Родители и дети

Мы так не делаем: 3 самых распространенных ошибки при вводе прикорма

Любая мама знает: ввод прикорма – это важный этап в жизни ребенка. От этого зависит очень многое: физическое и психологическое развитие ребенка, формирование вкусовых привычек и предпочтений, которые, скорее всего, останутся с ним на всю жизнь, и состояние здоровья в целом.

София Брянцева

Чтобы ввод прикорма стал максимально комфортным и благоприятным временем для малыша, наш эксперт София Брянцева, ведущий нутрициолог «Нестле Россия» расскажет, о том, как не допустить ошибок. Ведь всегда лучше научиться на чужих!

  1. Домашняя пища лучше?

Многим кажется, что только они смогут правильно приготовить именно те продукты, которые нужны ребенку. Конечно, мама с заботой и любовью готовит для своего малыша, однако при готовке могут разрушаться многие полезные вещества, так необходимые для правильного развития и роста.

Кроме того, само сырье, приобретаемое в магазинах и на рынках, обычно не предназначено для детей. Так, например, степень контроля производимого детского питания в баночках Gerber кратно строже, а технология его приготовления позволяет сохранить полезные свойства продукта.

Питание ребенка – это инвестиции в его будущее здоровье, в том числе с точки зрения вкусовых привычек и предпочтений, поэтому кормить малыша продуктами промышленного изготовления будет гораздо полезнее.

  1. Посолить и добавить сахар.

К сожалению, нередко мама ошибочно начинает пытаться по своим предпочтениям подсаливать или подслащивать детское питание. Дело в том, что вкусовые ощущения ребенка и взрослого отличаются: то, что маме кажется невкусным, для малыша вполне приемлемо.

Следует помнить: продукты прикорма создаются с точки зрения науки, учитывая то, как формируются вкусовые ощущения и пристрастия.

Дети имеют врожденную склонность к сладкому вкусу, который фиксируется очень быстро. В частности, поэтому российские ученые рекомендуют начинать прикорм с монокомпонентных овощных пюре или безмолочных каш. А, например, фруктовые соки – только в 8 месяцев, уже после мясных пюре.

Овощи очень полезны, в том числе, для профилактики многих неинфекционных заболеваний, а во взрослом возрасте привить такие вкусовые предпочтения будет сложно.

То же самое касается соли: если не подсаливать продукты прикорма, у ребенка не будет развиваться пристрастие пересаливать пищу в более взрослом возрасте. Как мы знаем, чрезмерное употребление этого вещества чревато многими осложнениями.

  1. Длительное потребление пюреобразных продуктов.

Это, пожалуй, самая распространенная ошибка, когда мама длительное время кормит малыша исключительно пюре, в то время как ребенок уже должен попробовать кашу и небольшие кусочки пищи.

Очень важно сделать это вовремя, иначе ребенок не будет учиться жевать, он будет выплевывать еду, и даже может развиться неофобия в отношении новой текстуры пищи. Кроме того, дети, находящиеся длительно время на пюреобразном питании, в дальнейшем могут столкнуться с проблемой прорезывания зубов и даже нарушением прикуса.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Сказки и спектакли для самых маленьких: как интерактивный театр способствует детскому развитию

Как интерактивный театр способствует детскому развитию. Сказки и спектакли для самых маленьких в интерактивном театре…

Всё о дезинфекции дома. Как добиться чистоты и не повредить предметы быта?

Дезинфекция дома — важный процесс для поддержания чистоты и здоровья. Эксперт рассказывает, как правильно использовать…

Специалисты в области здравоохранения обсудили перспективные подходы к обеспечению здорового долголетия

На круглом столе в Москве эксперты обсудили ключевые вопросы здорового долголетия, включая профилактику заболеваний, роль…

Что происходит со слизистой носа в сухом воздухе

Сухой воздух в помещении или засушливом климате может "вытягивать" влагу из слизистой носа, вызывая сухость,…

Не ешь холодное – заболеешь! Врач-отоларинголог развенчивает главный миф о холодной пище

Многие верят, что холодная еда и напитки вызывают простуду. Врач-отоларинголог объясняет, почему это миф, как…

Прощёное воскресенье. Комментарий психолога

Прощёное воскресенье — это не просто традиция, а важный психологический процесс. Психолог, рассказывает, как прощение…