Педиатр Татьяна Васильева рассказала, как помочь школьникам адаптироваться в начале учебного года
Это самое стрессовое время, когда у многих детей возникают проблемы со здоровьем и нарушается психологическое равновесие. Появляется раздражительность, жалобы, типа «болит голова или живот», нарушения сна, снижение иммунитета и т.д. Задача родителей – помочь ребенку выйти из стрессового режима и облегчить переход на режим учебы. Сделать это не так сложно.
Обеспечьте полноценный сон
На период адаптации ученикам младших классов требуется 3-4 недели, а старшеклассникам – две-три. В первые недели, пока домашних заданий не так много, постарайтесь, чтобы ребенок больше гулял. Музыку, рисование, занятия с репетиторами отложите до конца месяца – лишняя нагрузка сейчас ни к чему. И самое главное – обеспечьте здоровый ночной сон.
Исследования показывают, что неполноценный сон может спровоцировать развитие ожирения, депрессии, юношеской гипертонии, не говоря об очень «популярной» вегетативной дисфункции. И еще один важный момент – именно во сне иммунная система работает в полную силу.
Поэтому ученики младших классов должны спать не менее 10 часов, средних — 9, старшеклассники не менее восьми.
Как помочь ребенку?
Для перехода в «режим расслабления» нужен буфер, так специалисты называют период за полчаса – час до сна. Предоставьте ребенку право распорядиться этим временем по собственному выбору. Хочет посидеть в чате или поиграть за монитором, послушать музыку- не стоит запрещать.
Быстрее уснуть помогут водные процедуры — теплый душ или.
Не менее важен и утренний подъем. Звонок будильника резко обрывает сон, бьет по нервам. Поэтому лучше, если будить ребенка будете вы сами. Школьнику необходимо без суеты войти в бодрствование. Рассчитывайте время так, чтобы он мог без спешки умыться, позавтракать, переодеться. Если в течение недели не удается обеспечить полноценный сон ребенку, то дайте ему отоспаться в выходной, когда не надо идти в школу.
Защитите ребенка от вирусов и бактерий
Осенью обостряются хронические заболевания: тонзиллит, отит, аденоидит (либо возникают как осложнение после простуды). Кроме того, дети приходят в школу со «своими» инфекциями и обмениваются бактериями и вирусами друг с другом. Вообще, в школе легко распространяются любые инфекции — от конъюнктивита до мононуклеоза.
Как помочь ребенку?
Лучшая защита от агрессивных вирусов и бактерий – собственный иммунитет. Помогут контрастный душ, бассейн. Неплохо принимать капсулы рыбьего жира, он обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря которым стабилизируется и улучшается работа иммунной системы. Можно добавить и витаминно-минеральные комплексы. Для улучшения самочувствия особенно важны витамины С, Е и группы В. А вот что касается иммуномодуляторов – осторожнее! Принимать их можно только по назначению врача.
Правильно кормите школьника
Если с раннего утра школьник говорит, что пока не хочет есть, значит, его организм еще не до конца проснулся. Не пытайтесь всеми силами заставить его съесть горячий завтрак. Вполне можно обойтись чашкой горячего какао или шоколада, плюс блинчик или сдоба. С собой дайте ребенку сэндвич и непременно бутылочку воды. Не стоит делать главную ставку на завтрак или обед в школьном буфете. Даже если в школе кормят вполне прилично, меню непременно надо дополнять дома, чтобы сбалансировать рацион.
Трижды в неделю в меню школьника должно быть мясо или птица. Белок регулирует выработку иммуноглобулинов, которые обеспечивают устойчивость к болезням. В мясе содержатся и витамины группы В, они помогут противостоять стрессу, укрепить нервную систему. Не менее двух раз в неделю желательна рыба, лучше морская: она богата микроэлементами, омегой-3 и витаминами А, D и группы В. Если ребенок не любит рыбу – предложите малосоленую красную, кальмары, морепродукты, добавляйте в блюда молотую сухую морскую капусту, используйте йодированную соль, а кальций и фосфор дадут сыр и блюда из яиц.
Для поддержки защитных сил организма очень важны кисломолочные продукты( не менее трех порций в день), они обогащают желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, которые значительно повышают иммунную активность. Очень важна регулярность питания. Перерывы в трапезах должны составлять 3-4 часа.