Беременность

Психологический аспект бесплодия

11 марта 2020 года состоялось мероприятие «Психологический аспект бесплодия», в рамках которого специалисты сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» и центра поддержки материнства «Лелея» обсудили причины и методы профилактики бесплодия. Основное внимание эксперты уделили психологическому фактору.

Число пар с бесплодием увеличивается

В России около 39 млн женщин репродуктивного возраста от 16 по 49 лет. Из них примерно 6 млн бесплодные. Еще около 4 млн бесплодных мужчин. То есть примерно 15% семейных пар страдают бесплодием, но это очень примерная статистика, основанная на подсчете обращений в медицинские учреждения. Каждый год количество бесплодных пар в нашей стране возрастает в среднем на 250 тысяч. По демографическим критериям эта цифра является критической.

Международные исследования показали, что диагноз «бесплодие» уже можно поставить примерно миллиарду человек во всем мире.

В основе бесплодия – не только медицинские факторы

В основе бесплодия могут лежать нарушения мужской или женской репродуктивной функций. Иногда снижение фертильности выявляется у обоих супругов. Идиопатическое бесплодие, когда причины, препятствующие наступлению беременности, обнаружить не удается, диагностируется в 10-20% случаев.

«У меня есть пациентка с 15-летним стажем бесплодия, у которой было 4 безуспешных попытки ЭКО и 1 неудачная программа суррогатного материнства, — рассказала гинеколог-репродуктолог «Нова Клиник» Ольга Ливина, — причем причина репродуктивной дисфункции все эти годы оставалась невыясненной. Забеременеть и родить двоих здоровых малышей в программе ЭКО ей удалось только после того, как они с мужем взяли отказного малыша из роддома. На мой взгляд, причиной всех предыдущих неудач был именно психологический фактор».

В голове человека существуют доминанты (совокупность нервных клеток на определенном участке головного мозга), которые заставляют наш организм, тело и психику выполнять в конкретный момент времени только наиболее важную функцию. Доминанта репродукции и доминанта тревоги являются взаимоисключающими. Когда одна из них работает, то вторая выключается.

«Репродуктивная сфера – это единственная функциональная система организма, которая формируется и работает под контролем психики. Поэтому мы можем утверждать, что причины неудач лежат глубоко внутри, там, куда не проникает аппарат УЗИ и лапароскоп: в душе, в подсознании человека», — отметила репродуктивный психолог, руководитель центра поддержки материнства «Лелея» Мария Царева.

Профилактика бесплодия

Женщины, которые столкнулись с репродуктивными трудностями, как правило, успешны: у них развитый интеллект, хорошая эмоциональная саморегуляция, отличный потенциал саморазвития и самореализации, а также высокий уровень контроля над жизнью.

Чтобы минимизировать проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка в будущем (как с медицинской точки зрения, так и с психологической), специалисты рекомендуют взять на карандаш еще один пункт: не отложить на неопределенный период, а спланировать рождение малыша.

«Я рекомендую заранее оценить риск снижения репродуктивной функции, что в большинстве случаев позволяет избежать бесплодия. Это абсолютно здравый подход современной успешной женщины к планированию своей жизни. В зависимости от полученных результатов мы вместе планируем рождение ребенка: в ближайшее время или в отложенной перспективе, самостоятельно или воспользовавшись программой отложенного материнства», – подытожила гинеколог-репродуктолог «Нова Клиник» Елена Плохова.

Все мы строим планы в разных сферах своей жизни. Так почему бы не позаботиться о рождении здорового ребенка уже сейчас и избежать многих медицинских и психологических проблем на пути к счастливому материнству?


О Нова Клиник:

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Нова Клиник успешно осуществляет свою деятельность в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний, а также ведения беременности.

Использование самого современного оборудования и материалов, применение наиболее эффективных методов выявления и терапии нарушений в репродуктивной сфере, а также персонифицированный подход гарантируют высокое качество оказываемых услуг.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…