Беременность

В День матери – о важности сохранения репродуктивного здоровья женщин

Источник: pixabay

День матери в России отмечают с 1998 года в последнее воскресенье ноября, в этом году он приходится на 29 ноября. В этот день компания Pfizer призывает помнить о важности заботы о репродуктивном здоровье и регулярных обследований у гинеколога и эндокринолога для сохранения возможности счастливого материнства.

По данным Росстата, за I полугодие 2020 года родилось около 681 тыс. младенцев – по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году рождаемость снизилась на 5,4%. Естественная убыль населения за первые 6 месяцев года уже составила 265,5 тыс. человек[1].

Общая численность населения страны неуклонно сокращается не первый год: в 2018 году она снизилась на 99,7 тыс. человек, в 2019 году — на 32,1 тыс. Как указано в проекте единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, в 2020 году этот показатель будет в 5 раз выше прошлогоднего: ожидается снижение численности населения на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет[2].

Снижение рождаемости вызвано множеством причин. Среди них – сокращение количества заключенных браков на 25% в первом полугодии этого года в сравнении с первыми 6 месяцами 2019 года[3].  

Но даже приступая к планированию семьи, многие пары неожиданно для себя сталкиваются со сложностями в зачатии ребенка. Бесплодие представляет собой глобальную проблему, которая, по оценкам на 2015 г., затрагивает не менее 48 млн супружеских пар, или 15% браков во всем мире[4]. В России же, по данным за 2018 год, распространенность бесплодия составляет 273,8 случая на 100 000 женщин в возрасте от 18 до 49 лет[5].

В структуре бесплодного брака до 40% составляет эндокринное бесплодие – отсутствие беременности в течение 12 месяцев, связанное с нарушениями со стороны эндокринной системы[6]. Так, при гиперпролактинемии (повышенном уровне гормона пролактина) у женщины наблюдается ановуляторный менструальный цикл – овуляция не происходит. Специалисты рекомендуют пройти гормональное обследование в случае, если менструации приходят реже, чем раз в 38−40 дней7.

Риск бесплодия при гиперпролактинемии составляет до 30%. Это состояние также способствует набору веса и развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молозива при отсутствии беременности и родов (до 70% случаев)7. Такие тревожные состояния являются поводом к незамедлительному обращению к гинекологу или эндокринологу.

В отсутствие неприятных симптомов женщинам репродуктивного возраста рекомендуется проходить обследование не реже одного раза в год – это поможет вовремя выявить нарушения и предотвратить опасные состояния, влияющие на возможность забеременеть в будущем. При превышении предельно допустимого содержания пролактина в крови (более 550 мЕд/л)[7] специалист поможет выяснить причины и назначит необходимую терапию, например, препаратом Достинекс® (оригинальный каберголин)[8], обладающим высокими показателями эффективности и безопасности в лечении пациенток с гиперпролактенемией. Данный препарат быстро всасывается из пищеварительного тракта после приема внутрь, максимальная его концентрация в плазме крови достигается через 2-3 часа. Снижение уровня пролактина в плазме крови отмечается через 3 часа после приема препарата и сохраняется в течение 7–28 дней у пациентов с гиперпролактинемией[9]. Бесплодный брак может быть результатом повышения пролактина сразу у обоих партнёров в паре, поэтому обследование лучше проходить вдвоём7.

Риски бесплодия значительно повышает курение – оно оказывает негативное влияние на сперматогенез, оогенез, возможность зачатия и вынашивания, а также здоровье ребенка. Воздействие табака на плод повышает риск осложнений беременности, таких как выкидыш, мертворождение, пониженный вес ребенка при рождении, детские злокачественные опухоли и врожденные аномалии, например, «заячья губа»[10]. Дети курящих родителей, подвергавшиеся воздействию вторичного дыма во время беременности, могут рождаться уже в состоянии никотиновой зависимости[11] и в большей степени предрасположены к различным неврологическим и поведенческим расстройствам, в том числе к злоупотреблению психоактивными веществами[12].

