Родители и дети

Экспертный центр по демографической политике и репродуктивному здоровью провел заседание с участием посла Швейцарии

21 октября прошло очередное заседание Научного совета Экспертного центра «Деловой России» по демографической политике и репродуктивному здоровью. Гость заседания — посол Швейцарии в РФ Ив Росcье — поделился опытом выстраивания демографической политики в странах Европы. Среди основных мер – государственная поддержка многодетных семей в виде материальных пособий и снижение налогового бремени, а также создание инфраструктуры, в которой дети будут окружены заботой. В России же, по мнению господина посла, важно создавать условия, в которых молодые люди, будущие родители, не уезжали бы из страны по тем или иным причинам, а рожали и растили детей на родине. Важно развивать современную систему оказания помощи тем, кто хочет иметь детей, но не может это сделать по тем или иным медицинским причинам, а также внедрять цифровые решения по маршрутизации пациентов.

Демографическая политика в европейских странах отличается и имеет свои национальные особенности. Например, во Франции, где наблюдается самая высокая в Западной Европе рождаемость, средний показатель – 2-2,1 ребенка на семью, действуют меры государственной поддержки. В стране создана эффективная система дошкольного образования, так называемая школа для малышей, когда ребенок окружен заботой вне дома и его родители могут полноценно работать. В зависимости от уровня благосостояния семей им выплачивается пособие. Большую роль играет понижающая шкала налогов в зависимости от числа детей – чем больше детей в семье, тем ниже налог. Кроме того, для молодых матерей работодатели обязаны сохранять рабочие места на время двухлетнего декрета на каждого ребенка с сохранением заработной платы.

Что касается социальной системы Швейцарии, то она базируется на программе, разработанной еще в 1948 году. Программа содержит все социальные и демографические показатели каждого гражданина и в равной степени защищает его права. Например, в стране действуют инициативы по поддержке детей вплоть до 18 лет, а иногда и молодых людей до 25 лет при условии, что человек до этого возраста продолжает получать образование в своей стране.

Ив Росcье, посол Швейцарии в России, в прошлом – заместитель министра по социальной безопасности Швейцарии:

Мы проводили опрос, в рамках которого, в частности, задавали такие вопросы: сколько у вас детей и сколько бы вы хотели. Удивительно, но практически каждый отвечал, что хотел бы иметь на одного ребенка больше, чем уже есть. И не всегда причиной этому были деньги, хотя это тоже важно: появление детей заставляет семьи пересматривать структуру потребления и отказываться от привычных покупок в сторону нужд и желаний ребенка. Основным фактором был страх не успеть построить собственную карьеру.

По мнению г-на Росcье, основными причинами снижения рождаемости является смещение возраста, в котором женщины готовы впервые стать матерью, с 20 лет, как это было два десятилетия назад, до 30 лет. Сегодня именно в этом возрасте большинство женщин рожает первого ребенка, но родить второго и третьего ближе к 40 годам решается не каждая. «Если мы говорим о сохранении репродуктивного здоровья, то здесь важен комплекс мер – не только социальных, экономических и медицинских, но и понимания человеческой психологии – что у человека в голове и в сердце», — отметил господин посол.

Кирилл Литовченко, руководитель Экспертного центра «Деловой России» по демографической политике и репродуктивному здоровью:

Мы понимаем, что решение о рождении ребенка индивидуально и является неотъемлемым правом каждой женщины. Наша сегодняшняя задача – содействовать созданию тех условий, в которых молодые люди не будут бояться становиться родителями, а, наоборот, хотеть этого. Критически важно начать формирование культуры заботы о репродуктивном здоровье с раннего возраста. Также важно развивать систему медицинской помощи тем, кто столкнулся с проблемой бесплодия или опасается принять решение, имея тяжелое заболевание. Все возможности для этого уже существуют, о них нужно рассказывать и врачам, и широкой общественности.

После серии вопросов Иву Росcье участники заседания перешли к докладам по итогам деятельности рабочих групп. Всего в научном совете экспертного центра сформировано семь рабочих групп по семи направлениям: информирование населения, онкофертильность, мужское бесплодие, юридические и психологические аспекты бесплодия, женское бесплодие, криобанк, репродуктивный регистр/IT.

Безусловно, наиважнейшей инициативой является разработка кампании по повышению значимости в обществе семьи с детьми, культуры многодетности, понимании осознанного материнства и отцовства и правильного репродуктивного поведения с фокусом на причинах и последствиях мужского и женского бесплодия. Группа, которая занимается вопросами информирования населения, разработала коммуникационную модель и сформировала план подготовки к запуску программы информирования, который включает анализ существующих активностей, социально-культурных тенденций и международного опыта решения подобных задач. По итогам первого этапа работы будет подготовлен аналитический отчет, рекомендации по подходам и инструментам, прогноз охвата и эффективности, а также создана модель внедрения коммуникационной стратегии.

Второй доклад был посвящен криобанку репродуктивного биологического материала. Участники рабочей группы на своих встречах обсудили структуру криобанков в лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий и структуру государственного криобанка для сохранения половых клеток, эмбрионов и ткани репродуктивных органов. По итогам обсуждений рабочая группа предложила в соответствии с международной практикой разделить лаборатории ВРТ на три функциональных подразделения: лабораторию андрологии, эмбриологическую комнату, и криохранилище. Также группа сформулировала базовые подходы к работе государственного криобанка на долгосрочную перспективу.

Рабочая группа по онкофертильности считает целесообразным начать деятельность с информирования пациентов и врачей-онкологов о существующих возможностях. Это позволит повысить обращаемость онкопациентов за помощью в сохранении репродуктивного материала и обеспечит понятную маршрутизацию таких пациентов. Сейчас уровень информированности пациентов крайне низкий, они боятся и не принимают некоторые методы онкофертильности. Врачи-онкологи заинтересованы, в первую очередь, в работе с онкологическим заболеванием — стандартов, предписывающих направлять онкопациентов к репродуктологу, нет. Поэтому эксперты группы убеждены, что, прежде всего, необходимо наладить систему информирования, чтобы разъяснять методы онкофертильности пациентам и врачам.

Группа, работающая по направлению «Репродуктивный регистр/IT» представила коллегам проект цифровой системы по принципу единого окна для управления репродуктивным здоровьем, которая включает оценку физического, психического и социально-экономического благополучия. Задача проекта — разработать IT-платформу, совмещенную с ЕСИА для самоуправления репродуктивным здоровьем и помощи в принятии врачебных решений. Система предполагает оценку текущего состояния пациента, его адаптационного потенциала и рисков отклонения от нормы; поддержку планирования и мониторинга социо-профессиональных траекторий жизненного цикла пациента, а также поддержку программ мотивации пациентов к выполнению рекомендаций по здоровому образу жизни.

Научный совет экспертного центра продолжит анализ и формирование предложений в рабочих группах. Завершая встречу, Кирилл Литовченко подчеркнул, что многие из обсуждаемых мер лежат на поверхности, и уже сейчас можно запускать их в работу, чтобы получить ощутимые результаты.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…