Родители и дети

Половое воспитание в детстве делает взрослую жизнь более комфортной и здоровой

Разговоры с детьми на темы полового созревания и воспитания помогают ребенку принять свое тело и не стесняться его. Так считают 90% респондентов опроса, посвященного отношению к половому воспитанию, который фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» провела совместно с ВЦИОМ[1]. 93% опрошенных согласны, что во взрослой жизни, информированные дети испытывают меньший дискомфорт в обсуждении своего репродуктивного здоровья на приеме у врача. 

В исследовании приняли участие 800 россиянок в возрасте от 18 до 45 лет, более чем с половиной опрошенных женщин (59%) в их детстве взрослые говорили о половом созревании и воспитании.

Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России:

Результаты проведенного исследования показали, что женщины, с которыми в детстве обсуждали вопросы полового созревания и воспитания, более комфортно чувствуют себя на приёме у гинеколога, открыты к обсуждению репродуктивного здоровья со своим партнером. Среди этих женщин на 10% больше тех, кто поддерживает обсуждение данной темы с ребенком и разделяют мнение, что такие разговоры помогают принять свое тело и не стесняться его.

Стоит отметить, что в более молодых аудиториях доля тех, с кем обсуждали темы полового созревания в детстве выше: 62%-64% в группах 18-34 лет против 54% среди респондентов 35-45 лет. Чем старше респонденты, тем реже среди взрослых, которые с ними говорили на данные темы, упоминались близкие родственники и тем чаще – специалисты (учителя, врачи).

Можно предположить, что за последние 10-20 лет наблюдается тенденция усиления внимания членов семьи, в первую очередь родителей, к теме полового воспитания. Так 91% опрошенных женщин считают, что ответственность за половое воспитание детей лежит в первую очередь на родителях. Реже выбирались такие ответы, как врачи (32%), психологи (18%) и учителя (14%).

Респонденты считают что родителям сложно разговаривать на данные темы из-за стеснения при обсуждении со своими детьми вопросов полового воспитания – так считает 71% опрошенных, а 62% связывают эти сложности с незнанием того как правильно преподнести информацию подростку.

Основные темы, которые необходимо обсудить с подростком по мнению опрошенных: 

  • 86% респондентов отводят важное значение вопросу гигиены половых органов
  • тему о методах контрацепции и предохранения от ЗППП[2] посчитали не менее важной 83% участников
  • 76% и 73% женщин соответственно отметили необходимость обсуждения менструального цикла и физиологических изменений во время полового созревания подростков
  • 72% согласились, что важно затронуть отношения половых партнеров и поговорить о защите от насилия
  • такое же количество россиянок (72%) считают необходимым рассказать о том, как самостоятельно наблюдать за здоровьем половых органов

Большинство опрошенных полагает, что смогли бы рассказать подростку о перечисленных выше темах. Однако готовых говорить в среднем на 10% меньше, чем тех, кто считает нужным осветить данные вопросы. Только 47% респондентов думают, что смогли бы обсудить с подростками тему эрекции и поллюции, а о половой ориентации поговорили бы 52%.


[1] Всероссийский центр изучения общественного мнения.

[2] Заболевания, передающиеся половым путём.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…