Будущим родителям, ответственно подходящим к планированию беременности и желающим отказаться от никотиновой зависимости, рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит современную медикаментозную терапию. Так, Чампикс® (варениклин)[13] не содержит никотин, способствует постепенному снижению уровня удовольствия, получаемого от курения, одновременно ослабляя синдром отмены, затрудняющий процесс отказа от сигарет.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer: «Забота о женском репродуктивном здоровье находится в фокусе внимания Pfizer – на протяжении многих лет наш портфель препаратов помогает бороться с распространенными заболеваниями, способными лишить женщину счастья материнства. Мы с радостью поддерживаем инициативы, направленные на информирование женщин в России о важности своевременных визитов к врачу и о доступности эффективной и безопасной терапии для лечения заболеваний репродуктивной сферы».


Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Достинекс®

Достинекс® (каберголин) – дофаминергическое производное эрголина –характеризуется выраженным и длительным пролактинснижающим действием, обусловленным прямой стимуляцией D2-дофаминовых рецепторов лактотропных клеток гипофиза.

Показания к применению: предотвращение и подавление физиологической лактации; лечение нарушений, связанных с гиперпролактинемией, включая аменорею, олигоаменорею, ановуляцию, галакторею; пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (микро- и макропролактиномы), идиопатическая гиперпролактинемия, синдром «пустого» турецкого седла в сочетании с гиперпролактинемией.

Противопоказания: повышенная чувствительность к каберголину или другим компонентам препарата, а также к любым алкалоидам спорыньи. Нарушения функции сердца и дыхание вследствие фиброзных изменений или наличие таких состояний в анамнезе. При длительной терапии: анатомические признаки патологии клапанного аппарата сердца, подтвержденные ЭхоКГ, проведенным до начала терапии. Применение у детей и подростков до 16 лет (безопасность и эффективность препарата не установлены). Непереносимость лактозы, дефицит лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью назначают при следующих состояниях и/или заболеваниях: артериальная гипертензия, развившаяся на фоне беременности, например, преэклампсия или послеродовая артериальная гипертензия; тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, синдром Рейно; пептическая язва, желудочно-кишечные кровотечения; тяжелая печеночная недостаточность (рекомендовано применение более низких доз); тяжелые психотические и когнитивные нарушения (в т.ч. в анамнезе); одновременное применение с препаратами, оказывающими гипотензивное действие (из-за риска развития ортостатической артериальной гипотензии). Назначение Достинекса® во время беременности возможно только в случая крайней необходимости, с учетом соотношения польза/риск для женщины и плода. Сведений о выведении препарата с молоком нет, но Достинекс противопоказан пациенткам, планирующим грудное вскармливание.

Способ применения и дозы: внутрь, во время еды. Для предотвращения лактации — 1 мг (2 таблетки по 0,5 мг) однократно в первый день после родов. Для подавления лактации – по 0,25 мг (1/2 таблетки) 2 раза в сутки через каждые 12 часов в течение 2 дней. Лечение нарушений, связанных с гиперпролактинемией- начальная доза составляет 0,5 мг в неделю в один прием (1 таблетка 0,5 мг) или в два приема (по ½ таблетки 0,5 мг, например, в понедельник и четверг). Повышение недельной дозы должно проводиться постепенно – на 0,5 мг с месячным интервалом до достижения оптимального терапевтического эффекта. Терапевтическая доза обычно составляет 1 мг в неделю, но может колебаться от 0,25 по 2 мг в неделю. Максимальная доза не должна превышать 4,5 мг в неделю.

Побочное действие: при приеме препарата Достинекс® наиболее часто встречаются следующие побочные явления: ощущение сердцебиения; при длительном применении Достинекс® обычно оказывает гипотензивное действие, в некоторых случаях может иметь место ортостатическая артериальная гипотензия; возможно бессимптомное снижение АД в течение первых 3-4 дней после родов (систолического – не менее чем на 20 мм рт.ст., диастолического – не менее чем 10 мм рт.ст.), головокружение/вертиго, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, депрессия, астения, парестезии, обморок, нервозность, тревога, бессонница, нарушение концентрации внимания.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска: по рецепту.

Форма выпуска: Таблетки 0,5 мг. По 2 или по 8 таблеток во флаконе темного стекла или во флаконе из полиэтилена высокой плотности. 1 флакон с инструкцией по применению в картонной пачке.

Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению. Pегистрационный номер: П N13905/01.

