Родители и дети

Итоги исследования: проблемы жизни с диагнозом ВИЧ-инфицированных подростков и их родителей

Компания Ipsos подвела итоги количественного исследования «ВИЧ-инфицированные подростки и их родители: проблемы жизни с диагнозом», которое в нынешнем году было проведено совместно с Некоммерческим благотворительным фондом Светланы Изамбаевой и компанией Gilead. Несмотря на то, что сегодня ВИЧ больше не является приговором –, люди с положительным статусом могут жить долгой полноценной жизнью, создавать семьи и рожать здоровых детей, исследование выявило целый комплекс проблем, которые часто скрыты от окружающих. Конечно, среди них есть и достаточно очевидные – постоянный контроль заболевания и уровня вирусной нагрузки, не всегда удобные схемы лечения, включающие большое количество препаратов, но при этом итоги опроса показали, что только треть респондентов испытывают серьезные опасения за здоровье. Около 60% родителей больше обеспокоены негативным отношением общества к ВИЧ-инфицированным и тем, как его мнение может повлиять на будущее подростков – карьеру и создание семьи.

Результаты исследования, по сути, показывают, что современная антиретровирусная терапия (АРВТ), которую применяют для лечения ВИЧ-инфекции, во многом решает проблемы, связанные с вирусом и его влиянием на здоровье. Хотя до сих пор не все схемы лечения удобны, и пациенты мечтают о препаратах, которые если не полностью излечат их от ВИЧ, то позволят применять не более 1 таблетки или инъекции в месяц, одной из самых болезненных проблем для ВИЧ-инфицированных подростков и родителей остается отношение общества. Это действительно то, что мешает людям с подобным диагнозом жить полноценной жизнью.

Почти половина всех респондентов исследования связывают свои страхи с тем, что общество недостаточно осведомлено о ВИЧ и это влияет на их отношение к людям с данным заболеванием. Большинство родителей и подростков, живущих с таким диагнозом, боятся раскрытия своего статуса, так как даже на уровне медицинского персонала часто сталкиваются с негативом: респонденты отмечают грубое и халатное отношение со стороны врачей – многие просто хотят быстрее отделаться, часто сами боятся инфицироваться. Это, в свою очередь, свидетельствует о недостаточной осведомленности о ВИЧ и способах его передачи даже среди медицинского персонала.

Отношение общества и его низкая осведомленность о проблеме прямо или косвенно влияют на все стороны жизни ВИЧ-инфицированных подростков и их родителей. Им приходится скрывать свой статус, чтобы не остаться изгоями, что превращает даже прием терапии в целое испытание – нельзя показывать упаковки, нельзя принимать лекарства в общественном месте. При этом прием АРВТ часто привязан к конкретным часам, не всем доступна удобная схема «одна таблетка один раз в день». Все это так или иначе может повлиять и на приверженность терапии. Респонденты опроса поделились, что нуждаются в большем понимании со стороны окружающих – для них важно, чтобы общество относилось к ВИЧ-положительным как к обычным людям.

Я думаю, что многим в такой ситуации необходимо внимание людей, которые смогут его поддержать и ответить на важные вопросы, — отмечает один из респондентов, — Понимание со стороны тех, у кого нет такой проблемы, и кто так же, как и ты, столкнулся с этим. Важна поддержка и общение близких и понимающих, и знающих эту тему людей

В поиске поддержки и информации подростки с ВИЧ и их родители чаще всего обращаются к врачам и людям с аналогичным диагнозом. Однако самым доверительным источником информации для многих остаются психологи.

«Страхи и негативное отношение к ВИЧ-инфицированным напрямую связаны с низким уровнем осведомленности о заболевании в обществе. Благодаря современной терапии, ВИЧ перестал быть смертельным, люди с подобным диагнозом могут жить полноценной жизнью. Но до сих пор существует множество стереотипов, касающихся ВИЧ, и порой даже сами пациенты многого не знают. Закрываться в себе и оставаться один на один с болезнью нельзя, этот нелегкий путь гораздо проще пройти при поддержке близких и родных. Помимо этого, важна поддержка специалистов, которые могут предоставить полезную информацию о профилактике и лечении, а также консультации психологов, помогающие обрести душевное равновесие», — говорит Светлана Изамбаева, основательница одноименного благотворительного фонда.


Об Ipsos

Ipsos Group – международная исследовательская компания, которая была основана в 1975 году Дидье Трюшо. Компания реализует все виды маркетинговых и социологических исследований, медиа измерения, а также собственные исследовательские проекты. Глобально сеть Ipsos представлена в 87 странах мира. С 2002 года Ipsos Group начала работать в России. Штаб-квартира компании расположена в Париже.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…