Заболевания

Аскаридоз — симптомы, признаки, лечение

Инвазия связана с поражением червем рода Ascaris. Легкая инвазия может протекать бессимптомно. Ранние симптомы характеризуют поражение легких (кашель, слабость); позже появляются гастроинтестинальные расстройства, с коликами или болями в животе, связанными с обструкцией желудочно-кишечного тракта (кишечника, билиарного тракта или протоков поджелудочной железы) взрослыми аскаридами. У детей хроническая инфекция может приводить к потере веса. Диагноз ставиться при обнаружении яиц в кале, или взрослых особей, взрослые гельминты могут мигрировать из носа в рот, или личинки могут выделяться с мокротой при миграционной фазе. Лечение проводится альбендазолом, мебендазолом или пирантелом.

Этиология и патофизиология

После проглатывания яиц из них в двенадцатиперстной кишке образуются личинки, которые проникают через стенку тонкого кишечника и с током крови и лимфы через портальную вену переносятся в легкие и сердце через печень. Здесь они внедряются в альвеолы, поднимаются по воздухоносным путям в ротоглотку и затем проглатываются. Дальнейшее развитие происходит в тощей кишке, где и остаются взрослые особи, которые совокупляются и выделяют яйца со стулом. Жизненный цикл составляет от 2 до 3 месяцев; взрослые гельминты живут от 1 до 2 лет.

Большой клубок гельминтов при тяжелой инвазии может привести к обструкции кишечника, особенно у детей. Абберантная миграция некоторых взрослых особей может случайно вызвать обструкцию желчных протоков и протоков поджелудочной железы, вызывая холестаз или панкреатит; холангит, печеночный абсцесс и перитонит встречаются реже. Лихорадка, связанная с другими заболеваниями, или прием лекарств (например, альбендазол, мебендазол, тетрахлорэтилен) могут быть причиной аберрантных миграций.

Аскариды широко распространены в мире. Они больше распространены в тропических и субтропических районах, но могут встречаться в сельских районах юго-восточной части США. Аскаридоз — это в большинстве своем кишечный гельминтоз. Предположительно установлено, что более 1,3 млрд человек инвазировано, из которых 20 000 человек (большинство дети) умирают каждый год от кишечной или билиарной непроходимости. Предположительно установлено, что в США инвазировано 4 млн человек.

Симптомы, признаки, диагностика аскаридоза

Во время миграции личинок через легкие бывают кашель, хрипы и редко кровохарканье или другие респираторные симптомы. Взрослые гельминты в небольшом количестве обычно не провоцируют гастроинтестинальных симптомов, хотя выход их с рвотными массами или с фекалиями даже у бессимптомных пациентов требует медицинского обследования. Обструкция желчных протоков и протоков поджелудочной железы сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой. Желтуха бывает редко. Даже незначительная инвазия может приводить к снижению веса у детей. Патофизиология этого неясна и может быть связана с нарушением всасывания питательных веществ и снижением аппетита.

Заражение половозрелыми червями обычно диагностируется по присутствию яиц в фекалиях. Мигрирующие формы иногда обнаруживаются в мокроте во время легочной фазы. Эозинофилия может обнаруживаться при прохождении личинок через легкие, но обычно уменьшается спустя время, когда взрослые особи выходят в кишечник. Рентгенография грудной клетки во время легочной фазы может обнаружить инфильтраты (пневмонию Леффлера).

Лечение и профилактика аскаридоза

Все инвазии требуют лечения. Эффективными препаратами являются альбендазол (400 мг 1 раз внутрь), мебендазол (100 мг внутрь 2 раза в день в течение 3 дней) или ивермектин (150 мг/кг однократно). Мебендазол и альбендазол не следует применять при беременности. Предварительные данные говорят об эффективности нитазоксанида в дозе 500 мг 2 раза в день 3 дня у взрослых; 100 мг каждые 12 часов в течение 3 дней у детей от 1 года до 3 лет; 200 мг каждые 12 часов в течение 3 дней у детей от 4 до 11 лет. Обструктивные осложнения могут лечиться с использованием антигельминтиков или требовать хирургической или эндоскопической экстракции взрослых гельминтов.

Предупреждение заражения достигается соблюдением надлежащих правил санитарии и гигиены. Необработанные или невымытые овощи могут привести к инвазии в тех районах, где фекалии человека используются как удобрение.

Не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…