Краткая информация о препарате Чампикс®

Торговое название препарата: Чампикс® 

Международное непатентованное название: варениклин

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Фармакотерапевтическая группа: никотиновой зависимости средство лечения.

Показания к применению: препарат Чампикс® предназначен для применения в качестве средства для отказа от курения у взрослых лиц с возраста 18 лет и далее без ограничения по возрасту.

Противопоказания: гиперчувствительность к любому компоненту препарата, возраст до 18 лет (недостаточно клинических данных по эффективности и безопасности препарата в данной возрастной группе),беременность и период лактации, терминальная стадия почечной недостаточности.

Способ применения и дозы: вероятность успешной терапии препаратом для прекращения курения повышается у пациентов, мотивированных на отказ от курения, которым предоставляется дополнительная консультативная помощь и поддержка. Чампикс® принимают внутрь, проглатывая таблетки целиком и запивая водой вне зависимости от приема пищи. Рекомендуемая доза препарата составляет 1 мг два раза в сутки с титрацией дозы по следующей схеме: 1-3 дни -0,5 мг один раз в сутки , 4-7 дни – 0,5 мг два раза в сутки, с 8-го дня до окончания лечения- по 1 мг два раза в сутки.

Побочные эффекты: У пациентов, получавших Чампикс® в рекомендуемой дозе 1 мг два раза в сутки после периода титрации, самым частым из зарегистрированных побочных эффектов была тошнота (28,6 %). В большинстве случаев тошнота возникала на ранних этапах терапии, была выражена слабо или умеренно и редко требовала прекращения приема препарата.

Особые указания: отмена терапии препаратом Чампикс® у до 3 % пациентов была связана с повышением раздражительности, потребностью в курении, депрессией и/или сонливостью. Врач должен соответствующим образом проинформировать пациента и обсудить необходимость или возможность постепенного уменьшения дозы вплоть до полного прекращения приема препарата.

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению Чампикс® . Регистрационный номер ЛСР-006439/08

На основании

номер и дата

SLLD Version (VC) date

Инструкция по применению LLD

ЛСР-006439/08 – 10.06.2019

28.06.2019

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


[1] Росстат представил данные о естественном движении населения в июне 2020 года. Федеральная служба государственной статистики. https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/94975#:~:text=%D0%97%D0%B0%20I%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B5%202020%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C%20680%20%D1%82%D1%8B%D1%81.,%D0%B2%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%20%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%20162%20%D1%82%D1%8B%D1%8

[2] Власти спрогнозировали максимальное сокращение населения России за 14 лет. РБК. 2020 г. https://www.rbc.ru/economics/01/09/2020/5f4cca209a794742cc5d7b74

[3] СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ РОДИВШИХСЯ, УМЕРШИХ, БРАКОВ И РАЗВОДОВ за январь — июнь 2020 года. Федеральная служба государственной статистики.

[4] Agarwal A, Mulgund A, Hamada A, Chyatte MR. A unique view on male infertility around the globe. Reprod Biol Endocrinol. 2015 Apr 26;13:37

[5] Заболеваемость женщин отдельными болезнями. Здравоохранение в России — 2019 г. Федеральная служба государственной статистики. https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b19_34/Main.htm

[6] Загребельная И. В. Современные аспекты патогенеза и лечения эндокринного бесплодия //Международный медицинский журнал. – 2010.

[7] Мельниченко Г.А. «Гиперпролактинемия у женщин и мужчин», пособие для врачей, М.2007; 25-28

[8] Инструкция по медицинскому применению препарата Достинекс®

[9] Инструкция по медицинскому применению препарата Достинекс®

[10] Рекомендации ВОЗ по профилактике и контролю потребления табака и пассивного курения при беременности. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2014 (http://www.who.int/tobacco/publications/pregnancy/guidelinestobaccosmokeexposure/ru/ ).

[11] Buka SL, Shenassa ED, Niaura R. Elevated risk of tobacco dependence among offspring of mothers who smoked during pregnancy: a 30-year prospective study. Am J Psychiatry 2003;160:1978–84.

[12] Ernst M, Moolchan ET, Robinson ML. Behavioral and neural consequences of prenatal exposure to nicotine. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry 2001;40:630–41.

[13] Инструкция по медицинскому применению препарата Чампикс®

[14] Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…