Заболевания

11 городов России «оденутся в красное» в знак борьбы с инсультом

  • 29 октября 2020 года во Всемирный день борьбы с инсультом в России пройдет акция «Оденься в красное!».
  • Кампанию поддержат 11 городов: Москва, Казань, Великий Новгород, Пенза, Саранск, Грозный, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Тула и Челябинск. Знаковые архитектурные объекты в этих городах будут подсвечены красным цветом, символизирующим тревогу из-за роста сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Вы тоже можете поучаствовать в акции, не выходя из дома: для этого нужно снять фото или видео с использованием маски и опубликовать результат в социальных сетях.

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом принято напоминать о рисках, связанных с этим заболеванием, и мерах его профилактики. В связи с активным распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) проблема сердечно-сосудистых заболеваний стала еще серьезнее и актуальнее. Доказано, что наличие болезней системы кровообращения способствует более тяжелому течению коронавирусной инфекции и в 2–3 раза, в зависимости от патологии, повышает вероятность летального исхода1.

Кроме того, важно помнить, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти во всем мире2. По данным официальной статистики Министерства здравоохранения3, в РФ ежегодно происходит более 400 тыс. случаев инсульта, причем лишь 8–10% из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые 3 недели заболевания.

Для повышения осведомленности россиян об инсульте и других болезнях системы кровообращения Российское кардиологическое общество совместно с компанией Bayer создали уникальную, яркую акцию «Оденься в красное!», которая вот уже третий год проходит 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом. Инициативу поддержали Правительство Москвы и исполнительный комитет муниципального образования города Казани. Для привлечения внимания к проблеме был выбран оригинальный способ, который уже не первый год захватывает внимание людей.

В 2020 году в красный цвет, символизирующий тревогу из-за стремительного роста заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, окрасятся Останкинская телебашня, Крымский мост и здания на Тверской и Б. Дмитровской улице в Москве, Центр семьи «Казан» и телебашня в Казани, а также телевизионные башни в Великом Новгороде, Пензе, Саранске, Грозном, Ростове-на-Дону, Самаре, Ставрополе, Туле и Челябинске. Кроме того, на медиафасадах Останкинской башни с 18:00 до 22:00 будет транслироваться сердце на красном фоне.

«Социально-образовательная акция «Оденься в красное!» – это очень важная и нужная инициатива, ее необходимость мы особенно ясно наблюдаем сейчас, в период второй волны COVID-19. У нас имеются данные, которые показывают, что 65% умерших от коронавирусной инфекции имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания. Важно осознавать опасность болезней системы кровообращения и применять меры для их профилактики», – заявил президент Российского кардиологического общества, академик РАН Шляхто Евгений Владимирович.

У каждого желающего есть возможность оказать поддержку данной инициативе, не выходя из дома. Для этого нужно присоединиться к акции в социальной сети:

  • сфотографируйтесь или снимите видео в stories с использованием маски;
  • призовите своих близких и друзей вести здоровый образ жизни и беречь свою сердечно-сосудистую систему, а также напомните об основных мерах профилактики ССЗ (отказ от вредных привычек, физическая нагрузка, регуляция массы тела, контроль артериального давления и уровня холестерина);
  • укажите хештеги #ДеньборьбысИнсультом2020, #GoRed_Russia.

Кроме того, можно посетить архитектурные объекты в городах-участниках, сделать красивые фотографии на их фоне, опубликовать их в социальных сетях, добавив хештеги #ДеньборьбысИнсультом2020, #GoRed_Russia.

«В настоящее время, когда коронавирусная инфекция находится в центре внимания, важно не забывать о других, не менее опасных и частых заболеваниях, а именно, болезнях системы кровообращения, таких как инсульт, инфаркт, тромбоэмболия артерий. К сожалению, подобные сердечно-сосудистые события – это всегда вызов не только самому пациенту, но и его окружению. Акция, которую Bayer реализует совместно с Российским кардиологическим обществом с 2014 года, призвана напомнить людям о простых правилах профилактики, которые позволят сохранить здоровье на долгие годы», – сообщил к.м.н., медицинский директор Bayer в России и СНГ Дмитрий Власов.

Чтобы оценить состояние вашей сердечно-сосудистой системы, пройдите онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца» и получите персональные рекомендации.


Источники и ссылки:

[1] Источник: Руководство по диагностике и лечению болезней системы кровообращения (БСК) в контексте пандемии COVID-19 (краткая версия), стр. 7

[2] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

[3] https://www.neurology.ru/sites/default/files/assets/documents/2019/01/str.pdf?download=1

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…