно не диагностировать. В декабре 2019 года Eko объявила о том, что Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) присвоило статус «прорывного устройства» (Breakthrough Device Designation) новому алгоритму анализа электрокардиограмм, который позволяет определять сниженную фракцию выброса левого желудочка (ФВЛЖ) – показателя, обычно используемого для диагностики СН. Этот статус свидетельствует о потребности в новых, легко доступных инструментах для быстрого скрининга СН.

Коннор Ландграф (Connor Landgraf), главный исполнительный директор и соучредитель Eko, сказал:

Мы создали Eko, чтобы совершенствовать наши знания в сфере здоровья сердца и легких и улучшать помощь пациентам с сердечно-легочной патологией, используя цифровые технологии и новые алгоритмы. Это сотрудничество с «АстраЗенека» поможет расширить возможности наших технологий, а также позволит генерировать реальные данные и исследовать решения для лечения этих заболеваний, опираясь на глобальный опыт «АстраЗенека» и существующие взаимосвязи на всех этапах лечения сердечной недостаточности.

Кроме того, «АстраЗенека» начала партнерские отношения с eko.ai, технологической компанией из отрасли здравоохранения, с целью улучшения результатов лечения пациентов и расширения доступа к медицинской помощи. В рамках этого партнерства компании будут заниматься исследованиями и разработками на ранних стадиях, а также проведением научных исследований на поздних стадиях для получения реальных доказательств, направленных на упрощение и демократизацию эхокардиографии или УЗИ сердца, – наиболее часто используемого инструмента для выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кэролин Лэм (Carolyn Lam), со-основатель eko.ai, старший консультант-кардиолог Национального кардиологического центра Сингапура, профессор кардиологии Высшей медицинской школы Duke-NUS, сказала:

Пациенты с сердечной недостаточностью сталкиваются с весьма неприятной статистикой. Половина из них умирает в течение пяти лет после постановки диагноза, поэтому данное заболевание остается таким же смертоносным, как и некоторые из наиболее распространенных видов рака. Печальная правда заключается в том, что пациенты часто живут с сердечной недостаточностью многие месяцы, прежде чем им будет поставлен соответствующий диагноз, а симптомы сердечной недостаточности в условиях первичной медико-санитарной помощи часто не диагностируются, в результате чего пациенты госпитализируются. Благодаря ранней диагностике и профилактике у нас есть отличная возможность удовлетворить эти потребности, а также устранить пробелы в оказании медицинской помощи с использованием инновационных решений.

Эти два новых партнерства помогут компании «АстраЗенека» улучшить лечение сердечной недостаточности по всем направлениям – от исследований и разработок до постановки диагноза, создания инструментов для медицинских работников и отслеживания состояния здоровья пациентов на дому.

Йорис Сайлон (Joris Silon), старший вице-президент подразделения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и обмена веществ в компании «АстраЗенека» прокомментировал: «Миллионы людей живут с сердечной недостаточностью или подвержены риску сердечной недостаточности. Используя потенциал передовых технологий цифрового здравоохранения, мы могли бы улучшить доступ к индивидуальной медицинской помощи и результаты лечения пациентов».

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Литература и ссылки

1. Mayo Clinic. Heart failure; [cited 2020 July 30]. Available from: URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-failure/symptoms-causes/syc-20373142

2. Vos T et al. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 328 diseases and injuries for 195 countries, 1990–2016: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. The Lancet 2017; 390(10100):1211–59.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…