Справочник

Доплерография — что это такое, что определяют, виды

Источник: Kristoffer Lindskov Hansen, Michael Bachmann Nielsen and Caroline Ewertsen. Wikimedia commons.

Доплерография — это особое ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить состояние сосудов и выявить проблемы циркуляции крови. Принцип исследования — использование так называемого эффекта Доплера, суть которого заключается в изменении частоты и длины звуковых волн, отражающихся от движущихся структур. Сдвиг частоты пропорционально соответствует скорости движения. В данном случае исследуется движущийся кровоток.

Доплерография — обследование безболезненное, а также не имеющее побочных эффектов: здесь нет никакой лучевой нагрузки, ничего, что могло бы причинить даже очень маловероятный вред.

При помощи доплерографии определяют:

  • состояние стенки сосуда и кровотока в сосуде, что особенно важно для нижних и верхних конечностей, а также состояние клапанного аппарата;
  • состояние кровеносных сосудов, питающих внутренние органы;
  • наличие стенозов артерий, а также то, насколько эти стенозы значимы для функционирования организма;
  • наличие тромбоза глубоких вен.

Доплерография может быть:

  • непрерывной, в ходе которой врач может использовать небольшой портативный аппарат. Такая методика основана на постоянном излучении и приеме отраженных волн. Она позволяет измерять скорость тока крови, когда она очень высока, но при этом отражает состояние всех сосудов на глубину проникновения звука, и не дает представления об изолированном состоянии разных потоков;
  • дуплексной — эта технология позволяет конвертировать отраженные звуковые волны в изображение кровеносного русла и окружающих органов, что позволяет визуально оценить характер кровотока и состояние стенки сосуда;
  • цветовой. Здесь отраженные звуковые волны конвертируются в изображение, где данные о скорости кровотока визуализируются при помощи разных цветов. Такой метод позволяет врачу увидеть четкую картину происходящего. Благодаря цветовому картированию хорошо видны стенозированные сосуды, аневризмы, а также некоторые другие патологии.

Доплерография применяется при целом ряде заболеваний и симптомов. Ее могут назначать при диабете, частых головных болях, остеохондрозе, варикозе и гипертензии. Доплерографии часто подвергают и беременных, так как она во многих случаях может заменить рентгеновские методы исследования, которые беременным противопоказаны. Доплерографию могут назначать в рамках предоперационных обследований.

К сожалению, доплерография не так точна, как, например, ангиография, поэтому лечащий врач может не ограничиваться этим методом, если выявлена серьезная проблема или подозрение на нее.

Не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…